
В Китае эпидемия редкой болени, уничтожающей кости
Более 70 тысяч жителей тибетского автономного района Аба на юго-западе Китая будут вынуждены покинуть свое место жительства. Причиной стало распространение заболевания Кашина-Бека, которое поражает суставы конечностей и позвоночник. Эта болезнь приводит к полной нетрудоспособности. Число заболевших уже достигло более 40 тысяч человек.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные агентства Синьхуа, для переселения правительство намерено выделить 1,1 миллиарда юаней (157 миллионов долларов). Провинциальные власти обещали в самые короткие сроки закончить строительство нового жилья в других районах для всех заболевших.
Читайте по теме: Птичий грипп вживается в человека
Причина возникновения болезни полностью не выяснена. Согласно биогеохимической теории причина заболевания — несбалансированность микроэлементов в воде и почве. Алиментарно-микотическая теория связывает заболевание с употреблением в пищу зерна (хлеба), загрязненного грибом фузариум.
Патоморфологические изменения при болезни сводятся к дистрофии хрящевой ткани преимущественно в зонах энхондрального окостенения, т.е. в период роста. Вследствие этого уменьшается механическая прочность хряща, даже при физиологических нагрузках он деформируется и гибнет. Образуются участки асептического некроза и так называемые суставные мыши. Синовиальная оболочка пораженных суставов гиперемирована с увеличенным числом ворсин. Указанные изменения приводят к замедлению или прекращению роста костей, деформациям суставов и нарушению их функции.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru