Анна Москусенко Опубликована 23.01.2012 в 14:21

Евросоюз перекрыл Ирану нефть

Представители МИД 27 стран Европейского союза на заседании в Брюсселе в понедельник, 23 января, согласовали решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Принципиальное соглашение о введении нефтяного эмбарго в отношении Ирана достигнуто", - отметил источник, участвующий во встрече. Как сообщил дипломат, ожидается, что формально окончательное решение о введении санкций будет согласовано позднее в ходе встречи глав дипломатических ведомств стран Евросоюза.

Ранее дипломатические источники в Брюсселе сообщали о том, что в рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля 2012 года все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Необходимо уточнить, что основная доля европейского импорта иранской нефти, - около 68 процентов, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35 процентов.

Как поясняет РИА "РосБизнесКонсалтинг", Евросоюз является вторым по величине потребителем иранской нефти после Китая. Запрет на ее поставки может стать болезненным для самих европейцев, в частности для Греции, которая испытывает серьезные финансовые проблемы. Теперь Афинам и другим потребителям придется искать альтернативные источники поставок. Скорее всего, нефть неугодного режима Махмуда Ахмадинежада будет заменена на демократически правильную нефть Саудовской Аравии, которая уже сообщила об увеличении добычи на два миллиона барреля в день.

Решение ЕС об отказе от иранской нефти последовало за предновогодними санкциями, введенными в отношении Ирана администрацией президента США Барака Обамы и так же направленными против нефтяного сектора страны. Санкции западных стран оказали серьезное давление на курс иранского риала, спровоцировав в миниатюре настоящий валютный кризис, который властям еле удалось взять под контроль.

Как добавляет "Би-Би-Си", поводом для ужесточения санкций стали ноябрьский доклад МАГАТЭ, усиливший опасения по поводу ядерных амбиций Исламской Республики. Кроме того, новогодние иранские ракетные испытания и угрозы Тегерана перекрыть Ормузский пролив, через который идут поставки энергоносителей не только из самого Ирана, но и из других нефтедобывающих стран Персидского залива.

По пояснениям радиостанции "Голос России", помимо запрета на импорт иранской нефти, новые меры включают замораживание любых контактов с иранским Центробанком, через который осуществляются все нефтяные сделки, и блокирование его счетов. Также Ирану нельзя будет поставлять драгоценные металлы, камни, валюту в новых банкнотах и монетах. Расширяется ранее введённый запрет на инвестиции в нефтехимический сектор страны и на импорт её нефтепродуктов.

По мнению политологов, голосование глав МИД ЕС, как ожидается, пройдёт без сложностей. Брюссель заручился принципиальным согласием всех членов ЕС. Последним препятствием была Греция, долго не дававшая "добро".

Однако, как признают в Брюсселе, чисто политическое решение не снимет с повестки дня массу проблем, прежде всего финансовых. Между членами ЕС до последнего времени сохранялись разногласия по дате введения нефтяного эмбарго, по условиям и срокам действия. Британия, Франция и Германия предлагали, чтобы оно вступило в силу через 3 месяца. Это не устраивало Грецию, Испанию и Италию - страны с финансовыми трудностями и с сильной зависимостью от иранской нефти. Греция была за то, чтобы отложить эмбарго на год.

Дания как текущий председатель Евросоюза настаивает на компромиссной дате - 1 июля. А Италия, очень некстати перед встречей ЕС, потребовала разрешить ей принимать долги от иранских фирм в виде сырой нефти, что явно не нравится Брюсселю.

Но главная проблема связана с неясностью, кто компенсирует потери Греции. В её нефтяном импорте доля Ирана занимает более трети, и поиск альтернативных источников нефти занял бы длительное время. Об этом говорит заведующая сектором европейских исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова: "Вопрос Греции будет определяться готовностью Брюсселя помочь ей выйти из тяжёлого положения. Американцы здесь могли бы оказать существенную помощь, если они заинтересованы в единстве ЕС по этому вопросу. Если США поддержат ЕС не только на уровне разговоров, но и предложат компенсацию, то это и будет определять реалистичность инициативы ЕС".

В последние дни появились признаки того, что Иран "сдаёт назад" от декабрьской угрозы перекрыть пролив. Глава МИД Али Акбар Салехи заявил, что "мы никогда не чинили препятствия на важном морском маршруте". Одновременно иранские военные, предостерегавшие Пентагон от отправки новых военных кораблей в Персидский залив, дали понять, что уже не против их прихода. Какую-то роль здесь могло сыграть письмо Барака Обамы духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, чьи детали Вашингтон не раскрывает.

Похоже, что ситуация вокруг Ормуза смягчается, считает эксперт Института востоковедения РАН Ирина Фёдорова: "Возможность того, что Иран перекроет Ормузский пролив, не более 30 процентов. Руководство Ирана прекрасно понимает, что подобные действия будут являться Casus belli (Казус белли), то есть непосредственно началом военных действий. Не думаю, что Тегеран неправильно оценивает обстановку и пойдет на это".

В последнее время были даже сигналы из Китая о готовности прийти на помощь своему иранскому союзнику, если того атакуют США и Израиль. Такое заявление, к примеру, сделал генерал-майор Чжан Чаочон (Zhang Zhaozhong) профессор китайского Национального университета обороны.

По мнению заместителя Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского, эти слова не стоит воспринимать всерьёз: "Китай не будет вступать ни в какие военные действия. Его позиция - позиция невмешательства. В любом случае он воздержится от применения силы. За последние много лет он не вступал ни в какие конфликты".

Если до боевых действий вокруг Ирана, как будем надеяться, дело не дойдёт, то его реакция на эмбарго всё равно будет негативной. Брюссель надеется, что нефтяное эмбарго лишит Тегеран части средств, направляемых на непрозрачные ядерные разработки, и сделает его более уступчивым на переговорах с "шестёркой" международных посредников. Не исключено, что эффект будет обратным, предупреждает Ирина Федорова: "Если эмбарго будет введено со стороны всех стран Евросоюза, то переговоры Ирана с "шестёркой" могут и не состояться. Это очень серьёзный шаг, и руководство Ирана будет вынуждено ответить достаточно резко".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »