Екатерина Фирсова Опубликована 28.06.2024 в 11:11

Каждый десятый житель России — мигрант: что с этим делать, рассказал политолог Михайленко

Профессор Михайленко: эксклавы мигрантов противоречат интересам развития России

По доле мигрантов Россия обогнала Францию и США: в стране порядка 14,5-16,5 млн человек или около 12% населения.

Глава СК Александр Бастрыкин воззвал к Госдуме: "Хотелось бы узнать, когда примут хорошие законы? Незаменимые специалисты тоннами везут в страну наркотики".

За четыре месяца в Москву прибыло 1,2 млн мигрантов, по численности целый Красноярск или Нижний Новгород. Каждый десятый житель России — иностранный гражданин, и всего 13% из них работает в строительстве. Преступления экстремистского характера происходят на 147% чаще.

Сенатор Андрей Клишас призвал законодательно адаптировать приезжих к российским ценностям: "Они хотят жить не с нами, а вместо нас".

Подпольные клубы ММА и молельные дома — это проблема миграционной политики, сообщил Член СПЧ Кирилл Кабанов. В Россию приезжают бесконтрольно, нет жёсткого законодательства, позволяющего регулировать приезд и высылку, отметил зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев.

"Давайте сделаем так, чтобы русский народ был счастлив. Не мешайте русским работать во имя России. Сделайте зарплату 120 000 рублей, и пойдут русские", — заявил Бастрыкин.

С какой целью в страну городами завозят мигрантов, зачем России столько? Готовы ли в России на законодательном уровне решать проблемы за счёт внутренней миграции и ресурсов? Обяжут ли бизнес нести ответственность за завоз мигрантов и создавать комфортные условия труда для местного населения? Легальный целевой завоз квалифицированных кадров сократит потоки приезжих? Создаст ли он условия для более справедливой конкуренции и трудоустройства граждан России?

Эти и другие вопросы NewsInfo.Ru обсудил с профессором Александром Михайленко, доктором политических наук.

"У нас не хватает рабочих рук. К сожалению, пока мигранты — это по большей части низкоквалифицированные рабочие. И поскольку ставится вопрос о технологическом суверенитете и повышении уровня производства, соответственно, низкоквалифицированные категории будут постепенно уменьшаться. Потребность в них пока будет, не хватает рабочих рук. Здесь ещё и не очень хотят вкладываться в повышение производственного, технологического уровня, поскольку есть возможность получить дешёвых мигрантов. Десять человек с лопатой обходятся дешевле, чем один экскаватор или другая техника. И это надо менять. Сознание — это первое", — отметил профессор.

Александр Михайленко считает, что после развала СССР между странами всё ещё достаточно тесные связи, в том числе политические. России выгодно сохранять связи с республиками, но необходимо, чтобы приезжие были подготовлены, знали культуру и историю страны, язык, чтобы не было культурного несоответствия.

"Думаю, обеспокоенность о том, и после "Крокуса" это проявилось особенно явно, что приезжают с совершенно с недружественными целями, с враждебными. Это обязательно должно быть учтено. Необходимы чёткие понятные правила пребывания, и они должны соблюдаться", — подчеркнул эксперт.

Готовы ли в России на законодательном уровне решать проблемы за счёт внутренней миграции и ресурсов?

"Здесь есть вопросы, связанные с территориальным развитием. Необязательно, чтобы вокруг Москвы, Санкт-Петербурга и ещё нескольких городов собирались агломерации мигрантов. Вот эта задача ставится, и не только. Чтобы в крупные производственные центры приезжали люди с периферии. Чтобы на местах росло производство. Север у нас очень слабо освоен, там огромное богатство. Думаю, у нас достаточно внутренних ресурсов, чтобы хоть частично покрыть нехватку рабочей силы. Но есть и вторая проблема — это территориальное развитие. Нужно не только строить, но и развивать производство на местах", — предложил Михайленко.

Цифры от Бастрыкина впечатляющие. С такой статистикой как скоро мы утратим идентичность?

"Вот это как раз очень большой вопрос, должна быть работа с молодёжью. Сейчас это отчасти делается. Я работаю в академии и знаю, как проводится работа по разъяснению, чтобы изучали наши духовно-нравственные ценности и так далее. Но когда мы приглашаем мигрантов на работу, это не должны быть эксклавы, они даже русского языка не знают и живут по своим правилам и обычаям. Это противоречит интересам развития России. И количество мигрантов — тоже вопрос актуальный. Задача по развитию технологий, науки и производства взаимосвязана с миграционной проблемой. Всё это должно решаться в одной увязке", — подытожил эксперт.

Как думаете, обяжут ли бизнес нести ответственность и создавать условия труда для местного населения?

"Это должна быть одна из обязательных задач, ведь если бизнес будет непатриотичным, лишь бы урвать побольше за счёт дешёвой силы, это ущерб безопасности. И сейчас эти вопросы особенно обостряются с учётом международной обстановки. Я думаю, сейчас политики обращают очень пристальное внимание на то, чтобы бизнес проводил такую работу, и кадры были достойными, подготовленными, и видно было, чем они занимаются", — согласился Михайленко.

Легальный целевой завоз квалифицированных кадров сократит потоки приезжих?

"Здесь должны работать центры миграционной службы в странах-партнёрах, в Таджикистане, где-то ещё. И они должны функционировать так, чтобы были известны потребности регионов в специалистах. Чтобы по рекомендации этих центров сюда приезжали люди уже достаточно готовые к тому, чтобы влиться в российское общество", — заключил профессор.

Фото: freepik.com/freepik (License: Free)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Центр общественного здоровья: желтуха может быть первым симптомом вирусных гепатитов A, B, D и E сегодня в 12:26

Всё началось с обычной слабости, а закончилось больницей: почему эти симптомы нельзя игнорировать ни в коем случае

Центр общественного здоровья Камчатки сообщил о первых признаках болезней печени, которые чаще всего остаются незамеченными.

Читать полностью »
Туристка, пострадавшая на Камчатке, доставлена в Центр им. Вишневского при содействии Яровой сегодня в 10:26

Случилось страшное в горах Камчатки — женщину спасли буквально в последний момент: подробности поразили всех

Туристка из Саратова, пострадавшая от нападения медведя на Камчатке, была экстренно доставлена в Москву в Центр хирургии имени Вишневского.

Читать полностью »
Инспекция труда: в Пермском крае массово нарушают права официантов и поваров сегодня в 9:11

Работаешь — а прав нет: инспекция труда обнародовала шокирующие итоги проверок уральских кафе

Официанты в Перми массово жалуются на задержки зарплат и плохие условия труда. Инспекция оштрафовала десятки заведений. Что нарушают чаще всего?

Читать полностью »
Жителя Сургута оштрафовали за комментарий о джамоате в ХМАО — суд сегодня в 8:22

Хотел джамоат — получил штраф: суд наказал сургутянина за комментарий

Житель Сургута получил штраф за комментарий о «джамоате» в Югре. Суд увидел в его словах признаки возбуждения ненависти. Что именно он написал — в тексте.

Читать полностью »
Лукашенко: Лангепас проектировали и строили белорусы сегодня в 7:17

СССР, Лангепас и белорусы: Лукашенко напомнил, кто стоял у истоков нефтяной Югры

Александр Лукашенко вспомнил, как белорусы строили Лангепас в СССР. Почему его встреча с губернатором Моором в Минске может иметь политическое значение?

Читать полностью »
БПК сегодня в 7:13

Путь длиной в честь: корабли ВМФ пройдут по маршрутам Второй мировой

Анонс: 1 августа из Владивостока стартует масштабный морской поход в рамках всероссийской патриотической акции "Сила в правде-2025".

Читать полностью »
В Челябинске подешевела аренда малогабаритных квартир сегодня в 6:53

Жильё до 32 "квадратов" подешевело: как челябинцы экономят почти 3% в месяц

С начала 2025 года аренда малогабаритных квартир в Челябинске стала дешевле, несмотря на стабильность цен в целом по России. Почему спрос на такие квартиры не падает?

Читать полностью »
ЧелГУ откроет девять новых магистратур с 2025 года — ИИ, экология и обучение на английском сегодня в 6:43

ИИ, экология и глобальные вызовы: ЧелГУ запускает магистратуры завтрашнего дня

ЧелГУ запускает 9 новых магистратур: ИИ, экосистемы, новые материалы, обучение на английском. От технологий до гуманитарных наук — что ждет студентов в 2025 году?

Читать полностью »