Ирина Шлионская Опубликована 14.03.2016 в 12:16

Бурный Тарсис превратил Марс в пустыню

Бурный Тарсис превратил Марс в пустыню

По словам планетологов из Франции, Сенегала и США, причиной климатической катастрофы на Марсе, которая привела его к нынешнему состоянию, могло стать образование региона Фарсида (Тарсис) — крупнейшего вулканического нагорья в Солнечной системе. Результаты своего исследования ученые опубликовали в изданиях Nature и New Scientist.

Загадка марсианского похолодания

Климат на Марсе, как и на Земле, носит сезонный характер. По сведениям НАСА, средняя температура здесь составляет ~210 °K (-63 °C), а скорость ветра — 2-7 метров в секунду летом и 5-10 метров в секунду в холодный период года. Также на планете бывают пылевые штормы со скоростью 17-30 метров в секунду. В холодное время года на поверхности даже вне полярных шапок может возникать иней. Случаются и снегопады, но снежный покров не образуется: снежинки испаряются, не достигая поверхности.

До недавнего времени считалось, что на поверхности Марса из-за низкого давления не может присутствовать вода в жидком состоянии. Но, по мнению некоторых исследователей, когда-то атмосфера планеты была более плотной, а климат — более теплым и влажным. Скорее всего, это стало следствием вулканической активности: вулканы растопили лед под поверхностью, и вода вытекла наружу. Какое-то время спустя она начала испаряться, о чем свидетельствуют найденные на планете соединения сульфатов.

Тогда, в незапамятные времена, на Марсе существовали водоемы и шли дожди… Но сейчас там нет даже микроорганизмов, планета представляет собой сухую пустыню, выжженную радиацией…

Вулканы Фарсиды

Что же касается упомянутой провинции Фарсида, то она образовалась около 3,7-4,1 миллиарда лет назад в результате вулканического извержения. По времени это событие как раз совпало с исчезновением на Красной планете жидкой воды и плотной атмосферы.

Именно в области Фарсида расположены главные марсианские вулканы — гора Олимп, гора Аскрийская, гора Павлина, гора Арсия, которые также называют "горы Фарсида", и, наконец, уникальный щитовидный вулкан Альба. Размеры каждого из них составляют около 300 километров в диаметре и около 25 километров в высоту.

Самый крупный из них — Олимп, который известен как самая высокая гора в Солнечной системе. Высота его составляет 21,2 километра по отношению к его основанию. Это вдвое больше высоты Эвереста. Гора простирается на 540 километров вширь и имеет крутые обрывы по краям высотой до 7 километров. Существует версия о том, что они образовались благодаря океану, подмывавшему склоны Олимпа.

Один из исследователей марсианских вулканов, Джейкоб Бличер, считает, что вулканы Фарсиды могут оказаться не потухшими, а просто спящими: внутри известковых образований может находиться резервуар с жидкой магмой. Об этом свидетельствует и множество параллельных полосок — так называемых ярдангов, которые видны на фотографиях с высоким разрешением. Ярданги обычно образуются на поверхности, легко поддающейся эрозии, например, под воздействием вулканического пепла.

Реки, превратившиеся в лед

В 2012 году марсоход Curiosity передал полученные при помощи телеметрии снимки, на которых среди горных пород Марса виднеется нечто, напоминающее усеянное гравием русло реки или ручья. Снимки сделаны в районе кратера Гейла, в воронке которого хорошо видны глубинные слои марсианского грунта, способные поведать о геологической истории Красной планеты. Найденное речное русло располагается между полем к северу от кратера и подножием Острой горы.

Топографические расчеты показали, что после формирования Тарсиса разветвленная речная система Марса мигрировала от экватора в сторону полюсов, где сегодня можно наблюдать шапки из водяного льда.

По мнению экспертов, извержения вулканов привели к повороту оси вращения планеты. При этом нагорье Фарсида сдвинулось к экватору. Причиной таких "пертурбаций" стала нагрузка на литосферу, имевшая место в гесперийскую эру геологической истории Марса (приблизительно 3,5 миллиарда лет назад).

Если бы нечто подобное приключилось у нас на Земле, то Париж оказался бы на северном полюсе, утверждают специалисты. Именно поворот оси, по всей вероятности, изменил марсианский климат на сухой и холодный, каковым он сохранился и в наши дни. Впрочем, преждевременно говорить о неоспоримости этих выводов — их еще предстоит подтвердить…

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »