Вячеслав Шпаковский Опубликована 24.03.2016 в 13:57

У каждого будет своя электростанция

Истерические разговоры о том, что с электроэнергией человечеству скоро придется туго, нефть заканчивается и так далее, в общем-то, не имеют под собой оснований. Уже сейчас есть несколько альтернативных источников получения электричества. И будет их еще больше. Давайте посмотрим, какие способы получения электроэнергии будут в будущем.

Сланцевая нефть

Начнем с того, что полистаем журнал "Нива", выходивший в России вплоть до 1917 года. Так вот в одном из номеров за 1900 год читателям сообщалось, что к 1950 году закончатся запасы угля, а там дальше и нефти придет конец. И начало 21 века человек встретит уже без каких-либо запасов ископаемого топлива, так что топить придется дровами и кизяками.

Уже позднее роковые цифры "конца всего" переносили несколько раз, и всякий раз передвигали примерно на полвека. То ли это было связано с уровнем знаний, то ли предосторожность такая — сказать сложно. Но только есть научные данные о том, что сегодня основная часть нефти до сих пор добывается по технологиям 1847 года! И добывается из недр только 20-40 процентов нефти, а все остальное остается там.

Значит, если мы изменим технологии и будем добывать хотя бы еще 40 процентов того, что осталось, нам хватит запасов нефти очень надолго! Кроме того, до сих пор на планете немало неразведанных месторождений. Правда, их разведка удорожит добычу, но "дорогая нефть" это не значит, что "нефти нет вообще"! Так что не всем прогнозам следует верить!

Весьма показателен в этом плане пример и со сланцевой нефтью. Вспомним, как еще совсем недавно кто только из журналистов не издевался над технологиями ее добычи, применяемыми в США. И землю-то они отравляют, и газ там из водопроводных кранов идет, и того и гляди там начнутся землетрясения — такую "гадость" они в землю закачивают.

И вполне возможно, что в начале так оно и было. Но технологии все время совершенствуются. Теперь уже научились обходиться обычной водой, так что себестоимость этой нефти пусть медленно, но снижается. И если обычной нефти вдруг станет не хватать, то сланцевая ее вполне заменит.

Нам электричество заменит всякий труд — нажал на кнопочку оно уж тут как тут!

Наверное, еще живы граждане нашей страны, которые слышали такую песенку: "Появятся тогда у нас электроворы, судить их будут электрпопрокуроры, ловить их будут электромусора, сажать их будут в электрокарцера! Нам электричество даст водки с колбасой, нажал на кнопочку, и ты уже косой!"

Ну, а насколько вероятно появление таких электромашин в самом ближайшем будущем? А то ведь о них все говорят и говорят, а воз и ныне там! А там он потому, что люди по своей природе очень ленивы и вдобавок обладают колоссальной инерцией мышления. То есть рассуждает человек так: "от добра добра не ищут".

Между тем уже сегодня нет никаких проблем с созданием надежно функционирующего электроавтомобиля для городских агломераций. Есть системы зарядки, позволяющие заряжать их аккумуляторы ночью часа за 2-3, а днем буквально за считанные минуты. Невыгодно ездить на электроавтомобиле в холод, так как его батарея плохо "отдает" заряд? Но этого легко избежать, установив обогреватель аккумулятора!

Много энергии уходит на обогрев самого салона? Но встроенный в систему управления компьютер способен оптимизировать эти затраты, равно как и рассчитать оптимальный маршрут до места поездки с минимальным расходом энергии.

Понадобится проложить многие километры кабелей для станций заправки? Да, но ведь они и так чуть ли не везде проложены — это мачты электропередач. Нужно только сделать от них отводы.

Электричество из ветра

Дело в том, что днем электричества обычно не хватает (и то не везде!), а ночью его в избытке. Так что, если автомобили будут заряжаться ночью, особой проблемы не будет. Днем в разные часы нагрузка тоже разная, и компьютер на вашем каре, связавшись с базой данных, подскажет вам, в каком часу и куда подъехать на подзарядку. То есть это вопрос поведения, а не техники, а поведение воспитывается под влиянием обстоятельств.

Так что даже при текущем производстве электроэнергии на автомобили хватит, однако ведь нынешние способы его производства также будут совершенствоваться. В Норвежском море, неподалеку от берега, прямо в воде стоит огромный "ветряк", энергия от которого передается на берег по подводному кабелю. Пока что он такой один.

Но кто мешает поставить их здесь хоть сотню? Едем по автостраде от Калининграда до Зеленоградска… Ага, а вот и первые ласточки — целый ряд ветряных электрогенераторов, стоящих у самого моря.

"Вибрация от них губит все живое и птиц" — говорят их противники, но вы интереса ради подойдите к его основанию, приложите к нему руки, а главное оглядитесь по сторонам — кругом трава выше колен, а в ней и жуки, и черви в земле, а над травой еще и бабочки.

Едем по шоссе через Пиренеи из Испании во Францию… Здесь "ветряков" еще больше, чуть ли не на каждом холме. И такое мы сегодня можем увидеть повсеместно. И очевидно, что дело это выгодное.

Электричество из коровьего пука

Однако сегодня есть и другие, в общем-то, пока что необычные, но в целом очень перспективные источники электроэнергии. Известно, что в Голландии не так давно на ферме случился взрыв скопившегося под крышей метана, а ведь метан — это же не что иное, как коровий пук! Пока что он выходит из коров, так сказать, впустую, но это лишь пока.

Научиться его собирать не так уж и трудно. Уже сегодня на многих американских фермах все отходы коровьей жизнедеятельности поступают в специальные емкости, где за счет ферментации из них в большом количестве вырабатывается метан, который сжигается в портативных установках и дает фермерам горячую воду и свет.

Но ведь и люди "это самое тоже производят" и из него тоже можно получать метан. Например, еще в 2012 году в городе Лагосе (Нигерия) четыре африканских подростка придумали уникальную энергопроизводящую систему, работающую на моче. Внутри электролитной батареи моча расщепляется на воду, азот и водород, для чего нужно исходное напряжение в 0,37 вольта.

Водород отделяется, пропускается через водяной фильтр и попадает в газовый баллон, где окончательно обезвоживается при помощи буры. Затем очищенный водород поступает в генератор, который вырабатывает электроэнергию.

Очевидно, что любая "биология" в принципе это либо метан, либо спирт, а он также является топливом. Например, в южных странах получать спирт очень легко: налить барды из гнилых фруктов в бочку черного цвета, пустить по ней плавать кастрюлю (лишь бы в центре она была), сверху прикрыть все это черной пленкой с провисом и пустить на нее холодную воду из ближайшего горного источника.

Пары спирта будут конденсироваться и спирт будет капать в кастрюлю! Последнюю периодически нужно опоражнивать и… все — работа, как видите, очень простая!

А ведь есть еще и всевозможные объедки, которые тоже можно использовать. Сейчас они в основном идут на корм скоту, однако куда выгоднее в скором будущем будет использовать их для производства энергии. В каждой квартире может появиться небольшая установка, которая мало того что будет уничтожать бытовые отходы, она еще превратит их в энергию, которой вполне можно будет запитать ваш автомобиль.

Так что и опасения, что нам "не хватит тока" и что вот-вот закончится нефть, явно преувеличены и носят не столько технический, сколько социально-психологический характер.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »