Буженина
Буженина
Павел Лебедев Опубликована сегодня в 6:48

Маринад, который меняет всё: почему уксус портит мясо, а рассол — нет

Свиная шейка с чесноком и специями запекается в рукаве около часа в духовке

Кусок сочной свинины с ароматными специями и чесноком, который тает во рту, — это не обязательно блюдо из ресторанного меню. Приготовить такую блюдо дома вполне реально, особенно если вы освоите нехитрую технологию запекания в рукаве. Этот способ хорош тем, что мясо готовится в собственном соку, оставаясь невероятно мягким и насыщенным. А если предварительно выдержать его в специальном рассоле, то результат превзойдёт все ожидания. Такую буженину не стыдно поставить и на праздничный стол, и подать к обычному ужину.

В чём секрет идеальной буженины

Главный секрет кроется в двух вещах: правильном выборе мяса и предварительном мариновании. Для буженины идеально подходит свиная шейка. Именно в этом отрубе есть те самые заветные жировые прослойки, которые в процессе медленного запекания растают и пропитают мышечные волокна. В итоге вы получите не сухую и жёсткую, а сочную и бархатистую текстуру.

Что касается маринада, то здесь многие совершают ошибку, используя для этого уксус или майонез. Рассол на основе воды и специй — более деликатный вариант. Он не "сжигает" белок, как это делает кислота, а мягко пропитывает мясо, делая его нежным и одновременно насыщенным вкусом и ароматом пряностей.

Пошаговое руководство по приготовлению

  1. Приготовление рассола. Возьмите кастрюлю, вскипятите в ней литр воды. Добавьте в кипяток 2 чайные ложки соли, 4 лавровых листа и 5 горошин душистого перца. Дайте жидкости покипеть буквально минуту, чтобы специи отдали свой аромат, а затем полностью остудите. Горячим рассолом заливать мясо нельзя — оно просто сварится.

  2. Маринование. Поместите килограммовый кусок свиной шейки в глубокую миску или контейнер и залейте остывшим рассолом. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник как минимум на 8 часов, а в идеале — на ночь. Этот этап нельзя пропускать, именно он отвечает за сочность.

  3. Подготовка к запеканию. Достаньте мясо из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Не промокайте его, а именно промокните, чтобы убрать лишнюю влагу. Это нужно для того, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка. Три зубчика чеснока нарежьте тонкими пластинами. С помощью острого ножа сделайте по всей поверхности куса глубокие проколы и вложите в них чесночные дольки.

  4. Нанесение специй. Натрите будущую буженину смесью чёрного молотого перца и ваших любимых сухих специй для свинины. Это может быть паприка, кориандр, немного сушёного чеснока. Не бойтесь экспериментировать с ароматами.

  5. Финальный этап. Поместите подготовленный кусок мяса в рукав для запекания. Для дополнительного аромата можно бросить в пакет пару лавровых листиков, оставшихся от рассола. Концы рукава либо завяжите специальными клипсами, либо просто несколько раз плотно заверните. Обязательно сделайте в верхней части пакета 3-4 прокола зубочисткой, чтобы пар мог выходить, и пакет не разорвало.

Дайте готовой буженине немного отдохнуть outside духовки, прежде чем нарезать её. Подавать такое мясо можно как горячим, с любым гарниром, так и холодным — в качестве нарезки.

А что если…

Если у вас нет рукава для запекания, не отчаивайтесь. Его с успехом заменит фольга. Просто плотно заверните мясо в 2-3 слоя фольги, также оставив небольшое отверстие для выхода пара. Результат будет практически таким же, хотя в рукаве мясо всё же готовится более равномерно.

Плюсы и минусы способа

Плюсы Минусы
Мясо получается очень сочным, так как готовится в собственном соку. Отсутствует хрустящая корочка, как при запекании в открытой форме.
Духовка остаётся чистой, нет необходимости отмывать её от жира и брызг. Сложно контролировать степень прожарки, не вскрывая упаковку.

Частые вопросы

Как выбрать мясо для буженины?
Ищите свежий кусок шейки ярко-розового цвета с равномерными белыми прожилками жира. Мясо должно быть упругим и иметь свежий, приятный запах.

Можно ли использовать для этого рецепта другие части свинины?
Да, можно взять и окорок, и корейку. Однако имейте в виду, что мясо без жировых прослоек (например, вырезка) может получиться чуть более сухим.

Сколько по времени можно хранить готовую буженину?
В холодильнике, в пищевом контейнере или плотно обёрнутую в фольгу, буженина спокойно простоит 3-4 дня без потери вкусовых качеств.

Три факта о буженине

  1. Исторически бужениной на Руси называли копчёный или вяленый окорок. Со временем рецепт эволюционировал, и сегодня под этим названием чаще понимают большой кусок запечённого мяса.

  2. Клюквенный или брусничный соус — классическое сопровождение к буженине не просто так. Кислинка и лёгкая горчинка ягод идеально оттеняют богатый вкус и жирность свинины.

  3. Буженина, приготовленная по такому рецепту, на второй или третий день становится даже вкуснее, так как специи и чеснок окончательно "распределяются" по всему куску мяса.

Исторический контекст

Традиция запекать крупные куски мяса уходит корнями в те времена, когда в крестьянских и купеческих домах была русская печь. В ней идеально готовились именно такие блюда — долгие часы томления при относительно невысокой температуре делали любое, даже самое жёсткое мясо, невероятно мягким и ароматным. Современные духовки и кухонные гаджеты, такие как рукав для запекания, по сути, являются логичным продолжением этой старой традиции, адаптированной под реалии городской кухни.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и яйцами в майонезе готовится за минуты сегодня в 10:08
Майонез в рулете из лаваша: секрет сочности, о котором знают хозяйки, но не делятся

Быстрая, вкусная и универсальная закуска, которая выручит в любой ситуации. Всего несколько минут — и сытное угощение готово!

Читать полностью »
Салат с карбонатом готовится за 15 минут с использованием капусты и свежих овощей сегодня в 10:05
Гости на пороге? Этот салат с пекинской капустой спасёт вечер: готовится быстрее, чем вы думаете

Быстрый и сытный салат с карбонатом, свежими овощами и зелёным горошком. Идеальное решение для внезапных гостей или вкусного семейного ужина, когда время на счету.

Читать полностью »
Кулинары готовят курицу в казане на костре с чесноком, травами и ароматным соусом сегодня в 9:59
Традиция оживает на пикнике: казан томит курицу в специях, создавая корочку, от которой слюнки текут

Аппетитная курица с хрустящей корочкой, томлёная в казане на костре в ароматном соусе из трав и чеснока. Идеальное блюдо для пикника, которое не оставит никого равнодушным.

Читать полностью »
Салат из брокколи, помидоров, сыра и яиц получается сытным и полезным сегодня в 9:01
Сыр крошится, как мечты о диете: почему этот салат из брокколи сытнее, чем кажется

Лёгкий и сытный салат без майонеза: хрустящая брокколи, сочные помидоры, нежный сыр и яйца под кисло-сладкой заправкой. Идеальное сочетание вкуса и пользы для быстрого ужина или полезного перекуса.

Читать полностью »
Шашлык из свинины на шпажках запекается в духовке при температуре 180 градусов сегодня в 8:51
Лук в маринаде творит чудеса: шашлык запекается и получается нежным, как в кавказских традициях

Откройте секрет приготовления невероятно сочного шашлыка из свинины в духовке. Ароматное мясо с румяной корочкой поразит ваших гостей.

Читать полностью »
Торт Трухлявый пень готовится из бисквита с сухофруктами и сметанным кремом сегодня в 8:47
Этот десерт из бисквита с сухофруктами собирают как рулет: как создать настоящую иллюзию

Узнайте секрет приготовления легендарного торта "Трухлявый пень" — необычного десерта, который поражает и внешним видом, и вкусом.

Читать полностью »
Салат с солёной горбушей и овощами заправляется майонезом для сохранения свежести ингредиентов сегодня в 7:43
Посадил гостей за стол, а они не могут оторваться — салат с горбушей оказался вкуснее, чем казалось

Простой, но невероятно вкусный салат с соленой горбушей и овощами. Идеальная закуска для тех, кто ценит гармонию вкуса и легкость приготовления.

Читать полностью »
Рулетики из лаваша с творожной начинкой сочетают в себе пикантность чеснока и свежесть зелени сегодня в 7:10
Забудьте про канапе и тарталетки: рулетики из лаваша стали новой звездой фуршетов

Пикантные рулетики из лаваша с творожной начинкой и зеленью. Узнайте секрет быстрой и вкусной закуски для любого случая.

Читать полностью »

Новости

Танцы для сердца: как аэробные упражнения помогают улучшить циркуляцию и снизить холестерин
Капустные кочерыжки признаны эффективным органическим удобрением — данные садоводов
Доктор Михайлова объяснила, почему добавки с коллагеном и гиалуроновой кислотой не всегда эффективны
Специалисты объяснили, как повысить влажность для растений у батареи - вода, фонтан и проветривание
Перед застольем важно съесть белковую пищу, чтобы замедлить всасывание алкоголя — Руслан Исаев
Острый перец требует тепла, света и умеренного полива для обильного урожая — Александр Кузнецов
Разведение кроликов требует влажности 55–70 % и тишины — рекомендации по уходу
Детские книги формируют отношение детей к боли и эмоциям – Сара Уоллворк