
Россия требует четкие гарантии в обмен на сдержанность на Кавказе
Россия не будет усиливать свое военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии только в том случае, если получит четкие гарантии безопасности, которые дадут РФ, а также Абхазии и Южной Осетии, на выручку которым российская армия вынуждена была прийти в августе прошлого года.
Как заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, если же там по-прежнему будет нестабильность и ставка Саакашвили на военное решение проблем с Абхазией и Южной Осетией, то, к сожалению, мы будем вынуждены, несмотря на тяжелейший финансовый кризис, содержать там свое военное присутствие, сообщает РИА Новости. По словам постпреда, об этом было четко сказано на прошедшей Мюнхенской конференции и в ходе двусторонних переговоров.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru