
РЖД поставит на рельсы Ливию, Египет и Тунис
Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин подписал в четверг в Триполи контракт на строительство железнодорожной линии Сирт - Бенгази. Контракт предполагает строительство железнодорожного участка Сирт – Бенгази протяженностью 554 км, говорится в сообщении РЖД. Стоимость проекта - около 2,2 млрд евро.
Линия Сирт - Бенгази пройдет вдоль побережья Средиземного моря и соединит крупные города Ливии. Срок строительства участка - 4 года. Строительство будут осуществлять российские специалисты с участием ливийских компаний. По словам В.Якунина, эта линия железной дороги "практически соединяет Египет и Тунис".
Читайте по теме:
Контракт полностью оплачивается ливийской стороной. Предполагается, что определенная часть работ будет выполняться на субподрядах ливийскими фирмами, отметил В.Якунин. Также глава РФД сказал, что российская компания готова реализовать проекты по прокладке других железнодорожных веток в Ливии с учетом накопленного опыта в сфере строительства железных дорог, в том числе, в условиях пустыни.
В декабре 2006 года РЖД подписало в Триполи меморандум о взаимопонимании с Организацией по управлению и реализации проектов железных дорог Ливии, предусматривающий возможность строительства железнодорожных веток. В октябре
2007 года РЖД представило технико-экономическое и финансовое обоснование проекта на строительство участка железной дороги Сирт – Бенгази, передает Интерфакс.
Между тем РФ списала ливийский долг в $4,5 млрд. в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний. Пакет документов о сотрудничестве подписан сегодня в Триполи в присутствии президента России Владимира Путина и ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщают РИА Новости.
Читайте по теме: Россия выбьет из Ливии долги СССР
Стороны договорились, в частности, о создании совместного предприятия российским "Газпромом" и ливийской нефтегазовой компанией. Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил об этом накануне. Он также добавил, что большой интерес для "Газпрома" представляет сотрудничество с Ливией в области сжиженного газа. "Также мы обсуждаем вопрос размена активами с компанией Eni. Эта итальянская компания является крупнейшим иностранным оператором на ливийском рынке. А Италия - крупнейшим импортером ливийской нефти", - сказал А. Миллер. В ходе визита в Ливию был также подписан меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и "Ливийским африканским инвестиционным фондом". Документ предусматривает возможность создания СП для работы в третьих странах африканского континента.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru