Анатолий Мирановский Опубликована 11.12.2012 в 13:20

Мигрантам не нравится русский

Всего 200 трудовых мигрантов прошли тест на знание русского языка после принятия поправок к закону "О правовом положении иностранных граждан". Это меньше одного человека на каждый открытый на территории России центр тестирования.

С 1 декабря разрешение на работу можно получить только по предъявлению сертификата о знании русского языка. На территории РФ уже работают 250 центров тестирования. РУДН, МГУ, СПбГУ и Госинститут русского языка имени Пушкина заняты методическим обеспечением экзаменов занимаются четыре вуза.

Мигрантам русский не нужен

С момента вступления закона в силу на экзамены пришло только 200 человек. Это при этом, что в страну только по официальным квотам ежегодно ввозится свыше полутора миллионов мигрантов.

Судя по данным "Коммерсанта", глубоких знаний русского от мигрантов не требуется. Пройти тест под силу даже тем, кто знает язык на элементарном уровне. Пример задания: в предложении "все рабочие едут в медцентр на автобусе" тестируемому предлагается ответить, на чем именно поедут рабочие. С другой стороны, легким этот вопрос кажется тому, кто с детства слышал русскую речь.

Приезжие не хотят учиться

С момента начала обсуждения обязательных тестов по русскому представители иноземных диаспор утверждают, что тестирование является лишь способом дополнительного обложения поборами приезжих работников. Об этом, в частности, заявлял глава ассоциации "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.

"Мигранты приезжают на один сезон, чтобы заработать и вернуться домой. Им нет смысла тратить время на образование и деньги на сертификаты. Подавляющее большинство даже не регистрируется на работе, чтобы избежать лишних трат", - поясняет президент межрегионального узбекского землячества Усман Баратов.

Но с 2015 года ФМС намерена обязать мигрантов сдавать еще и тесты по истории России и законодательству страны.

ФМС рассчитывают на рост числа обучающихся после Нового года. По информации столичного УФМС на вокзалах Москвы в ноябре началась торговля сертификатами о знании иностранцами русского языка… Так дешевле, чем платить по несколько тысяч за курс обучения и 3 тысячи за экзамен. Разница между прошедшим курс и не посещавшим его заметна не будет. Курс рассчитан на 72 часа. Выучить русский язык за такой срок не реально.

ФМС как новая Ост-Индская компания

В каждом субъекте РФ под эгидой ФМС организовываются центры трудовой миграции. Они будут принимать заявки от бизнесменов на конкретное число иностранных специалистов. В странах-донорах трудовых ресурсов планируется наладить их рекрутирование и отправку с помощью специальных структур. Так, в Таджикистане создано государственное предприятие "Таджиквнештруд".

C 2014 года система патентов будет расширена. Выдавать их будет ФМС. Сейчас разрешение на год стоит 1 тысячу рублей, он может подорожать до 3-5 тысяч рублей в год, но владелец получит разрешение работать где угодно.

Специалисты против неквалифицированных мигрантов

В начале недели с открытым письмом к президенту Путину обратился главный редактор портала Superjob.ruАлексей Захаров. В послании руководитель крупного кадрового агентства отмечает, что в результате проводимой государственной политики число низкоквалифицированных мигрантов превысит половину экономически активного населения страны, что противоречит официально заявленному курсу на инновации.

По его мнению, это делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан, которые не готовы и не должны «жить в скотских условиях по 20 человек в комнате» и «конкурировать за рабочее место и нищенскую зарплату с приезжим из Средней Азии».

Во избежание деградации страны Захаров предлагает немедленно отменить квоты на мигрантов и полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. В этом случае заработные платы внутри России начнут расти, а деньги будут оставаться в стране и работать на благо российской экономики.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »