Иван Соловьев Опубликована 01.07.2009 в 13:18

Эхолокация заменит слепым людям зрение

Метод обучения людей эхолокации - ориентированию в пространстве с помощью звуков подобно летучим мышам и дельфинам - не только позволит лишенным зрения людям по-новому ощущать окружающий мир, но и будет полезен некоторым профессионалам. Об этом говорят авторы этой учебной методики – ученые из Испании.

Читайте также: Макаки помогли ученым раскрыть тайну почесывания

Команда Хуана Антонио Мартинеза из Высшего политехнического колледжа при Университете города Алькала-де-Энарес впервые в истории попыталась выработать некие универсальные рекомендации, с помощью которых люди могут научиться ориентированию в пространстве с помощью издаваемых ими звуков. В ходе своих экспериментов ученые обнаружили, что наиболее подходящим звуком для эхолокации, который человек способен издавать, является так называемый небный щелчок - звук, возникающий, когда прижатый к небу язык резким движением отстраняется вглубь ротовой полости, сообщает РИА Новости.

Согласно разработанной учеными методике первоначальный этап обучения заключается в выработке навыков небного щелчка. После этого можно переходить к тренировкам на умение улавливать особенности эха щелчка в зависимости от количества и геометрии окружающих человека предметов. По словам ученых, никаких особых физических возможностей для этого не требуется.

"Двух часов занятий в день в течение нескольких недель достаточно для того, чтобы научиться распознавать наличие объекта непосредственно перед собой, а еще через две недели вы сможете отличить лесной массив от лужайки", - сказал Мартинез.

В ходе своей работы ученые обнаружили, что на определенном уровне мастерства эхолокация может даже составить конкуренцию обычном зрению. Так исследователи из группы Мартинеза со временем научились различать геометрию предметов, помещенных в непрозрачный для света, но звукопроницаемый мешок.

Эти навыки, по мнению авторов работы, могут не только помочь слепым людям по новому ощутить окружающий мир, но и будут полезны пожарным или спасателям, которым часто приходится работать в условиях практически нулевой видимости. При этом проникающая способность таких звуков оказывается настолько большой, что позволяет ориентироваться даже в очень шумных местах, таких как метро.

Способность людей к эхолокации уже давно не вызывала сомнений у ученых, так как некоторые лишенные зрения люди в течение своей жизни методом проб и ошибок вырабатывали навыки ориентирования в пространстве с помощью издаваемых ими и отражающихся от окружающих предметов звуков. Наиболее ярким примером проявления таких навыков является американский слепой Дэниел Кирш - единственный слепой человек в мире, обладающий лицензией на сопровождение других слепых людей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »