
В ЦРУ признались в пытках
Директор ЦРУ США Майкл Хейден впервые признал, давая показания комитету сената США по разведке, что ЦРУ применяло на допросах так называемую "имитацию утопления", когда подозреваемого привязывают к доске и льют на лицо воду. Этот метод воздействия был законодательно запрещен много лет назад, сообщает Би-би-си.
По его словам, "имитация утопления" применялась во время допросов к троим задержанным более пяти лет назад. Все они - ключевые боевики международной террористической организации "Аль-Каида": Халид Шейх Мохаммед (признанный виновным в организации терактов 11 сентября 2001 года), Абу Зубайд и Абд Рахим Нашири.
Правозащитники считают "имитацию утопления" пыткой. Но Джордж Буш предупредил, что наложит вето на закон о предложении запретить ЦРУ применять пытки.
Между тем, в Дании разразился накануне скандал, связанный с "летающими тюрьмами" ЦРУ. Самолеты, на которых перевозились подозреваемые в терроризме, тайно садились в Гренландии. О существовании тайной сети американских перевалочных тюрем по всему миру впервые сообщила газета Washington Post еще в 2005 году, рассказав читателям о том, как в ЦРУ похищали людей, подозреваемых в терроризме, и отправляли в государства, практикующие пытки. Среди последних называют Сирию, Пакистан, Египет, Азербайджан и Узбекистан. Таким образом, американские спецслужбы избегали ответственности за незаконные методы допроса.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru