
Обама ликвидировал "вражеских комбатантов"
Министерство юстиции США приняло решение отменить использовавшийся в период президентства Буша статус "вражеских комбатантов" применительно к подозреваемым в терроризме.
Таким образом администрация Обамы медленно, но верно избавляется от наследия своих предшественников, которых мировое сообщество резко критиковало за несоблюдение ими же декларируемых демократических принципов. Отныне будут задерживаться только те лица, в отношении которых существуют доказательства их причастности к деятельности "Аль-Каиды" и "Талибана", заверил Минюст. Эксперты считают, что это решение носит символический характер и стоит в одном ряду с закрытием печально знаменитой военной базы-тюрьмы Гуантанамо.
При Буше подозреваемые в терроризме имели статус "вражеских комбатантов", что само по себе приравнивало борьбу с террором к войне, а боевиков и их пособников к военнопленным, что и использовали американские спецслужбы: они задерживали подозреваемых без санкции суда и держали их под арестом сколь угодно долго без достаточных на то оснований. Когда же речь заходила о том, что в отношении этих граждан не соблюдаются положения Женевской конвенции и другие правовые нормы международного уровня, США заявляли, что террористы военнопленными по сути не являются.
Фактически, в Штатах была сформирована промежуточная статусная позиция для подозреваемых в терроризме, и это развязывало американским силовикам руки. Теперь в качестве правовой базы для задержания и следствия над фигурантами такого рода дел будет использовано постановление, принятое конгрессом в 2001 году - о применении военной силы "против государств, организаций и лиц, которые, как определяет президент, планировали, санкционировали, совершали нападения 11 сентября или были пособниками в их совершении или укрывали такого рода организации и лиц", передает ВВС.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru