
Ракета РФ доставит на орбиту европейские спутники
Запуск российской конверсионной ракеты-носителя "Рокот" с космическим аппаратом SMOS (Soil Moisture and Ocean Salinity "Влажность почвы и соленость океана") и миниспутника PROBA-2 (в качестве дополнительной нагрузки) для Европейского космического агентства планируется на сентябрь 2009 года с космодрома Плесецк. Об этом сообщает РИА Новости.
SMOS - второй спутник, созданный ЕКА по программе "Живая планета", предназначен для глобального наблюдения за двумя климатическими параметрами, влияющими на погоду и климат: влажность почвы и соленость океанических и морских вод. Точные данные о глобальном влагообороте позволят лучше понять процессы, которые приводят к изменению климата, а также прогнозировать возникновение экстремальных погодных условий и очаги возможного возникновения и распространения штормов и ураганов. На КА установлен микроволновой видовой радиометр.
Сейчас во Франции КА SMOS проходит заключительные квалификационные испытания на предприятии-изготовителе (Thales Alenia Space), которые продлятся до конца мая. Затем космический аппарат начнут готовить к отправке на космодром Плесецк.
Это будет второй коммерческий пуск 2009 года для ракеты-носителя "Рокот". Первый состоялся в марте. В результате "Рокот" с высокой точностью вывел на орбиту гравитационный спутник GOCE. Так было положено успешное начало реализации программы Европейского космического агентства "Живая планета", которая направлена на изучение атмосферы, биосферы, гидросферы, криосферы и внутреннего строения Земли, их взаимодействия и влияния человеческой деятельности на эти природные процессы.
Читайте также: Индия запустила в космос израильский спутник-шпион
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru