Анна Москусенко Опубликована 11.03.2012 в 10:12

Япония вспоминает трагедию 11 марта

Сегодня, 11 марта, исполняется ровно год со дня мощного цунами, обрушившегося на Японию после сильного землетрясения. Тогда погибли тысячи человек, а весь мир напугали сообщения об аварии на АЭС "Фукусима-1", передает РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Вследствие мощного толчка магнитудой 9 на побережье Японии обрушилась стена воды высотой 30-40 м. Некоторые населенные пункты были стерты с лица земли, крупнейшие города страны остались без электроснабжения, была разрушена транспортная инфраструктура.

Как уточняет "Балтинфо", землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в Японии, позднее его назвали Великим восточнояпонским землетрясением, произошло 11 марта 2011 года в 14.46 по местному времени (08.46 МСК). По текущим оценкам, его магнитуда составила от 9,0 до 9,1 балла. Эпицентр землетрясения был определен в точке с координатами 38,322° с. ш. 142,369° в. д. восточнее острова Хонсю, в 130 км к востоку от города Сендай и в 373 км к северо-востоку от Токио. Гипоцентр наиболее разрушительного подземного толчка (произошедшего в 05:46:23 UTC) находился на глубине 32 км ниже уровня моря в Тихом океане.

Землетрясение произошло на расстоянии около 70 км от ближайшей точки побережья Японии. Первоначальный подсчет показал, что волнам цунами потребовалось от 10 до 30 минут, чтобы достичь первых пострадавших областей Японии. Через 69 минут после землетрясения цунами затопило аэропорт Сендай.

За минуту до начала землетрясения в Токио система раннего предупреждения, объединяющая около 1000 сейсмографов в Японии, передала по телевидению сообщение о приближающемся землетрясении. Это стало возможным благодаря тому, что сейсмические S-волны распространяются со скоростью 4 км/с и им потребовалось 90 секунд для преодоления расстояния в 373 км до Токио. Считается, что это сохранило большое количество жизней.

По шкале Японского метеорологического агентства землетрясение получило максимальную оценку - 7 баллов в городе Курихара (префектура Мияги). В трех других префектурах, Фукусима, Ибараки и Тотиги, зарегистрированы толчки более 6 баллов по шкале ЯМА. Сейсмические станции в префектурах Иватэ, Гумма, Сайтама и Тиба зарегистрировали менее 6 баллов, в Токио - более 5.

Само по себе это землетрясение не было особенно разрушительным, основной ущерб был причинён в результате цунами. Цунами распространилось по всему Тихому океану; во многих прибрежных странах, в том числе по всему тихоокеанскому побережью Северной и Южной Америки от Аляски до Чили, было объявлено предупреждение, и проводилась эвакуация. Однако когда цунами дошло до многих из этих мест, оно вызвало лишь относительно незначительные последствия.

Предупреждение о цунами, выданное Японским метеорологическим агентством, было самым серьезным по его шкале опасности; оно оценивалось как «крупное» (Major tsunami), высотой не менее 3 м. Реальная высота была различной. Максимальная наблюдалась в префектуре Мияги и достигала 40,5 м. Его волны смывали автомобили и самолеты, затапливали и разрушали здания.

В результате землетрясения 11 энергоблоков из 53 существующих в Японии были автоматически остановлены. На АЭС Фукусима I три из шести энергоблоков были остановлены сразу, другие три не работали. Три работавших реактора оказались в аварийном состоянии из-за отказа системы охлаждения, пострадавшей от стихийного бедствия. Реакторы были в разной степени повреждены, они стали источником сильных радиоактивных выбросов. Один не работавший энергоблок был поврежден пожаром. На самой АЭС произошло сильное радиоактивное загрязнение. Возникли проблемы с хранилищами отработанного топлива. Население окрестностей было эвакуировано.

Ущерб от землетрясения в Японии, произошедшего 11 марта, местное правительство оценило в 16-25 триллионов иен (198-309 миллиардов долларов). Оценка чиновников учитывает затраты на восстановление социальной инфраструктуры, жилой недвижимости и заводов. В свою очередь Всемирный банк 21 марта оценивал убытки Японии от землетрясения в сумму от 122 до 235 миллиардов долларов.

На сегодняшний день погибшими считаются более 15 тысяч 800 человек, еще 3 тысяч 500 числятся пропавшими без вести.

В связи с годовщиной трагедии по всей стране сегодня будет объявлена минута молчания. Она начнется в 09:46 мск - именно в это время произошел первый подземный толчок.

Как добавляет ИТАР-ТАСС, кроме того, сегодня в Японии проходят массовые учения с целью минимизации последствий повторного стихийного бедствия. Они проводятся практически во всех прибрежных городах.

Спасательные службы отрабатывают способы экстренного оповещения и эвакуации населения в случае возникновения угрозы цунами после сильного землетрясения. Между тем, власти Токио и других крупных городов также проводят проверку готовности мегаполисов к удару стихии. В частности, в рамках учений на несколько минут останавливались все поезда столичного метро.

В годовщину крупнейшей за всю послевоенную историю Японии национальной трагедии сегодня по всей стране пройдут траурные церемонии. В центральном мероприятии, которое состоится в токийском Национальном театре, примут участие премьер-министр Ёсихико Нода, а также император Акихито, несмотря на недавние проблемы со здоровьем.

Как уточняет РИА Новости, впервые в истории страны церемония памяти жертв пройдет на государственном уровне, с участием императора, премьер-министра и членов правительства.

Родственники погибших и пропавших без вести в поселках, оказавшихся после аварии на АЭС "Фукусима-1" в зоне отчуждения, получают специальные разрешения и, надев защитные костюмы, возвратяться к руинам своих домов, чтобы помолиться о душах погибших.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »