
Нидерланды не пустили своих солдат в Афганистан
Нидерланды не планируют направлять в Афганистан дополнительное число военнослужащих и подтверждают свое решение вывести воинский контингент из этой страны к концу 2010 года, передает РИА Новости.
Нидерланды являются сейчас "ведущей нацией" в афганской провинции Урузган и будут оставаться таковой до августа 2010 года. По словам главы МИД, сотрудничество с Кабулом продолжится и после 2010 года и, если Афганистану понадобятся другие формы помощи в какой бы то ни было сфере, "Нидерланды готовы подумать над этим". Министр подчеркнул, что Нидерланды уже оказывают Афганистану большую помощь в области безопасности, экономического развития и дипломатических связей. В настоящее время ограниченное число нидерландских военнослужащих присутствует в провинции Кандагар и в Кабуле.
Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра. В настоящее время в операциях на территории Афганистана, проводимых под общим руководством НАТО, принимают участие формирования многонациональной контртеррористической группировки НАТО под командованием представителей вооруженных сил США, а также части и подразделения Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Основной задачей группировки является проведение операций по поиску и уничтожению незаконных вооруженных формирований, в частности боевиков исламистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru