Арина Долгожданная Опубликована 09.02.2012 в 14:09

ДТП на Ленинском: экспертизы не будет

По делу о ДТП с участием машины вице-президента "ЛУКОЙЛа" на Ленинском проспекте дополнительную экспертизу проводить не будут. Главное следственное управление ГУ МВД по Москве отклонило требование адвоката Сергея Александрина - представителя погибшей в этой аварии Ольги Александриной.

Как стало известно, Следственное управление 25 января получило ходатайство о проведении по уголовному делу дополнительных экспертиз, а именно: комплексной автотехнической, судебно-медицинской и физико-химической. Требование было дополнено списком из более чем 30 вопросов, ответы на которые должны были дать эксперты по итогам исследований, сообщает Вести.ру.

"Рассмотрев ходатайство, следствие пришло к выводу о его необоснованности. Предложенные адвокатом вопросы либо уже были в полной мере исследованы при проведении судебных экспертиз по настоящему уголовному делу и на них получены исчерпывающие ответы, либо ставились ранее, и было получено экспертное заключение, что данные вопросы не имеют технического смысла или не входят в компетенцию экспертов", - пояснил представитель правоохранительных органов.

Читайте подробней: Возобновление дела по ДТП на Ленинском признали законным

На основании этого следствием было отказано в удовлетворении ходатайства, заявленного адвокатом.

Как напоминает радиостанция Говорит Москва, ДТП с участием автомобиля "Mercedes", в котором ехал вице-президент нефтяной компании Анатолий Барков, произошло два года назад 25 февраля на Ленинском проспекте в районе Гагаринской площади. В аварии погибли врачи Вера Сидельникова и жительница Московской области Ольга Александрина, управлявшая автомобилем Citroen, в который врезался Барков. В результате аварии вице-президент нефтяной корпорации получил ранения. Следствие пришло к выводу, что в ДТП виновна погибшая Александрина. Однако адвокаты погибшей настаивают, что ДТП произошло по вине водителя Mercedes, который выехал на встречную полосу. В связи с этим адвокат и требовала провести новую экспертизу.

Читайте также: ДТП на Ленинском изменило судебную практику - эксперты

По итогам рассмотрения обращения родственников погибшей в ДТП Ольги Александриной Конституционный суд РФ пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. При этом суд, придя к выводу о невиновности умершего лица, должен вынести оправдательный приговор, либо, не найдя оснований для его реабилитации, прекратить уголовное дело.

"В основу решения КС положен основополагающий конституционный принцип презумпции невиновности, - разъяснил судья КС Николай Мельников, выступавший докладчиком по этому делу. - Если дело прекращено или отказано в его возбуждении по не реабилитирующим умершего основаниям, по существу презюмируется, что он совершил преступление. На практике все обстоит банально: в рамках единого учета преступников умерший регистрируется как совершивший преступление, и это дает все основания для негативных последствий". Судья напомнил, что прекратить дело без согласия живого подозреваемого или обвиняемого УПК не позволяет. Точно так же - "с учетом сохранения памяти и достоинства умершего" - право отстаивать его интересы переходит к близким родственникам.

Еще по теме: "Мент поганый". Цена - 10 тысяч рублей

Адвокат Игорь Трунов отметил, что решение оказалось неожиданным: "Все представители государственной власти были против, все возражали и ни один отзыв не свидетельствовал о том, что нас поддерживают". По словам Трунова, решение Конституционного суда имеет очень широкий спектр применения, однако в первую очередь оно позволит минимизировать коррупционные пробелы в законодательстве. Также оно "меняет несколько статей УПК и обязывает законодательную власть регламентировать определенный порядок признания и рассмотрения судебного процесса".

В то же время известный адвокат Александр Добровинский выразил недоумение по поводу решения Конституционного суда: "Умер человек, он на период своей смерти был подозреваемым. Дело прекращено в его отношении, потому что судить его больше нельзя. Покойного нельзя посадить в тюрьму, ему сделать ничего нельзя. Он как был подозреваемым, так навсегда им и останется. Подозреваемый - это человек не судимый. Следствие должно решить, каков его статус. Поэтому то что сделал сегодня Конституционный суд, я не совсем понимаю".

Вслед за Конституционным Верховный суд РФ также признал незаконным решение о прекращении дела, пишет BaltInfo. Следствие 28 июля 2011 года возобновило предварительное расследование уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте на основании решения Конституционного суда РФ. Погибшему врачу Александриной заочно предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Life: в России предложили штрафовать за супружескую измену до 20 тысяч рублей вчера в 3:16

Семейная жизнь превращается в контракт: неверность начнут оценивать в рублях

В России предложили штрафовать за супружескую неверность и брошенных детей. Какую ответственность хотят ввести и на что ссылаются авторы идеи?

Читать полностью »
Эксперты: автокредиты и потребзаймы одобряют только каждой четвёртой заявке вчера в 3:01

Новые правила игры: как банки решают, кому дать кредит, а кому отказать

Каждый пятый получает кредит, остальные — отказ. Почему банки всё чаще не доверяют клиентам и как на это повлияла закредитованность россиян?

Читать полностью »
Адвокат Мартьянов: уведомление о включении в реестр не обязывает являться в военкомат вчера в 0:49

Повестка в военкомат "зависла" или не открывается: почему это может сыграть вам на руку

Внесение в реестр воинского учета не обязывает идти в военкомат. Но как только придёт повестка — правила меняются. В чём разница?

Читать полностью »
HR-директор Ряжеская: среди зумеров растёт популярность вчера в 0:11

Карьера рвётся на куски: зумеры уходят в микропенсии вместо стабильной работы

Зумеры всё чаще работают циклами: несколько месяцев на износ — и длительная пауза. Почему микропенсии становятся новым стилем жизни?

Читать полностью »
МВД России предупредило о шантаже и кражах данных при взломе соцсетей 28.08.2025 в 23:58

Четыре простых шага, которые спасут вашу страницу от хакеров

Что может скрываться за обычным взломом страницы в соцсетях? МВД предупреждает: последствия куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Читать полностью »
Подорожание к новому учебному году: школьная форма и канцелярия стали дороже на 22–123% 28.08.2025 в 23:27

На что уходит 70% школьных расходов: главные статьи затрат родителей

Собрать ребёнка в школу в 2025-м стало испытанием для бюджета: рост цен на одежду и канцтовары удивил даже аналитиков. Что оказалось самым дорогим?

Читать полностью »
В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин 26.08.2025 в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »
Депутат Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу 26.08.2025 в 13:33

Без логики знаний не будет: Вассерман о главном пробеле образования

Разрозненные факты или целостная картина мира? Вассерман уверен: ответ на этот вопрос скрыт в уроках, которых давно нет в школе.

Читать полностью »