
ООН в тревоге: растут тайные продовольственные контракты
Правительства включились в гонку по заключению тайных бартерных и двусторонних соглашений со странами, экспортирующими продовольствие. В лидерах по таким контрактам - Россия и Украина, сообщает британская The Financial Times.
ООН бьет тревогу. В мире тем временем начинаются голодные бунты, и уже есть первые жертвы. Напомним, не так давно на Гаити во время протестов против роста цен на продовольствие погибли, по меньшей мере, пятеро местных жителей. В столице страны Порт-о-Пренсе десятки тысяч голодных гаитянцев попытались взять штурмом президентский дворец, но попытку сорвали правительственные войска. Другие районы города охватили погромы.
С лета прошлого года цены на продовольствие выросли в среднем на 45%, сообщает Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Цены на пшеницу, рис, кукурузу и растительное масло в нынешнем году достигли рекордных уровней.
Читайте по теме: Голодный бум в мире приведет к фантастическому прогрессу человечества
Положение на международном рынке продовольствия обострилось, поскольку ведущие экспортеры сельскохозяйственной продукции запретили экспорт. Украина готова заключить с Ливией соглашение о том, чтобы выделить 100 тысяч гектаров своей земли под выращивание зерна для этой североафриканской страны. Это позволит обойти запрет на продажу зерновых.
Пионером в этой области стали Египет и Сирия - Каир согласился поставлять Дамаску рис в обмен на пшеницу. Кроме того, в марте Филиппины безуспешно попытались заключить договор с Вьетнамом на поставку крупной партии риса.
Ведет работу в этом направлении и Россия. По итогам переговоров с премьером Монголии Санжийном Баяром Виктор Зубков заявил, что Россия поставит в Монголию 100 тысяч тонн пшеницы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru