Виталий Кокорин Опубликована 27.07.2018 в 12:43

Не только автомат: тайны концерна "Калашников"

Не только автомат: тайны концерна
Не удивительно, что концерн "Калашников" в первую очередь ассоциируется с легендой, с автоматом, который стоит на вооружении более чем 100 стран мира. Вдобавок к этому, в конце XX века автомат Калашникова был признан изобретением века. Знаменитому оружию удалось обойти космические технологии и атомную бомбу.

Популярность очевидна. Но не единым автоматом славится концерн. "Калашников" уже сегодня вплотную приблизился к освоению таких направлений, как беспилотные летательные аппараты, дистанционно-управляемые модули, катера спецназначения. Но основным направлением по-прежнему остаётся разработка стрелкового оружия и автоматических гранатомётов.

Концерн "Калашников" одним из первых попал в санкционные списки, из-за этого лишился американского рынка, куда уходило до 70% гражданской стрелковой продукции: охотничьего и спортивного оружия, включая популярный карабин "Сайга".

Это, в той или иной степени, повлияло на активизацию более 50-ти перспективных проектов, к которым активно проявляют интерес силовые структуры и министерство обороны. К примеру, в 2016 году концерн планирует вывести на рынок более 10-ти новых продуктов боевого и гражданского оружия.

Санкционный режим подтолкнул к смене маркетинговой стратегии: теперь у концерна нет возможности в ряде стран показывать реальные образцы оружие, поэтому компании приходится "крутиться" и создавать для демонстрации 3D-модели.

А в 2016 году концерн и вовсе планирует перераспределить внимание на российские выставочные мероприятия: Arms & Hunting и "Армия-2016".

Российские международные выставки станут площадкой, где концерн покажет новейший автомат АК-12, пистолет Лебедева и более десятка перспективных видов стрелкового вооружения. Здесь не будет 3-D моделей. Перспективное вооружение будет представлено в живую.

Кроме стрелковых комплексов к числу новых перспективных разработок "Калашникова" можно отнести дистанционно-управляемые боевые модули, которые предназначены для установки на подвижные транспортные средства, в частности, на бронемашины семейства "Тайфун" и катера различного назначения, в том числе на новый десантный катер БК-16.

Абсолютно новым направлением работы компании являются разработки в области беспилотных летательных аппаратов, а также многофункциональных десантных катеров, которые были представлены в 2015 году на выставках "Армия — 2015" и "МВМС-2015". Катера в сумме с боевыми модулями составляют целые боевые комплексы вооружения.

Очевидно, что концерн "Калашников", несмотря на тот факт, что компенсировать потерю североамериканского рынка очень сложно, старается осваивать новые направления, использовать шансы, которые появились с повышением курса рубля и санкционной политикой Запада.

Концерн помимо "стахановских" темпов освоения новой продукции, старается осваивать также новые рынки сбыта, в основном в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке. Кроме этого, сделан серьёзный акцент на внутренний рынок, который всё ещё захламлён турецкой и китайской продукцией, но курс валют постепенно "чистит" его.

Самое интересное, что под влиянием санкций, концерн "Калашников" умудряется работать в "+". Более того, концерн, не смотря на потерю перспективного рынка, завершил модернизацию основных производственных активов. Свыше 130 современных станков, а так же свыше 60 единиц высокотехнологичного оборудования "поступили на службу" в концерн в 2015 году.

Модернизация производства позволила оптимизировать ключевые производственные и бизнес-процессы предприятия и существенно сократить издержки. По результатам подобных мероприятий выручка выросла в 2015 году до 8,2 млрд. рублей, в 2016 году "Калашников" планирует увеличить доход до 17,7 млрд. — и значительно преобразовать всю продуктовую линейку концерна. Можно сказать, что "Калашников" теперь перепрофилированный принципиально новый концерн, который бросается навстречу возможным вызовам и препятствиям — это его главная тайна, которую можно считать раскрытой.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »