Аполлон Маридзе Опубликована 29.03.2018 в 13:26

Американская русская крепость

Американская русская крепость. 7694.jpeg

О том, как Россия осваивала Америку почему-то вспоминают очень редко, больше все пишут о колонизации Северной Америки французами, англичанами и — пореже — немцами и голландцами. А между тем, еще в середине XVII века, как только был открыт пролив между Америкой и Азией, и начинается история освоения Русской Америки.

Тихоокеанское побережье, Алеутские острова — все эти земли впервые открыли русские исследователи под руководством Витуса Беринга. До конца XVIII века в Русскую Америку было осуществлено большое количество промысловых экспедиций.

Организованно освоение началось в 1783 году экспедицией под руководством Григория Шелихова, который впоследствии организовал первое русское поселение, которое находилось на острове Кадьяк.

Первое постоянное поселение было основано на Уналашке, и называлось оно Иллюлюк. Шелихов в своих поселениях организовывал не только промысел, но и производство необходимой продукции: судостроение, отливку железных изделий и т. д.

По понятным причинам российские власти были не очень заинтересованы далекими землями. Внимание к далеким поселениям проявилось лишь после смерти Шелихова, когда Павел Iиздал указ, который закреплял за созданной Шелиховым компанией права на разработку всех полезных богатств, расположенных на территории Русской Америки.

Компания получила название Российско-Американской. Первым ее руководителем и губернатором Аляски стал Александр Баранов, тогда же возник ряд постоянных русских поселений. Так, в 1799 году был основан форт Архистратига Михаила, позже захваченный индейцами и сожженный дотла.

Спустя несколько лет, в 1804 году, русские вернулись на эти территории, и новое поселение стало называться Ново-Архангельск. Это и была столица Русской Америки. После продажи русских поселений Америке Ново-Архангельск стал называться Ситкой и пробыл столицей Аляски до 1906 года.

Помощник Баранова Иван Кусков в Северной Калифорнии в 1812 году основал Форт-Росс. Еще в 1811 году Кусков выбрал место для расположения поселения в Бодега-Бэй. Однако поначалу русские проникали в Калифорнию в ходе промысловых экспедиций.

В марте 1812 году Кусков приплыл с 25 русскими и 80 алеутами, и началась постройка поселения. Так как Кусков участвовал в восстановлении поселения, позже ставшего Ново-Архангельском, то Форт-Росс стал строиться по его подобию. Уже в конце 1812 года крепость была готова. Изначально ее называли Росс или Крепость Росс, поселение Росс, колония Росс. Название же Форт-Росс она уже получила от американцев с середины XIX века.

Американская русская крепость. 7696.jpeg

Население колонии преимущественно составляли русские, алеуты и индейцы; детей, рожденных в смешанных браках называли креолами, они составляли одну треть населения Форта. Все жители Форта работали в Русско-Американской компании. Поселением руководил управляющий, всего их сменилось трое с 1812 по 1841.

В колонии проживали приказчики, следившие за организацией поселения и работой, промышленники, плотники, кузнецы и другие ремесленники. Согласно договору, они должны были работать 7 лет, отказаться от торговли с коренным населением для личной выгоды и не увлекаться алкогольными напитками.

Постепенно в Форт стал отстраиваться: уже в 1820 году появился дом управляющего поселением, затем и для других чиновников, Строили бараки для рабочих и различные другие необходимые конторы и магазины.

Снаружи крепости находились ветряная мельница, скотный двор, пекарня, кладбище, несколько бань, также огороды и даже оранжерея. На побережье бухты находились верфи, кузницы, кожевенные мастерские, причал и склады для хранения лодок.

Население Форта-Росс к 1836 году выросло до 260 человек. Кроме русских, здесь жили алеуты и индейцы. С коренным индейским населением этих мест жители Форта поддерживали мирные отношения, построенные на доверии.

Кроме того, некоторые местные жители немного научились говорить по-русски, а кое-кто даже принял христианство. В середине 20-х гг. XIX века на территории поселения была построена часовня, которая пользовалась большой популярностью.

Поначалу основной задачей Форта-Росс стало снабжение продовольствием поселений Аляски. В первую очередь, занимались промыслом рыбы, птицы и морских котиков. Однако к 1816 году популяция морских котиков стала быстро сокращаться, поэтому большее внимание стало уделяться сельскому хозяйству.

В окрестностях Форта-Росс производилось большое количество продуктов питания, доставляемых затем в другие районы Русской Америки. Также в Форте экспериментировали с различными культурами, например с фруктовыми деревьями. Однако сельское хозяйство здесь не дотянуло до необходимого уровня, и несколько сельскохозяйственных угодий было организовано дальше в глубине континента.

Более успешным было разведение рогатого скота. В Форте-Росс держали коров, лошадей, мулов, овец. Соответственно, получали такие продукты как мясо, молоко, шерсть, производили мыло, при этом часть продукции даже шла на экспорт.

Развивалась в Форте-Росс и промышленность. Лесные угодья вокруг давали много материала для постройки домов, кораблей и других изделий из дерева. Очень большие деньги вкладывались в судостроение, однако из-за структуры древесины она начинала гнить уже при процессе постройки корабля, поэтому корабли, построенные в Форте-Росс, использовались только для местных рейсов.

Производили в Форте кирпич, было литейное и кузнечное производства, кожевенное дело. Сложность состояла в том, что не было возможности торговать с соседними колониями, однако после объявления Мексикой независимости в 1821 году торговля пошла полным ходом, но проявилась и конкуренция с США и Британией.

Однако к концу 1830-х гг. власти стали задумываться об упразднении колонии в Калифорнии. Производство Форта-Росс не соответствовало ожидаемому, и торговля не покрывала расходы на судостроение и другие виды промышленности. Поселение постепенно приходило в упадок.

В то же время Мексика стала предъявлять права на земли Форта-Росс, утверждая об их исторической принадлежности Мексике. Они отказывались признавать Форт русской собственностью, если только в обмен на признание независимости Мексики, на что Николай I категорически отказывался пойти, и в 1839 году поддержал решение Русско-Американской компании ликвидировать поселение.

Продажей поселения занимался Александр Ротчев. Несмотря на личное нежелание продавать колонию, он сделал предложение Британии, от которого она отказалась. Затем он предложил колонию Франции, которая также заявила, что не нуждается в Форте. В Мексике эти земли и так считали своими, поэтому заключить с ними сделку также не удалось. В конце концов, Форт-Росс был продан Джону Саттеру, мексиканцу за 30 000 долларов.

В январе 1842 года Ротчев и остальные колонисты отплыли на последнем русском корабле в Ново-Архангельск.

Однако сделка между Ротчевым и Саттером была признана недействительной мексиканскими властями, и Форт-Росс перешел во владения Мануэля Торреса. Впоследствии Калифорния отделилась от Мексики и стала частью Соединенных Штатов.

В 1906 году крепость перешла в собственность Калифорнии и стала одной из региональных достопримечательностей. Сейчас Форт-Росс — один из национальных парков Калифорнии, который, будучи реконструкцией русского поселения, каждый год привлекает большое количество туристов, интересующихся русским укладом жизни того времени.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »