Елена Морякова Опубликована 01.02.2012 в 13:00

"Талибан" против "Аль-Каиды"

Боевики афганского радикального исламского движения "Талибан" считают Пакистан безопасной территорией, в отличие от Афганистана, где действует международный контингент International Security Assistance Force (ISAF), заявил глава национальной разведки Соединенных Штатов Джеймс Клэппер. А в НАТО уверены, что многие сотрудники службы разведки Пакистана поддерживают бойцов "Талибана" и разделяют некоторые его идеалы.

"Потери "Талибан" несет в большей части в тех зонах, где действует ISAF (Афганистан). Однако, пока движение остается сильным и может противостоять действиям США и международного сообщества, лидеры "Талибана" продолжают скрываться в безопасном для них Пакистане, который дает им возможность руководить боевыми действиями и не опасаться за свою жизнь", - сказал Клэппер, выступая в понедельник на заседании комитета по разведке сената конгресса США.

К настоящему времени, по словам главы разведки, влияние "Аль-Каиды" на Афганистан существенно снизилось, однако афганские силы безопасности все еще не способны самостоятельно удерживать контроль над ситуацией в стране из-за активности талибов.

"Что касается безопасности, то мы считаем, что афганская полиция и армия по-прежнему полностью зависят от поддержки ISAF", - отметил Клэппер, передает РИА Новости.

"Талибан" против "Аль-Каиды". 3009.jpeg

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на доклад НАТО, в пакистанской разведке знают, где прячутся наиболее влиятельные лидеры талибов, однако ни с кем не делятся этой информацией.

"Офицеры разведслужбы поддерживают идею о том, что необходимо продолжить священную войну и заставить иностранных захватчиков покинуть Афганистан", - подчеркивается в докладе. В НАТО считают, что в 2011 году талибы понесли существенные потери, однако их сила, мотивация, финансирование и тактические возможности остаются прежними.

В свою очередь, власти Пакистана назвали секретный доклад НАТО абсолютно необоснованным. Представитель министерства иностранных дел Пакистана подчеркнул, что Исламабад не вмешивается во внутренние дела Афганистана, передает BBC.

Читайте также: Штаты сдали Афганистан талибам?

Свое мнение насчет нынешних переговоров США с талибами изложил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.

"Переговоры обычно ведут с теми, кто представляет реальную власть. Режим Хамида Карзая в глазах большей части афганского населения нелегитимен. Более того, он за пределами Кабула ничего не контролирует. Известно, что многие американские командиры платили дань талибам, чтобы те не устраивали терактов. Был своеобразный бартер. Американцы закрывали глаза на наркотрафик и другие преступные деяния полевых командиров. Те получали дань от американских офицеров и пропускали через свои территории американские колонны, не обстреливая их. Факт нынешних переговоров - лишнее свидетельство того, что реальная власть в Афганистане принадлежит именно талибам. США за 10 лет оккупации не смогли сделать ничего для осуществления безопасности в Афганистане. Кроме того, американцы не смогли создать в этой стране работоспособную систему властных структур", - заявил он в интервью GeorgiaTimes.

"Талибан" против "Аль-Каиды". 3010.jpeg

"Пункт насчет свободы для исламистов важен для обоих сторон. Американцы хотят, чтобы отпущенные на свободу заключенные, когда попадут в Афганистан, не примкнули к "Аль-Каиде". Для США "Талибан" - меньшее зло, чем "Аль-Каида". США и "Талибан" заключили комплексную сделку. В рамках этой сделки нельзя исключать того, что американцы по требованиям талибов вдруг начнут выпускать из Гуантанамо заключенных там исламистов", - добавил он.

"Карзая, скорее всего, уберут, и не вполне легитимными методами. Это может быть отравление или успешное покушение на убийство. Карзай не только не справился со своими задачами, он уже мешает США. Выступает с антиамериканской критикой, активно заигрывает с Пакистаном, чтобы объединить силы для противодействия американцам в регионе. США больше не заинтересованы в этом человеке", - считает эксперт.

"США не хотят, чтобы власть в Афганистане перешла в руки "Аль-Каиды". Они считают, что передача власти талибам - лучший выход из ситуации. К примеру, ваххабитский режим Саудовской Аравии на протяжении десятилетий прекрасно договаривается с США. Штатам кажется, что примерно такой же режим будет в Афганистане, когда там придут к власти талибы. В Вашингтоне видят, что реальная власть в нынешнем Афганистане уже принадлежит талибам. Талибы контролируют большинство афганских провинций. Переговоры с "Талибаном" для США - это попытка обезопасить свои тылы на случай неизбежной, с точки зрения геополитических реалий, войны с Ираном. Если даже эта война не произойдет сегодня, она произойдет завтра. Нынешний Иран - это центр мирового антиамериканского сопротивления. У властей этой страны есть геополитическая воля для объединения в мире всех антиамериканских сил, есть финансовые возможности. Талибский Афганистан станет надежным тылом для США в их неизбежном столкновении с Ираном", - отметил Коротченко.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »