
РФ и Монголия создают совместное предприятие по добыче урана
Россия и Монголия подписали соглашение о создании совместного предприятия по разведке, добыче и переработке урана. Документ подписан в Улан-Баторе в присутствии президентов России и Монголии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
При этом глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко отметил, что Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану. "Это важный политический сигнал", - пояснил Кириенко. По его словам, совместное предприятие создается на условиях паритета интересов. Так, 17 марта этого года "Росатом" и монгольское Агентство по атомной энергии подписали межведомственный документ, в котором говорится, что подобные предприятия будут действовать по принципу "50 х 50".
С монгольской стороны участником СП выступит госкомпания "АтомМон", с российской - урановый холдинг "Атомредметзолото". Глава Росатома отметил, что создаваемое СП проявляет интерес прежде всего к разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-Гобийского района Монголии.
Отметим, что месторождение Дорнод был разведан еще в советское время, при участии СССР. По оценкам экспертов, на месторождении может быть сосредоточена половина запасов урана Монголии, которые составляют 62 тысячи тонн. Дорнод интересен еще и тем, что примерно в 200 км от него находится российский горно-обогатительный комбинат. "Это дает нам возможность создать единую инфраструктуру, привлекать наших специалистов", - пояснил Кириенко.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru