Анна Васянина Опубликована 24.07.2020 в 0:09

США обвиняют Россию в испытаниях противоспутникового оружия в космосе

Соединенные Штаты обвинили Россию в проведении испытания противоспутникового оружия в космосе. Вашингтон утверждает, что разоблачил намерение Москвы развернуть оружие, которое угрожает США и союзным спутникам.

Министерство обороны России заявило, что в инциденте 15 июля участвовал «небольшой космический аппарат», который «осмотрел один из национальных спутников с близкого расстояния с помощью специального оборудования». Было отмечено, что инспекция «предоставила ценную информацию об инспектируемом объекте, которая была передана наземным средствам контроля».

Однако США заявили, что действия России не соответствуют заявленной миссии инспектора-спутника.

«Российская спутниковая система является той же спутниковой системой, о которой мы высказывали опасения в начале этого года, когда Россия маневрировала рядом со спутником правительства США», - заявил генерал Джон У. Реймонд, командующий космическим командованием. и глава космических сил США.

«Это является еще одним свидетельством постоянных усилий России по разработке и испытанию космических систем и согласуется с опубликованной военной доктриной Кремля по применению оружия, которое подвергает риску американские и союзные космические активы».

В документе по космической стратегии, опубликованном в прошлом месяце, Пентагон утверждает, что «Китай и Россия представляют наибольшую стратегическую угрозу из-за их разработки, тестирования и развертывания средств противодействия космосу и связанной с ними военной доктрины для использования в конфликте, распространяющемся в космос».

По их мнению, «Китай и Россия имеют вооруженное пространство как средство снижения военной эффективности США и союзников и бросают вызов нашей свободе действий в космосе».

Частные американские космические аналитики утверждают, что опасения США кажутся оправданными в эпоху быстрого совершенствования космических технологий, которые могут представлять угрозу для спутников, которые являются неотъемлемой частью современной жизни в США и во всем мире. Защита этих спутников была ключевой причиной, по которой администрация Трампа создала Космические силы США в декабре прошлого года.

Глава космической дирекции британского правительства, вице-маршал авиации Харви Смит написал в Твиттере, что русские выпустили снаряд «с характеристиками оружия».

«Мы призываем Россию избежать дальнейших подобных испытаний», - пишет Смит. «Мы также призываем Россию продолжать конструктивно работать с Великобританией и другими партнерами, чтобы поощрять ответственное поведение в космосе».

Высокопоставленный представитель государственного департамента по контролю над вооружениями США Кристофер Форд заявил, что это событие выявило «лицемерную пропаганду» Россией контроля над космическим оружием, «с помощью которого Москва стремится ограничить возможности США, явно не имея намерения остановить свою собственную программу по борьбе с космосом». - как наземные противоспутниковые возможности, так и то, что представляется реальным противоспутниковым оружием на орбите ».

Космическое командование заявило, что 15 июля российский спутник, обозначенный как Космос 2543,

«работал в необычно близкой близости к правительственному спутнику США на низкой околоземной орбите, прежде чем он маневрировал далеко и направился к другому российскому спутнику, где он выпустил другой объект в непосредственной близости от российский целевой спутник. Этот тест не соответствует предполагаемому назначению спутника в качестве системы инспекторов, как описано Россией ».

Брайан Виден, эксперт по космической политике в Фонде безопасного мира, который выступает за использование космического пространства в мирных целях, заявил, что опасения США и Великобритании оправданы.

«Думаю, они к чему-то относятся», - сказал он. «Я тоже нашел это событие очень подозрительным».

Виден сказал, что объект отделился от Космоса 2543 со скоростью, возможно, более 400 миль в час.

«Это необычно - очень необычно», - сказал Веден. «И это очень похоже на произошедший инцидент в 2017 году, когда российский спутник развернул небольшой объект на высокой скорости».

Генри Герцфельд, директор Института космической политики в Университете Джорджа Вашингтона, заявил, что инцидент 15 июля указывает на тот факт, что быстрые достижения в области космических технологий требуют бдительности со стороны американских военных ведомств, особенно в свете ухудшения отношений США с Россией и Китаем.

«Так должны ли мы быть обеспокоены? Я думаю, да, это обоснованно », - сказал он.

«Какова цель возможного использования этих технологий, и будут ли они использоваться в качестве оружия против наших активов в космосе, это предположение».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »