Арина Долгожданная Опубликована 07.02.2012 в 18:19

Медведев не оставит боевикам выборы

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от ФСБ России пресекать возможные провокации экстремистов в канун президентских выборов. По словам главы государства, не исключено, что перед выборами бандитское подполье на Северном Кавказе может активизироваться.

"Очевидно, что на это событие могут быть разные реакции. И не исключено, что в период предвыборной кампании бандитское подполье на Северном Кавказе может активизироваться, поэтому я требую повысить эффективность работы на этом направлении в этот период", - сказал президент на расширенном заседании коллегии ФСБ России, как пишет

Как сообщает "Актуальные комментарии", президент отметил, что должны быть использованы все оперативные возможности службы. "Не менее важно выявлять и пресекать возможные провокации экстремистов самых разных мастей", - сказал Медведев.

Между тем, глава государства с сожалением заметил, что число преступлений террористической направленности снизить "пока не удается". Медведев напомнил, что на предыдущей коллегии в конце января прошлого года он обращал внимание на необходимость нейтрализации новых угроз безопасности в информационной сфере.

Еще по теме: В чем экстремизм, брат?

"Таковых много, они разные, и этим сейчас занимается весь мир", - отметил президент. По его словам, речь идет о пресечении пропаганды терроризма, экстремизма и насилия. Он поинтересовался тем, какая работа проведена в этом направлении за 2011 год.

По словам президента, система госбезопасности должна совершенствоваться. Он также пообещал, что и дальше будет уделяться внимание укреплению всех ее звеньев. "Задачи, которые выполняете вы, выполняют ваши коллеги, сохраняются в полном объеме - это и нейтрализация боевиков на Северном Кавказе, и предотвращение терактов и иных преступлений, анализ потенциальных внешних угроз, и все это требует предельной концентрации сил", - подчеркнул Медведев.

В ходе заседания глава государства подчеркнул, что необходимо повышать уровень безопасности на объектах промышленной и транспортной инфраструктуры, в местах массового скопления людей. "Все решения на законодательном уровне и на уровне исполнительной власти приняты. Выделены значительные средства. Кстати, несколько дней назад смотрел на то, как они расходуются. Тут есть вопросы", - заявил Медведев. По словам главы государства, "траты должны быть разумные, и направлены на пресечение террористической активности, самой возможности совершения теракта".

Читайте также: Мертвый сезон на Эльбрусе

Медведев не оставит боевикам выборы. 3021.jpeg

"Проверки антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, мест, где люди присутствуют в большом объеме, должны быть регулярными, а иногда внеплановыми. Виновные в халатном отношении к своим обязанностям должны привлекаться к ответственности, наказываться", - заявил президент.

Как пишет Утро.ru, Дмитрий Медведев подчеркнул, что за прошлый год сотрудникам ФСБ удалось предотвратить восемь терактов. Всего было сорвано 94 преступления террористической направленности. "Это спасенные жизни", - подчеркнул Медведев.

Так, например, ФСБ не удалось предотвратить теракт в зале прилета аэропорта "Домодедово", совершенный 24 января 2011 года. В результате погибли 37 человек.

Дмитрий Медведев также коснулся и успехов ФСБ в плане противодействия шпионажу: ФСБ в 2011 году пресекла деятельность 41 кадрового разведчика и 158 агентов служб иностранных государств, среди которых 26 граждан РФ, пишет РБК.

Глава государства подчеркнул, что в последнее время иностранные спецслужбы проявляют повышенный интерес к сбору информации политического характера. В связи с этим Медведев призвал контрразведку "оперативно реагировать на возможные попытки влияния извне на общественно-политические процессы в России".

Читайте также: Ингушский сериал "Ликвидация"

Глава государства назвал эти показатели "хорошими цифрами" и отметил, что активность иностранных спецслужб, которые "по вполне понятным причинам" интересуются экономической и политической жизнью России, не спадает. В связи с этим Д.Медведев потребовал от российских силовиков оперативно реагировать на возможные попытки внешнего влияния на общественно-политические процессы в государстве.

В заключении, Медведев обозначил 7 приоритетных направления деятельность ФСБ. Это обеспечение безопасности в предвыборный период, повышение уровня безопасности в местах массового пребывания людей, нейтрализация угроз безопасности в информационной сфере, обеспечение безопасности на саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре, противодействие попыткам влияния зарубежных спецслужб, реагирование на факты промышленного шпионажа, обеспечение мер защиты российских интересов в Арктике и на внешних границах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Нефтеразлив в акватории Новороссийска: терминал КТК приостановил работу после аварии вчера в 23:46

Экологический инцидент в Черном море: при погрузке танкера в Новороссийске произошел разлив нефти

В акватории порта Новороссийск произошел разлив нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился во время погрузочных операций на танкер через шланги выносного причального устройства КТК-2. Как сообщает пресс-служба консорциума, причина аварии в настоящее время устанавливается.

Читать полностью »
Предложения ямальских рыбаков лягут в основу новых мер господдержки отрасли вчера в 23:39

Рыбная отрасль Ямала получит системную поддержку по аналогии с оленеводством

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа приступили к разработке комплексных мер государственной поддержки рыбной отрасли, основанных на предложениях местных рыбаков и предпринимателей. Это стало результатом масштабной работы специальной группы, которая в течение лета провела 22 встречи в семи муниципалитетах региона.

Читать полностью »
Руководителя детского лагеря на Вологодчине привлекут к суду за падение ворот на ребенка вчера в 23:24

Уголовное дело за халатность: незакрепленные футбольные ворота травмировали школьника

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя детского лагеря в селе Сямжа, где в мае 2025 года произошел несчастный случай с девятилетним ребенком. По данным регионального управления СК, футбольные ворота, не закрепленные надлежащим образом, упали на мальчика во время проведения лагерных мероприятий.

Читать полностью »
В Архызе готовится к созданию новой зоны катания в 2028 году вчера в 23:19

На архызском курорте построят 11 км новых трасс и две канатные дороги

Крупномасштабное расширение ожидает всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Согласно решениям рабочей группы под председательством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, к 2028 году курорт получит новую зону катания с современной инфраструктурой.

Читать полностью »
В Сибири импорт цветов вырос на 22% к началу учебного года вчера в 23:13

Голландские хризантемы и китайские розы: цветочный бум перед 1 сентября

Сибирский федеральный округ демонстрирует значительный рост импорта цветочной продукции — с начала 2025 года в регион ввезено более 600 тонн цветов на общую сумму свыше 485 миллионов рублей. По данным Сибирского таможенного управления, это на 22% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Читать полностью »
В Татарстане введен запрет на публикации о работе ПВО и атаках дронов вчера в 23:00

Информация о БПЛА и системе противовоздушной обороны — под запретом: Минниханов подписал указ

В Республике Татарстан введены официальные ограничения на распространение информации, связанной с атаками беспилотных летательных аппаратов и работой системы противовоздушной обороны. Соответствующий указ 29 августа подписал глава региона Рустам Минниханов. Согласно документу, под запрет попадает публикация любых данных, включая фото- и видеоматериалы.

Читать полностью »
Цены на бензин в Приморье бьют рекорды: эксперты назвали три причины роста вчера в 22:49

Топливный коллапс: как запрет на экспорт повлияет на кошельки водителей — отвечают аналитики

В Приморье объяснили рост цен на бензин: экспорт топлива, летний туристический сезон и рост издержек производства создали кризис. Правительство ввело запрет на экспорт до 2025 года, чтобы сдержать цены — станет ли топливо доступнее?

Читать полностью »
В Магадане открыли памятник учителю в канун Дня знаний вчера в 22:43

Педагогическая династия увековечена: в российском регионе появился монумент учителю

В преддверии Дня знаний в Магадане состоялось торжественное открытие памятника, посвященного профессии учителя. Скульптурная композиция установлена у входа в сквер "60 лет Магадану" на проспекте Карла Маркса и уже стала новым символическим местом города. Монумент представляет собой трехчастную композицию: фигуру педагога, школьную доску и парту.

Читать полностью »