Екатерина Карманова Опубликована 08.07.2013 в 19:31

Небесная канцелярия под колпаком у грибников

Природные катаклизмы - одна из самых обсуждаемых тем, причем смело можно сказать, десятилетия. Природа сопротивляется или борется? Ей не нравится столь явное вмешательство человека?Аномальная жара, установившаяся на территории России, становится причиной не просто плохого самочувствия людей, а вызывает катастрофы.

Вот, например, 7 июля в Краснодарском крае сошел с рельсов пассажирский поезд. В результате ЧП пострадало более 100 человек, в том числе дети. Официальная причина трагедии пока не названа. В числе рабочих версий следователи рассматривают неисправность подвижного состава или железнодорожного полотна. А вот очевидцы более конкретны.

Так, машинист поезда утверждает, что почувствовал, как из-за жары под составом расходятся рельсы, то есть получается - плавятся. А ведь на календаре еще даже не середина лета. Да и вообще, это какая должна быть жара, чтобы плавился металл? И более значимый вопрос, с чего вдруг?

О том, что погодой управляют, сторонники теории заговора говорят давно. Если «погуглить», то можно найти не одну сотню рассказов «очевидцев». Причем первые эксперименты с погодой относят ко времени «Холодной войны».

Так, имеется информация, что войска США искусственно вызывали ливневые дожди во время войны во Вьетнаме. А вот в Советах, например, изучалась возможность противодействия через погоду электронным и оптическим средствам и спутниковым системам противника, а также вопросы, связанные с улучшением прохождения радиоволн, инициированием спуска снежных лавин, вскрытия ледяного покрова.

Конечно, в пример приводятся мероприятия, которые проводили государства в периоды военных лет. Но значит ли это, что все они вымысел и придуманы для запугивания потенциального противника, мол, если что, ты мы на вас саму матушку-природу натравим.

Но ведь есть и вполне бытовые примеры, как разгон облаков, например, на 9 Мая. Мы так к этому привыкли, что просто не замечаем, что это прямое управление погодой. И где гарантия, что это не вершина айсберга.

Читайте также: Лазер предотвратит наводнения и засухи

Вот, например, лето прошлого года. Полстраны горит, часть тонет. Понятно, человечество не стало бы на себя насылать чуму, но что если это последствия более глобальных, чем разгон облаков, вмешательств?

Лето 2013 также не отличается лояльностью. Все чаще можно услышать возмущение: «Всю неделю жара, как только выходные дождь». Может это кому-то выгодно?

Интересное наблюдение, вышедшее из уст народа: «Погоду специально портят, чтоб пожаров не разводили».

Естественно, выводы сделаны на почве слухов и домыслов, но вот насколько безосновательно...

Ведь как складывается ситуация по факту. В большинстве российских регионов с началом пожароопасного периода лесные пикники с разведение костров запрещены. За это полагаются немаленькие штрафы. А вот, к слову, в Москве об этом и слышать не слыхивали. Оборудованные места отдыха с установленными мангалами имеются во многих парковых зонах. Да и семья, расположившаяся на берегу в предвкушении ароматного шашлыка не такая уж и редкость. За исключением одного «но»...

Уже несколько недель подряд с понедельника по пятницу стоит, и как утверждают синоптики, аномальная жара. А вот долгожданные выходные ознаменованы дождями. В народе поговаривают, что делается все специально, чтоб пожаров не было.

«Да, ну, что вы. Какие пожары? Просто заинтересованные ведомства хотят, чтоб грибы быстрее пошли», - пошутил в беседе с корреспондентами "Национальной информационной группы" журналист и Владимир Губарев.

А если серьезно, специалист Губарев все это считает чистым вымыслом. «Глупость это. Ясно же, что пока никто не научился управлять погодой. К радости или, к сожалению, мы можем лишь на некоторое время разогнать облака. И, кстати, самая грандиозная вещь была в Чернобыле. Именно там, специально около месяца рассеивали облака, чтобы ни в коем случае не пошел кислотный дождь. Но, все это стоило колоссальных средств. Но это элементарное действие над погодой, которое хорошо известно».

Шутки ради, манипуляции из-за грибов, тоже не совсем подходят. Ведь если дожди выпадают на выходные, то грибы пойдут в будни. И когда же их собирать?

Справедливости ради, заметим, высказывания об управление погодой сейчас скорее напоминают выдержку из футуристического рассказа. Хотя, сама идея не беспочвенна. «Когда-нибудь, поколений через десять, наши потомки поумнеют и научаться управлять стихиями», - добавил Владимир Губарев.

Но и опять же, в будущем. А сейчас, видимо, «управлялка» сломалась. Уже на этой неделе жители ряда регионов России смогут, правда, ненадолго, но передохнуть от изнуряющей жары. И об этом, как раз, заявляют профессионалы.

Метеорологи отмечают, что в центральной полосе в первую половину недели будут идти обильные дожди и грозы. В связи с этим температура уменьшится до 18 градусов. На северной и европейской части также будет ощущаться похолодание. В Мурманской и Архангельской областях температура снизится до 15 градусов тепла. На юге Балтики в первые дни недели будет около 21-26 градусов тепла, но ближе к выходным пойдут дожди, а температура снизится до 20-22 градусов. На юг России холодный циклон придет ближе к выходным и собьет температуру на 3-4 градуса.

Любителям же теории заговоров посвящается: 5 октября 1978 года вступила в силу конвенция «О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». Она была подписана целым рядом стран. А с инициативой ее подписания вышел СССР.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »