
Раскрыта одна из тайн происхождения жизни во Вселенной
Активный вулканизм вместе с присутствием атмосферы и жидкой воды входит в число необходимых условий для существования жизни на планете. К такому выводу пришла группа американских астрофизиков. Об этом сообщает РИА Новости.
Так, Рори Барнс из университета штата Вашингтон и его коллеги пришли к выводу, что для возникновения жизни важен вулканизм. В частности, именно вулканы внесли вклад в формирование земной атмосферы и гидросферы, выбросив значительное количество углекислого газа и водяного пара.
С другой стороны, отмечают ученые, слишком активный вулканизм, как например на спутнике Юпитера Ио, может сделать поверхность планеты непригодной для жизни. В то же время слабая тектоническая активность ведет к исчезновению углекислого газа и стерилизации планеты.
Читайте также: Ученые повысили вероятность столкновения Земли с Меркурием и Марсом
"Эти два случая представляют собой потенциальные границы обитаемости планет и существуют наряду с традиционными параметрами зон жизни для систем маломассивных звезд главной последовательности", - пишут ученые. Они предлагают учитывать расчет приливного воздействия на планеты, порождающего вулканическую активность, наряду с энергией излучения, падающего на ее поверхность. Это позволит сократить число "планет-кандидатов" на обитаемость, а значит сделать поиск более эффективным.
Ученые проанализировали с этой точки зрения особенности одной из внесолнечных планет, GJ 581 d, расположенной в 20 световых годах от Земли. Они пришли к выводу, что приливные силы, действующие на нее, слишком малы, а следовательно слишком мала и вулканическая активность. Таким образом, хотя все остальные параметры планеты подходят для включения ее в зону жизни, но слабая тектоническая активность не позволяет считать ее обитаемой, полагают ученые.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru