
Украина согласилась на мониторинг транзита
Украина вслед за Россией и Евросоюзом подписала в ночь на воскресенье протокол о создании международного контрольного механизма за транзитом газа, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию. В состав комиссии по контролю за транзитом войдут представители "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго РФ и Украины, Еврокомиссии, компаний-потребителей газа в Европе, эксперты международных мониторинговых организаций и Норвежского газового концерна. Именно на таком составе настаивала Москва.
Премьер-министр Чехии, которая сейчас председательсвует в Евросоюзе, Мирек Тополанек заявил, что за последние два дня удалось разблокировать ситуацию, "и сейчас ничего не препятствует возобновлению транзита газа через Украину в страны ЕС". Теперь, по его словам, осталось только поставить под протоколом подпись главы Еврокомиссии, и оставшиеся без российского газа страны Европы могут получить "голубое топливо" через Украину уже через 36 часов. По словам министра промышленности и торговли Чехии Мартина Римана, поставки могут возобновиться уже в воскресенье.
Однако ряд пунктов этого протокола противоречат заявленной российской стороной позиции. В документе говорится, что Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзита газа в Европу. Кроме того, в подписанном Киевом протоколе говорится, что Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа, что Украина не является должником и рассчиталась с ОАО "Газпром" за весь потребленный газ в полном объеме.
Читайте: Украина продавала газ потребителям по завышенной цене
Между тем, Москва настаивает на том, что Украина в ночь на 7 января полностью перекрыла поставки транзитного газа, что и вынудило "Газпром" приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины. По данным российского холдинга, европейские потребители из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива", а компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из ПХГ Украины, сообщает "РИА Новости".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru