Иван Соловьев Опубликована 16.06.2008 в 23:20

Черное море рассмотрят в микроскоп

Южный научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН) и Институт биологии южных морей Национальной академии наук Украины отправились исследовать Черное море, сообщает РИА «Новости». Российско-украинские научные экспедиции не проводились здесь с 1993 года. Экспедиционное судно «Денеб» стартовало сегодня, 16 июня, рассказывает "Вокруг Света".

В самом начале оно отправится в Севастополь, где предполагается обсудить договор о научно-техническом сотрудничестве, в том числе о совместных океанографических работах между ЮНЦ РАН и российским Черноморским флотом. Затем ученые приступят к исследованиям. Основная их часть будет посвящена изучению так называемых вселенцев - чужеродных видов флоры и фауны. Ученые намерены уточнить механизмы их проникновения и развития в Азовском и Черном морях, а также влияние на морскую экосистему.

Читайте по теме: Керченский пролив вновь на грани катастрофы

Во время трехнедельной экспедиции будут сделаны подробные океанологические съемки планктона и бентоса (организмов, живущих на дне), проведены судовые наблюдения и учет морских птиц и млекопитающих. Кроме того, намечено обследование крупных бухт Черного моря, в том числе наиболее загрязненных Севастопольской и Новороссийской.

С помощью современного океанологического оборудования ученые проведут вертикальное и горизонтальное электромагнитное зондирование в районах апвеллинга, то есть в местах, где со дна моря поднимаются более соленые и холодные воды. Начиная с глубины 100-150 м воды Черного моря перенасыщены сероводородом, который смертельно опасен для жизни морских организмов. Сероводородная зона занимает 87% водной массы. Мониторинг процессов апвеллинга очень важен, ведь изменения в таких районах, в том числе вызванные человеком (например, при подводном строительстве газопроводов), могут затронуть значительную часть морской экосистемы.

Экологи стран Черноморского бассейна давно призывают к немедленным мерам по защите моря. Значительную роль в загрязнении бассейна играет антропогенный фактор: загрязняющие вещества попадают в Чероное море из 20 стран Европы. Кроме того, около 160 видов животных, обитающих в Черном море, находятся на грани вымирания из-за повышенного содержания нефтепродуктов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »