Александра Кирсанова Опубликована 30.09.2021 в 9:07

Всероссийская перепись населения: факты и история

В этом году в России пройдёт масштабная перепись населения. Она охватит все регионы страны и продлится целый месяц с 15 октября по 14 ноября (в труднодоступных областях до 20 декабря). Изначально перепись была запланирована на 2020 год, но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране её пришлось перенести.

Первые итоги Всероссийской переписи населения будут известны только в апреле следующего года, а окончательные итоги официально опубликуют в четвертом квартале 22-го года. Главная особенность грядущей переписи — её впервые можно будет пройти онлайн. Данная опция станет доступна через сайт Госуслуг. Помимо этого в России появилась новая федеральная территория — Сириус (раньше город входил в состав Сочи). Сириус имеет свой бюджет, органы власти и границы, его планируют развивать как новый научный центр.

Последняя Всероссийская перепись населения была осенью 2010 года. На тот момент в стране насчитали 142 905 200 человек. Отдельная перепись проходила в 2014 году на Крымском полуострове после вхождения Республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав РФ.

Какие сведения получат после переписи в этом году и зачем она вообще нужна? В Федеральном законе "О Всероссийской переписи населения" названы следующие пункты, по которым могут собираться сведения о гражданах:

  • пол;
  • возраст (дата рождения);
  • гражданство;
  • национальная принадлежность;
  • владение языками (родной язык, русский язык, другой язык или другие языки);
  • образование;
  • состояние в браке;
  • количество детей;
  • отношения с членами домохозяйства;
  • место рождения;
  • место жительства и (или) место пребывания;
  • жилищные условия (тип жилого помещения, время постройки дома, размер общей и жилой площади, количество жилых комнат, виды благоустройства жилого помещения);
  • источники средств к существованию;
  • занятость либо безработица;
  • миграция.

После регистрации и тщательного анализа всех данных будет известна точная численность населения в России, систематизируются знания о материальном положении граждан и демографическая ситуация в стране. Помимо этого, можно будет оценить жилищные условия россиян (год постройки дома, размер общей и жилой площади, количество жилых комнат и т. п.). На основе всех данных получится более успешно составлять и осуществлять государственные программы развития на ближайшие годы, распределять бюджет.

Таким образом, значение переписи велико не только для государства в целом, но и для отдельных социальных групп. Но как давно начали вести учёт людей? Согласно историческим материалам первые переписи населения проводились ещё задолго до нашей эры (более 2-х тысяч лет до н. э). Имеются сведения, что похожий учёт вели в Древнем Риме, Индии, Египте, Китае и Японии. Уже тогда правителям была необходима данная информация для установления налогов и в военных целях.

На Руси появление переписи можно отследить со времён монгольского нашествия. В 1245 году была произведена первая перепись, но она не была всеобщей. С каждым столетием перепись видоизменялась, появлялось что-то новое, менялись единицы налогообложения. За историю СССР было проведено всего 7 переписей, наибольшее количество граждан было зафиксировано по итогам последней переписи в 1989 году — 281,7 млн человек. Следующая перепись проходила уже в Российской Федерации в 2002 году.

Всероссийская перепись населения в 2021 году поможет лучше понять многонациональное население страны и его нужды. Поможет правительству грамотно составить национальные программы и спланировать федеральный бюджет, улучшить качество жизни россиян.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »