
Китайская катастрофа в евро не нуждается
Человеческая трагедия не станет для Китая экономической катастрофой: по подсчетам западных специалистов, из-за землетрясения в китайской провинции Сычуань замедление темпов роста экономики страны составит всего 0,2-0,7% ВВП. Бедствие обнажило разрыв между бедным аграрным Востоком и богатыми промышленно развитыми Югом и Западом, передает Euronews.
Читайте по теме: Жертв в Китае – уже 40 тысяч человек
В провинции Сычуань живет 82 млн. человек. Они производят 4,3% ВВП Китая и 0,6% национального экспорта. В последнее время за счет госcубсидий рост местной экономики ускорился: в первом квартале ВВП провинции увеличился на 14,5%. Потери китайских компаний власти оценили в 6,5 млрд. евро. Ущерб нанесен 14 тысячам фирм в Сычуани и в соседних регионах.
Читайте по теме: Резко увеличилось количество жертв в Поднебесной
Впрочем, ряд экспертов считает, что правительство умалчивает об отдаленных экономических последствиях. Во время землетрясения в Сычуани серьезно повреждена крупная плотина Цзыпинпу, всего пострадало около 400 плотин и водохранилищ. На территории провинции находится несколько гидроэлектростанций, которые снабжают энергией юг страны. Существует опасность, что южные провинции могут остаться без электричества. Стране придется увеличить импорт энергоносителей, что приведет к новому росту мировых цен на нефть и разгону инфляции.
Пока же Китай начал восстанавливать пострадавшие районы, на это выделено 500 млн. евро.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru