Екатерина Фирсова Опубликована 11.06.2024 в 14:59

Почему мигранты из Афганистана не найдут понимания в России: мнение социолога Мукомеля

Социолог Мукомель: идея завезти мигрантов из Афганистана не встретит понимания

Афганские мигранты могут приехать в Россию, заявил исполняющий обязанности Минтруда Афганистана Абдул-Манан Умари. Чечня и Татарстан, а также другие республики предложили трудоустроить работников, приводит слова чиновника телевидение RTA. Делегация "Талибана"* успела встретиться с министром Антоном Котяковым на полях ПМЭФ. Пресс-служба Минтруда подчеркнула ознакомительный характер встречи, стороны не заключали договорённостей.

На днях Никита Михалков назвал политику миграции внутренним саботажем. Александр Бастрыкин привел статистику: за четыре месяца мигрантами совершено 14 000 преступлений, на 40% увеличилось число изнасилований, на 13% — количество тяжких деяний. Несовершеннолетними мигрантами совершено на 70% преступлений больше, чем в 2023 году.

Какими компетенциями обладают афганские рабочие, ждать ли потока легальных работников из КНДР? Сможет ли замена нелегальных мигрантов северокорейцами погасить напряжение в обществе? И будет ли поставлена в приоритет безопасность граждан России при работе с мигрантами? На эти вопросы NewsInfo.Ru ответил Владимир Мукомель — заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных проблем Института социологии РАН.

"То, что афганцы готовы приехать — вполне вероятно, в России есть афганская диаспора, сформированная ещё со времён нашего ухода из Афганистана. Оттуда многие бежали: офицеры, их семьи, военнослужащие. Много прибыло в Россию. Есть проблемы с их интеграцией. Те афганцы, которые готовы приезжать в Россию, могли бы, наверное, воспользоваться помощью афганской диаспоры. Но здесь как в старом анекдоте: "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст". Я не очень себе представляю, чтобы российские регионы питали страстное желание принять афганских трудовых мигрантов. В этом плане доверять афганскому источнику информации я бы не стал, нужно выслушать мнения региональных властей. Во-вторых, боюсь, что инициатива не встретит особого понимания среди населения регионов России, даже мусульманских, поскольку это люди с совершенно иными традициями. У меня большие сомнения, что наши правоохранительные органы одобрят такую инициативу", — отметил Владимир Мукомель.

Ждать ли нам потока легальных работников из Северной Кореи?

"Они всегда присутствовали на российском рынке труда в ограниченных масштабах, очень изолированно. В последнее время ситуация довольно странная: то мы используем труд северокорейцев, то не используем. Но, в принципе, это имеет место. Другое дело, что они живут в таких изолятах, власти Северной Кореи стараются ограничить их контакты. Так что ожидать массового использования труда северокорейских трудовых мигрантов вряд ли стоит", — подчеркнул эксперт.

Как же безопасность граждан России?

"Нарратив о том, что приток мигрантов сопряжён со вспышками преступности, не имеет никаких оснований. Дело в том, что все исследования и статистика, которые публикуют Генпрокуратура и МВД, свидетельствуют об одном: преступность среди иностранцев ниже, чем среди местного населения. И значительная часть такого рода преступлений осуществляется в отношении соотечественников, представителей той же этнической группы среди миграционного меньшинства. Обратите внимание: руководители МВД очень осторожно говорят об этом, они подчёркивают, что преступность достаточно низкая. Главное, что она ниже, чем среди местного населения. С каким эксцессом мы можем столкнуться, если к нам приедут те же афганцы, мы не знаем", — заключил Владимир Мукомель.

Движение "Талибан"* признано в РФ террористическим и запрещено.

Фото: flickr.com/isafmedia (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »