Арина Долгожданная Опубликована 03.02.2012 в 14:20

Московские пробки доведут до Мадрида

В пятницу Москва вздохнула свободно, избавившись от многокилометровых пробок, которые сковали город накануне днем. Движение транспорта на московских дорогах в пятницу утром было плотное, однако таких серьезных и, казалось, бесконечных заторов, как в четверг, не наблюдалось.

В ночь на четверг в городе начались снег и метель, которые сильно осложнили ситуацию на дорогах. Утром протяженность пробок оценивалась в 9 баллов из 10 возможных, при этом обычный уровень загруженности в это время - 5-6 баллов. Вечером заторы достигли рекордных показателей с начала года - 10 баллов из 10 возможных.

Читайте также: Греф колдует над Москвой

Общая длина пробок в Москве в четверг составила 3,6 тысячи километров, что больше расстояния от столицы до Мадрида. "Пробки показали 10 баллов - впервые за эту зиму. Общая длина пробок и затруднений составила 3,6 тысячи километров - это больше, чем от Москвы до Мадрида. Последний раз пробки достигали десятибалльного максимума 12 октября, когда шел проливной дождь", - цитирует РИА Новости слова аналитика сервиса "Яндекс.Пробки".

По его данным, аномально высокая загруженность продержалась в течение всего дня. "К утреннему часу пик ситуация на дорогах оценивалась в 9 баллов из 10 возможных, и весь день светофор "Яндекс.Пробок" показывал не меньше 8 баллов. К 17.40 уровень загруженности снова поднялся до 9 баллов, а через час достиг максимума", - отметил аналитик. Он добавил, что вечером Третье транспортное кольцо практически замкнулось в обе стороны, а суммарная длина пробок на МКАД в обе стороны достигла 100 километров.

Читайте также: Москва сдалась в снежный плен

Специалисты связывают гигантские "пробки" в четверг, прежде всего, со снегопадом, который не прекращался практически весь день. Кроме того, ситуацию могли усугубить и сильные холода: многие жители мегаполиса решили воспользоваться личным автотранспортом, а не мерзнуть на остановках общественного транспорта, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время в связи с резким ухудшением транспортной обстановки вчера с критикой в адрес столичных властей выступил межрегиональный общественный центр "За безопасность российских дорог" - организация, которая с 2007 года занимается мониторингом содержания дорог и использования дорожных реагентов.

"В начале сезона власти столицы заверяли, что москвичам не придется страдать от гололеда, однако ситуация повторяется,- заявили в центре. - Новые реагенты, закупленные службами ЖКХ, не справляются с гололедом, усугубляя и без того сложную ситуацию на дорогах."

"При температурах ниже 15 градусов Цельсия эти реагенты не способны плавить лед,- пояснил руководитель центра "За безопасность российских дорог" Дмитрий Леонтьев.- Раньше дорожные службы Москвы использовали составы, расплавляющие лед при температуре до минус 32 градусов Цельсия".

Еще по теме: Москвичи мешают Собянину победить пробки

При этом он отметил, что департамент ЖКХ в прошедшем году израсходовал на подготовку к зиме 4,5 миллиардов рублей вместо 1,2 миллиардов рублей в 2010 году. "Нужно быть готовым к тому, что в морозы даже незначительные осадки будут приводить к дорожным заторам,- добавил господин Леонтьев.- Зимний сезон 2011/12 года станет самым опасным для автомобилистов за последние три года".

Однако в столичном комплексе городского хозяйства с данным заявлением не согласны. "Все эти заявления - полнейшая глупость,- заявили там.- Реагент, которым обрабатывают проезжую часть, остался прежним. Технология уборки стала более совершенной. Если бы реагент неэффективно боролся со льдом, мы бы первыми забили тревогу, потому что с нас руководство города спрашивает с первых. Финансирование же было увеличено, потому что в этом году реагентов нужно большие: ими теперь обрабатывают дворы и тротуары. Кроме того, по новым правилам контракты на поставку заключаются не на год, а на два-три года вперед".

Тем временем, Вести.ру сообщает, что в пятницу на дорогах столицы сохраняется гололед, и поэтому не исключено повторение вчерашней ситуации. 3 января с утра в столице сохраняется морозная погода. В данный момент термометры показывают минус 24 градуса, влажность более 80 процентов. Давление выше среднего.

В ближайшие дни мороз в столичном регионе несколько ослабеет. Однако температура все равно будет ниже нормы. "Температура будет повышаться, но это скорее ослабление морозов, потому что все равно, несмотря на небольшое потепление, которое мы ожидаем в воскресенье, температура останется существенно ниже февральской нормы. Я напомню, в феврале нормальная ночная температура это где-то 11-12 градусов ниже нуля, в дневные часы - это от минус 5 до минус 6 градусов", - говорит представитель Центра погоды "Фобос" Вадим Заводченков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Life: в России предложили штрафовать за супружескую измену до 20 тысяч рублей вчера в 3:16

Семейная жизнь превращается в контракт: неверность начнут оценивать в рублях

В России предложили штрафовать за супружескую неверность и брошенных детей. Какую ответственность хотят ввести и на что ссылаются авторы идеи?

Читать полностью »
Эксперты: автокредиты и потребзаймы одобряют только каждой четвёртой заявке вчера в 3:01

Новые правила игры: как банки решают, кому дать кредит, а кому отказать

Каждый пятый получает кредит, остальные — отказ. Почему банки всё чаще не доверяют клиентам и как на это повлияла закредитованность россиян?

Читать полностью »
Адвокат Мартьянов: уведомление о включении в реестр не обязывает являться в военкомат вчера в 0:49

Повестка в военкомат "зависла" или не открывается: почему это может сыграть вам на руку

Внесение в реестр воинского учета не обязывает идти в военкомат. Но как только придёт повестка — правила меняются. В чём разница?

Читать полностью »
HR-директор Ряжеская: среди зумеров растёт популярность вчера в 0:11

Карьера рвётся на куски: зумеры уходят в микропенсии вместо стабильной работы

Зумеры всё чаще работают циклами: несколько месяцев на износ — и длительная пауза. Почему микропенсии становятся новым стилем жизни?

Читать полностью »
МВД России предупредило о шантаже и кражах данных при взломе соцсетей 28.08.2025 в 23:58

Четыре простых шага, которые спасут вашу страницу от хакеров

Что может скрываться за обычным взломом страницы в соцсетях? МВД предупреждает: последствия куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Читать полностью »
Подорожание к новому учебному году: школьная форма и канцелярия стали дороже на 22–123% 28.08.2025 в 23:27

На что уходит 70% школьных расходов: главные статьи затрат родителей

Собрать ребёнка в школу в 2025-м стало испытанием для бюджета: рост цен на одежду и канцтовары удивил даже аналитиков. Что оказалось самым дорогим?

Читать полностью »
В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин 26.08.2025 в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »
Депутат Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу 26.08.2025 в 13:33

Без логики знаний не будет: Вассерман о главном пробеле образования

Разрозненные факты или целостная картина мира? Вассерман уверен: ответ на этот вопрос скрыт в уроках, которых давно нет в школе.

Читать полностью »