
Эксперт рассказал, почему в России подорожал мёд
В России на 30-50 процентов подорожал натуральный мёд. В различных СМИ пишут, что это происходит из-за дефицита продукта, так как в этом году массово гибли пчёлы. Правда это или миф, и насколько реально может вырасти цена на этот сладкий продукт в преддверии зимы, рассказал NewsInfo.Ru председатель Общероссийской общественной организации "Союз пчеловодов России" Валерий Капунин.
Эксперт считает, что проблема подорожания мёда объясняется многими факторами.
"Первый — в этом году из зимовки не вышла добрая половина пчелосемей — погибла. А это примерно 1,5 миллиона пчелосемей, которые находятся в домиках, называемых ульями. Чтобы восполнить это количество, пчеловодам надо было потратить определенное количество денежных средств на приобретение пчелопакетов, пчеломатериалов, пчеломаток", — объяснил Капунин.
Вторая причина, как рассказал эксперт, заключается в том, что пчеловодческий сезон в этом году во многих регионах очень неустойчивый. Где-то была засуха, например, в Крыму, где-то, наоборот, в период главного медосбора были проливные дожди.
"Поэтому меду собрали чуть-чуть поменьше. И собирать его было несколько труднее. Пчеловоды кочевали со своими пасеками", — добавил он.
На то, что меда стало меньше, могло повлиять и неправильное опыление полей.
"Пчелы, помимо того, что добывают мед, еще и опыляют сельскохозяйственные культуры. А обработка полей высокоядовитыми химическими средствами защиты растений, косвенно на них сказывается. Одна из причин массовой гибели пчел — чрезмерное и зачастую варварское применение пестицидов особенно 1 и 2 классов опасности при обработке растений", — объяснил эксперт.
Это основные причины, которые послужили росту цен на мёд.
"Не совсем корректно, что он подорожал на 30-50 процентов, хотя некоторые сорта, которые собрали мало в силу их дефицита и востребованности, подорожали процентов на 50. А некоторые даже вдвое. Цены же на подсолнечниковый мед почти не изменились", — сказал пчеловод.
По словам Капунина, дефицита меда не будет.
"Некоторых видов или сортов меда будет меньше, чем в прошлом году. А с учетом того, что к нам присоединились довольно медодобывающие регионы — Запорожская область, Херсонская область, ДНР и ЛНР, не смотря на ведущиеся там боевые действия, их пчеловоды собирают мёд и поставляют его на наш рынок", — рассказал Капунин.
Эксперт отметил, что в нашей стране есть проблема — фальсификат. Официально его в РФ примерно 50 процентов, а фактически — больше 70-ти.
"Мы приходим в торговые сети, иногда даже на ярмарки, которые называются "медовыми", но с высокой долей вероятности там не продается качественный натуральный мёд. Об этом говорят проверки Роскачества", — заявил Капунин.
Ожидать снижения цен на мёд не стоит, поскольку выросла себестоимость производства каждого его килограмма.
Фото: commons.wikimedia.org/ Humboldt55 (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported, 2.5 Generic, 2.0 Generic and 1.0 Generic license).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru