Анна Москусенко Опубликована 20.02.2012 в 14:03

Латвия решила обойтись без русского

На прошедшем в минувшие выходные в Латвии референдуме большинство граждан этой страны проголосовали против предоставления русскому языку статуса второго государственного, за это - почти 25 процентов. Как передает ИТАР-ТАСС, в референдуме не принимали участие около 320 тысяч человек, так называемые "неграждане", в основном это русскоязычное население, которое не имеет в Латвии права голоса.

Как пишет газета "Ведомости", по мнению России, итоги прошедшего референдума о статусе русского языка в Латвии не в полной мере отражают настроения в республике. С таким заявлением выступил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Высокая активность на референдуме граждан Латвии, считающих русский язык родным, наглядно свидетельствует об их несогласии с курсом на построение моноэтнического общества. При этом итоги референдума далеко не в полной мере отражают настроения в стране. Это связано с тем, что права на выражение своего мнения были лишены 319 000 человек, так называемых "неграждан", даже несмотря на то, что многие из них родились или проживают в Латвии в течение длительного времени», - говорится в заявлении Александра Лукашевича, опубликованном на сайте МИД России.

Лукашевич выразил надежду на то, что "голос русскоязычного населения Латвии будет услышан как правящими кругами этого государства, так и международными организациями".

Лукашевич также отметил, что ЦИК Латвии по рекомендации МИДа страны не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. "Мы потребовали от латвийских властей объяснений. Считаем, что речь идет об игнорировании Ригой своих международных обязательств», - подчеркнул официальный представитель МИД России.

Как передает радиостанция "Голос России", по мнению депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок, республика применяет "политику насильственной ассимиляции" русскоязычных граждан, не считаясь с европейскими правилами хорошего тона.

"Прошло 20 лет, и мы видим, что вопросы решаются не песнями, а нормальным отношением к тем, кто живет рядом. Этого мы в Латвии, к сожалению, за эти 20 лет не видели. Наоборот, этот период и все обещания двадцатилетней давности по отношению к меньшинствам сами латыши называют "заигрыванием" с меньшинствами, поскольку нужно было добиться квалифицированного большинства в Сейме для принятия Декларации о независимости", - рассказывает Жданок в интервью журналистам.

По ее словам, это сменилось совершенно другой политикой - политикой насильственной ассимиляции, а поначалу еще и выдавливанием максимального числа нелатышей из Латвии, созданием искусственных нелегалов, неграждан, лишением двух третей нелатышей права голоса. Затем было принятие с помощью внушительного большинства законов, полностью игнорирующих права меньшинств - в частности закона о языке, в котором русский, так же как и другие языки - белорусский, польский, язык цыган, не упоминаются как языки традиционных меньшинств.

Задача инициаторов референдума состоит в том, чтобы провести шоковую терапию, то есть напомнить большинству, которое живет комфортно и предпочитает не замечать меньшинство, что мы есть, отметила Жданок.

"Кроме того, референдум привлек внимание за рубежом. Я непрерывно в Страсбурге и в Риге даю интервью различным агентствам, журналистам, приехавшим сюда из-за рубежа и просто звонящим по телефону. Интерес громадный. Утром в день референдума, только прилетев, я уже дала интервью пяти различным иностранным телевизионным компаниям", - отметила депутат Европарламента.

По ее мнении. латыши, к сожалению, взяли за основу пример поведения, относящийся к прошлому. Это XIX век, национальные государства, один язык. Но при этом, если взять за образец ту же Францию, никто не может спросить человека о его происхождении, о его этнической или религиозной принадлежности. Все граждане Франции равны.

"Взяв за образец французскую модель (одно государство - один язык и вытеснения языков меньшинств), латышская элита забыла о другом. У нас не все равны, в Латвии почти 400 тысяч неграждан. У нас люди, не владеющие латышским языком как родным, не могут заниматься целым ряд профессий. Целая система создана для того, чтобы вытеснить в маргинальную сферу русскоязычных. Против этого мы говорим наше четкое "нет"", - говорит Жданок

"Конечно, можно учитывать определенную чувствительность латышей к тому, что носителей языка становится все меньше и меньше, из Латвии уезжают люди, причем в основном латыши. В программе моей партии мы говорим о том, что нас бы устроил статус русского как официального языка на уровне самоуправлений, там, где мы проживаем компактно, а это в основном Латгалия (восток Латвии) и Рига. Но ведь и это нужно менять через Конституцию, поскольку в 2004 году, вступая в Европейский союз, латвийская элита одновременно внесла поправки в Конституцию, объявив латышский не только государственным языком, но и языком самоуправлений".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, к нынешнему референдуму на всей территории балтийской республики были открыты 950 избирательных участков, и еще 85 - за рубежом. Избирателям было предложено ответить на вопрос - "Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного?". В бюллетене нужно было выбрать один из вариантов ответа - "за" или "против".

Как сообщил ЦИК, голосование прошло в спокойной обстановке и без каких-либо серьезных инцидентов. На некоторых избирательных участках на территории Латвии наблюдались очереди из желающих принять участие в референдуме. Никаких существенных нарушений во время голосования зафиксировано не было.

С инициативой проведения референдума ранее выступило общество "Родной язык" в ответ на действия латышских радикалов, устроивших сбор подписей за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения.

Сейм Латвии в декабре большинством голосов отказался предоставить русскому языку статус второго государственного языка. Однако, вне зависимости от этого решения, данный вопрос должен был быть вынесен на референдум. Для его положительного решения "за" должны проголосовать, как минимум, половина избирателей - т.е. свыше 770 тысяч граждан.

В Латвии проживают более двух миллионов человек, из которых русскоязычные составляют около 40 процентов. При этом в референдуме не смогли принять участие около 320 тысяч человек - "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »