
Приднестровье согласилось стать территорией с "отложенным статусом"
Власти Приднестровья согласны на "отложенный статус". Такое заявление сделал сегодня глава МИД непризнанной республики Владимир Ястребчак. Об этом сообщает РИА Новости.
"В Тирасполе понимают, что достижение консенсуса между сторонами невозможно без консенсуса великих государств. Но поскольку перспектив такого консенсуса пока не видно, целесообразным могло бы стать признание Приднестровья территорией с "отложенным статусом", - сказал Ястребчак.
По его мнению, такая временная модель могла бы помочь избежать ненужной политизированости в решении насущных вопросов. Идея "отложенного статуса" не является приднестровским изобретением. Ранее эту идею выдвигала Украина, такую же модель неофициально предлагали представители Евросоюза в период своего подключения к работе в формате "5+2".
Читайте также: Приднестровье не верит в урегулирование конфликта с Молдавией
Глава МИД уточнил, что компромиссная модель урегулирования путем федерализации была отвергнута Молдавией в 2003 году и теперь Кишинев не соглашается даже обсуждать другие модели, кроме унитарной. "Такой подход Кишинева понятен: для изменения формы государственного устройства необходим всенародный референдум, но в его проведении есть определенная доля риска. Поэтому "отложенный статус" Приднестровья может удовлетворить всех", - сказал Ястребчак.
«Отложенный cтатус» фактически является инструментом политико-правового урегулирования для отделяющейся территории, при котором обе стороны придерживаются полностью своей позиции, но отношения между ними так или иначе регулируются определенными соглашениями и договоренностями локального применения. Между сторонами наличествует устойчивый и долголетний переговорный процесс, который в конце концов выходит на итоговую компромиссную формулу.
Механизм введения «отложенного статуса» применялся для урегулирования проблемы Новой Каледонии (заморская территория Франции) и палестино-израильского конфликта.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru