
Эхолокация заменит слепым людям зрение
Метод обучения людей эхолокации - ориентированию в пространстве с помощью звуков подобно летучим мышам и дельфинам - не только позволит лишенным зрения людям по-новому ощущать окружающий мир, но и будет полезен некоторым профессионалам. Об этом говорят авторы этой учебной методики – ученые из Испании.
Читайте также: Макаки помогли ученым раскрыть тайну почесывания
Команда Хуана Антонио Мартинеза из Высшего политехнического колледжа при Университете города Алькала-де-Энарес впервые в истории попыталась выработать некие универсальные рекомендации, с помощью которых люди могут научиться ориентированию в пространстве с помощью издаваемых ими звуков. В ходе своих экспериментов ученые обнаружили, что наиболее подходящим звуком для эхолокации, который человек способен издавать, является так называемый небный щелчок - звук, возникающий, когда прижатый к небу язык резким движением отстраняется вглубь ротовой полости, сообщает РИА Новости.
Согласно разработанной учеными методике первоначальный этап обучения заключается в выработке навыков небного щелчка. После этого можно переходить к тренировкам на умение улавливать особенности эха щелчка в зависимости от количества и геометрии окружающих человека предметов. По словам ученых, никаких особых физических возможностей для этого не требуется.
"Двух часов занятий в день в течение нескольких недель достаточно для того, чтобы научиться распознавать наличие объекта непосредственно перед собой, а еще через две недели вы сможете отличить лесной массив от лужайки", - сказал Мартинез.
В ходе своей работы ученые обнаружили, что на определенном уровне мастерства эхолокация может даже составить конкуренцию обычном зрению. Так исследователи из группы Мартинеза со временем научились различать геометрию предметов, помещенных в непрозрачный для света, но звукопроницаемый мешок.
Эти навыки, по мнению авторов работы, могут не только помочь слепым людям по новому ощутить окружающий мир, но и будут полезны пожарным или спасателям, которым часто приходится работать в условиях практически нулевой видимости. При этом проникающая способность таких звуков оказывается настолько большой, что позволяет ориентироваться даже в очень шумных местах, таких как метро.
Способность людей к эхолокации уже давно не вызывала сомнений у ученых, так как некоторые лишенные зрения люди в течение своей жизни методом проб и ошибок вырабатывали навыки ориентирования в пространстве с помощью издаваемых ими и отражающихся от окружающих предметов звуков. Наиболее ярким примером проявления таких навыков является американский слепой Дэниел Кирш - единственный слепой человек в мире, обладающий лицензией на сопровождение других слепых людей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru