
Ученые создали "пульт" управления ядерным реактором
Группа американских физиков создала действующий образец прибора, который может на расстоянии отслеживать процессы, происходящие в ядерном реакторе. Созданный детектор позволяет на расстоянии определить и состав загруженного в реактор ядерного топлива, и его текущую мощность. По их мнению, это устройство может быть полезно МАГАТЭ для контроля за соблюдением Договора о нераспространении ядерного оружия, передает РИА Новости.
Читайте по теме: Ученые создают компьютер, управляемый силой мысли
К договору, подписанному в 1968 году, в настоящее время присоединились уже 187 стран. Он призван не допустить распространения военных ядерных технологий. Контроль за его выполнением возложен на инспекторов МАГАТЭ, которые могут испытывать сложности в связи с тем, что власти некоторых стран стараются не допустить их на территорию своих ядерных объектов. Средство дистанционного контроля могло бы облегчить им выполнение своей миссии.
Читайте по теме: Ученые раскрыли загадку черепов Фридриха Шиллера
Устройство позволяет наблюдать за состоянием ядерного реактора, контролируя уровень испускаемых им антинейтрино - частиц, образующихся в процессе ядерной реакции. Они, как и нейтрино, обладают невероятно высокой проникающей способностью, для них не будет преградой даже многокилометровый слой свинца. В ходе экспериментов, которые проводились в течение двух лет на атомной станции в южной Калифорнии, было установлено, что детектор "замечает" изменения в состоянии реактора в среднем через пять часов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru