
Массовый психоз обрушил цены на недвижимость в США
В Соединенных Штатах продолжается резкое падение цен на жилье. Цены на недвижимость в крупнейших городах США в октябре снизились на 6,7%. Это самое значительное падение за последние 16 лет, сообщают Известия.
В районе большого Майами (штат Флорида) этот показатель снизился более чем на 11%, в Сан-Диего (Калифорния) и Фениксе (Аризона) - почти на 11%. В Лас-Вегасе (Невада) стоимость жилья упала на 10,7%, в Лос-Анджелесе (Калифорния) — на 8,8%. В целом по стране цены продолжают падать десятый месяц подряд, а доходность неуклонно снижается уже в течение 23 месяцев.
Среди факторов, негативно влияющих на американский рынок недвижимости, специалисты отмечают избыток жилья, выставленного на продажу и увеличение числа случаев лишения права выкупа закладной. Некоторые эксперты называют одной из причин перемены в психологии покупателей.
Бум в жилищном секторе и быстро растущие цены на жилье в первой половине 2000-х позволяли многим домовладельцам без труда получать займы. Это, как отмечает газета "Уолл-стрит джорнэл", поддерживало на высоком уровне потребительские расходы, на долю которых приходится около 70% всей экономической активности в США.
Аналитики бьют тревогу, поскольку падение цен на жилье вынуждает американцев сокращать расходы, что приведет к замедлению темпов экономического роста и даже к спаду. Пока эти прогнозы не подтвердились. Согласно последней статистической сводке, в ноябре потребительские расходы росли самыми быстрыми за последние три с половиной года темпами. Относительное благополучие наблюдается и на рынке труда.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru