Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 78,6422
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 88,9286

Латыши отказались от русского

Большинство граждан Латвии на референдуме проголосовали против русского языка как второго государственного. Лишь 25,06 процента граждан Латвии проголосовали на общенациональном референдуме за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Согласно данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с 995 избирательных участков из 1035, большинство проголосовавших – 74,62 процента – высказались против соответствующих поправок в конституцию страны. Еще 0,32 процента (3 тысячи 373) бюллетеней признаны недействительными.

В субботу в Латвии прошел референдум по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, в котором приняли участие 69,23 процента граждан. На всей территории балтийской республики были открыты 950 избирательных участков, и еще 85 - за рубежом. Избирателям было предложено ответить на вопрос - "Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного?". В бюллетене нужно было выбрать один из вариантов ответа - "за" или "против".

Как сообщил ЦИК, голосование прошло в спокойной обстановке и без каких-либо серьезных инцидентов. На некоторых избирательных участках на территории Латвии наблюдались очереди из желающих принять участие в референдуме. Никаких существенных нарушений во время голосования зафиксировано не было.

С инициативой проведения референдума ранее выступило общество "Родной язык" в ответ на действия латышских радикалов, устроивших сбор подписей за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения.

Сейм Латвии в декабре большинством голосов отказался предоставить русскому языку статус второго государственного языка. Однако, вне зависимости от этого решения, данный вопрос должен был быть вынесен на референдум. Для его положительного решения "за" должны проголосовать, как минимум, половина избирателей – т.е. свыше 770 тысяч граждан.

В Латвии проживают более двух миллионов человек, из которых русскоязычные составляют около 40 процентов. При этом в референдуме не смогли принять участие около 320 тысяч человек - "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что представители Общественной палаты (ОП) РФ, которые в настоящее время находятся в Латвии в качестве наблюдателей, заявили, что на граждан Латвии, принимающих участие в референдуме о предоставлении государственного статуса русскому языку в Латвии, оказывают давление.

Представители ОП РФ в Латвии Сергей Орджоникидзе и Максим Григорьев провели встречи с представителями латвийских НКО и депутатами местного сейма.

"К нам поступила информация о давлении на граждан, участвующих в референдуме", - сообщил представитель ОП РФ Максим Григорьев. Он заявил, что располагает примерами, когда работодатели оказывали давление на русскоязычных подчиненных с целью "их не участия или отрицательного голосования на референдуме". "Уровень политизации данного вопроса приобрел недопустимые формы", - подчеркнул Григорьев.

При этом представитель ОП отметил, что сам референдум, по его впечатлению, проходит в спокойной обстановке, информацией о процедурных нарушениях он не располагает, передает РИА Новости.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что результаты референдума следует рассматривать позитивно. "Несмотря на конкретные цифры проголосовавших на референдуме, считаю его результаты успехом для тех, кто борется в Латвии за права русского языка", - сказал Косачев.

Он отметил, что, инициируя проведение референдума по этой проблеме, русскоязычные граждане Латвии тем самым реагировали на попытки группы националистических партий полностью запретить преподавание русского языка в школах. "Тот факт, что в референдуме приняло участие такое количество граждан Латвии, считающих важным повышение статуса русского языка, не позволит властям всерьез рассматривать требования националистических партий", - подчеркнул Косачев.

Он отметил, что большое количество людей, проголосовавших за повышение статуса русского языка, подтверждает, что "положение в этом отношении сейчас ненормальное и что нужно требовать дополнительного решения проблемы, то есть применения русского языка - если не в масштабах всех страны как государственного, то на уровне городов и муниципальных образований, где компактно проживает русскоязычное население".

"Те, кто будет сейчас спекулировать на цифрах, полученных на референдуме, не должны также забывать, что более 300 тысяч жителей Латвии, не имеющих ее гражданства, были искусственным образом отстранены от участия в этом плебисците, и они будут продолжать бороться за свои гуманитарные и политические права", - подчеркнул Косачев. Он рассматривает итоги референдума как "серьезный сигнал для властей Латвии по решению данной проблемы", передает "Интерфакс".

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Журналисты общественно-политического панарабского ресурса Soukukkaz Media обратились за комментарием по ситуации в Африке к российскому предпринимателю Евгению Пригожину.

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Инструкции и отписки ООН не помогли Мали обеспечить безопасность населения. Так публицист и военный писатель Владлен Татарский оценил действия миротворческой миссии (МИНУСМА) в африканской стране.

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Общественный деятель Эрнест Макаренко в комментарии для Pravda.Ru раскритиковал главу региона Александра Беглова после его предложения отдать дань памяти азербайджанцам за их помощь в обороне блокадного Ленинграда.

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания "Шаг к себе"

Психолог Андрей Курпатов выложил в своем Instagram-аккаунте видео с презентацией инструмента для самопознания.