
Госдума приняла закон о ставках НДФЛ от 13% до 22%: кто теперь будет платить больше налогов
Госдума России утвердила закон о введении с 2025 года прогрессивной пятиступенчатой шкалы НДФЛ, предусматривающей ставки от 13% до 22% в зависимости от дохода налогоплательщиков. По мнению законодателей, закон должен усовершенствовать росийскую налоговую систему.
Согласно новым правилам, россияне с годовым доходом до 2,4 млн рублей будут платить налог по прежней ставке 13%. При доходах до 5 млн рублей ставка увеличивается до 15%, для получающих до 20 млн рублей - до 18%, для имеющих доход до 50 млн рублей - до 20%. Максимальная ставка 22% предусмотрена для россиян с доходом более 50 млн рублей в год.
Изменения в налоговом кодексе РФ коснутся не всех видов доходов. Так, от повышенного НДФЛ освобождены денежное довольствие и другие выплаты участников СВО, а также надбавки для работающих в северных регионах России. Для самозанятых налоговые ставки не изменятся.
Для операций с цифровыми финансовыми активами и ценными бумагами будет действовать НДФЛ 13% для доходов до 2,4 млн рублей в год и 15% - для доходов свыше этой суммы.
Также согласно новому закону максимальный размер дохода для применения стандартных налоговых вычетов по НДФЛ увеличивается до 450 тысяч рублей. Налоговые вычеты на второго ребенка вырастут до 2800 рублей, на третьего и последующих - до 6000 рублей. Для россиян, сдающих нормативы ГТО и проходящих ежегодную диспансеризацию, предусмотрен налоговый вычет 18 тысяч рублей в год.
Ещё одно новшество - новый принцип уплаты НДФЛ в фиксированном размере для владельцев контролируемых иностранных компаний. За каждую КИК предусмотрен налог 5 млн рублей, но не более 25 млн рублей суммарно, независимо от количества таких компаний. Если в отношении КИК или её контролирующего лица введены иностранные санкции и принудительное внешнее управление, владелец компании может уведомить налоговую о прекращении участия в такой КИК.
Закон вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Фото: Freepik.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru