
В армию США вербуют уголовников
В вооруженных силах США возросло число рекрутов с криминальным прошлым. Согласно обнародованной статистике, в 2006 году на службу в армейские подразделения армии США поступили 249 рекрутов, совершивших в подростковом возрасте преступления и осужденных. В 2007 году новобранцев с криминальным прошлым было уже в два раза больше - 511. Военные даже вынуждены вербовать нелегальных мигрантов, обещая свободу от судебного преследования и гражданство. О проблемах, связанных с нехваткой рекрутов, говорилось и в отчете Пентагона, опубликованном год назад.
После 11-го сентября 2001 года у пункта записи добровольцев в армию США стояли очереди. Молодые люди, поддавшись патриотическому порыву, стремились служить. Война в Ираке полностью изменила ситуацию. Недобор решили компенсировать уголовниками.
Среди правонарушений, совершенных рекрутами "на гражданке", в основном воровство, угоны автомобилей, кражи со взломом, хранение и употребление наркотиков. За девятью новобранцами числятся преступления на сексуальной почве, а за 12 – грабежи, в том числе вооруженные. Еще шестеро защитников американской демократии были в свое время признаны виновными в неумышленном убийстве. В связи с этим в понедельник заместителю министра обороны США Дэвиду Чу было отправлено письмо с просьбой предоставить комитету по надзору и правительственной реформе дополнительные данные о военнослужащих, привлекавшихся к уголовной ответственности.
Военное ведомство США вынуждено закрывать глаза на прошлое новобранцев, потому что их не хватает. Не многих молодых людей прельщает перспектива оказаться в одной из "горячих точек" - Ираке или Афганистане. Вербовщики сухопутных войск должны ежегодно набирать 80 тысяч рекрутов - примерно столько военнослужащих увольняется в связи с истечением контракта и по другим причинам. Кроме того, в январе 2007 года президент США Джордж Буш пообещал в течение ближайших пяти лет увеличить численность вооруженных сил страны на 92 тысячи человек. Ряды сухопутных войск и морской пехоты увеличатся соответственно на 65 тысяч и 27 тысяч человек.
19 марта президент США Джордж Буш выступил в Пентагоне с заявлением, что война в Ираке "справедливая и необходимая", несмотря на ее крайнюю непопулярность в США и во всем мире. По его словам, отстранение Саддама Хусейна от власти было правильным решением. Он подчеркнул, что поражение в Ираке увеличит вероятность того, что против США будет предпринята еще одна террористическая атака. Более того, Буш выразил уверенность, что уход американских войск из Ирака чреват укреплением позиций "Аль-Каиды" и новой волной насилия и террора.
Напомним, что сенатор Барак Обама пообещал вывести войска из Ирака в течение 16 месяцев в случае победы на президентских выборах в ноябре этого года. Его соперница Хиллари Клинтон также заявляла несколько дней назад, что ситуация в Ираке военного решения не имеет.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru