Арина Долгожданная Опубликована 09.02.2012 в 14:09

ДТП на Ленинском: экспертизы не будет

По делу о ДТП с участием машины вице-президента "ЛУКОЙЛа" на Ленинском проспекте дополнительную экспертизу проводить не будут. Главное следственное управление ГУ МВД по Москве отклонило требование адвоката Сергея Александрина - представителя погибшей в этой аварии Ольги Александриной.

Как стало известно, Следственное управление 25 января получило ходатайство о проведении по уголовному делу дополнительных экспертиз, а именно: комплексной автотехнической, судебно-медицинской и физико-химической. Требование было дополнено списком из более чем 30 вопросов, ответы на которые должны были дать эксперты по итогам исследований, сообщает Вести.ру.

"Рассмотрев ходатайство, следствие пришло к выводу о его необоснованности. Предложенные адвокатом вопросы либо уже были в полной мере исследованы при проведении судебных экспертиз по настоящему уголовному делу и на них получены исчерпывающие ответы, либо ставились ранее, и было получено экспертное заключение, что данные вопросы не имеют технического смысла или не входят в компетенцию экспертов", - пояснил представитель правоохранительных органов.

Читайте подробней: Возобновление дела по ДТП на Ленинском признали законным

На основании этого следствием было отказано в удовлетворении ходатайства, заявленного адвокатом.

Как напоминает радиостанция Говорит Москва, ДТП с участием автомобиля "Mercedes", в котором ехал вице-президент нефтяной компании Анатолий Барков, произошло два года назад 25 февраля на Ленинском проспекте в районе Гагаринской площади. В аварии погибли врачи Вера Сидельникова и жительница Московской области Ольга Александрина, управлявшая автомобилем Citroen, в который врезался Барков. В результате аварии вице-президент нефтяной корпорации получил ранения. Следствие пришло к выводу, что в ДТП виновна погибшая Александрина. Однако адвокаты погибшей настаивают, что ДТП произошло по вине водителя Mercedes, который выехал на встречную полосу. В связи с этим адвокат и требовала провести новую экспертизу.

Читайте также: ДТП на Ленинском изменило судебную практику - эксперты

По итогам рассмотрения обращения родственников погибшей в ДТП Ольги Александриной Конституционный суд РФ пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. При этом суд, придя к выводу о невиновности умершего лица, должен вынести оправдательный приговор, либо, не найдя оснований для его реабилитации, прекратить уголовное дело.

"В основу решения КС положен основополагающий конституционный принцип презумпции невиновности, - разъяснил судья КС Николай Мельников, выступавший докладчиком по этому делу. - Если дело прекращено или отказано в его возбуждении по не реабилитирующим умершего основаниям, по существу презюмируется, что он совершил преступление. На практике все обстоит банально: в рамках единого учета преступников умерший регистрируется как совершивший преступление, и это дает все основания для негативных последствий". Судья напомнил, что прекратить дело без согласия живого подозреваемого или обвиняемого УПК не позволяет. Точно так же - "с учетом сохранения памяти и достоинства умершего" - право отстаивать его интересы переходит к близким родственникам.

Еще по теме: "Мент поганый". Цена - 10 тысяч рублей

Адвокат Игорь Трунов отметил, что решение оказалось неожиданным: "Все представители государственной власти были против, все возражали и ни один отзыв не свидетельствовал о том, что нас поддерживают". По словам Трунова, решение Конституционного суда имеет очень широкий спектр применения, однако в первую очередь оно позволит минимизировать коррупционные пробелы в законодательстве. Также оно "меняет несколько статей УПК и обязывает законодательную власть регламентировать определенный порядок признания и рассмотрения судебного процесса".

В то же время известный адвокат Александр Добровинский выразил недоумение по поводу решения Конституционного суда: "Умер человек, он на период своей смерти был подозреваемым. Дело прекращено в его отношении, потому что судить его больше нельзя. Покойного нельзя посадить в тюрьму, ему сделать ничего нельзя. Он как был подозреваемым, так навсегда им и останется. Подозреваемый - это человек не судимый. Следствие должно решить, каков его статус. Поэтому то что сделал сегодня Конституционный суд, я не совсем понимаю".

Вслед за Конституционным Верховный суд РФ также признал незаконным решение о прекращении дела, пишет BaltInfo. Следствие 28 июля 2011 года возобновило предварительное расследование уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте на основании решения Конституционного суда РФ. Погибшему врачу Александриной заочно предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Князев: контролеры могут требовать паспорт, но не могут задерживать 13.10.2025 в 16:05
Контролеры требуют паспорт? Вот где заканчиваются их полномочия и начинаются ваши права

Юрист рассказал NewsInfo могут ли контролёры в автобусе или метро задержать безбилетника и потребовать у него паспорт.

Читать полностью »
Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »