Анна Москусенко Опубликована 04.01.2012 в 12:04

США ужесточили санкции против Минска

На днях президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий введение новых санкций против Белоруссии. Как передает РИА Новости, об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

До этого, 21 декабря 2011 года, Конгресс США утвердил Акт о демократии и правах человека 2011 года в отношении Белоруссии (Belarus Democracy and Human Rights Act of 2011) об ужесточении санкций.

Новый пакет санкций расширяет список белорусских чиновников и представителей силовых структур, на которых накладываются визовые ограничения и финансовые санкции. В законе также содержится призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в Белоруссии Чемпионата мира по хоккею 2014 года. Стоит напомнить, что в середине декабря ушедшего года законопроект о санкциях был одобрен и американским Сенатом.

Как добавляет Telegraf.by, также в "Акте о демократии и правах человека в Беларуси" дается негативная оценка нарушениям прав человека и осуждаются аресты и суды над активистами белорусской оппозиции. Конгресс США в очередной раз потребовал немедленно освободить и полностью реабилитировать всех оппозиционеров, которые находятся в тюрьмах. Американские конгрессмены также потребовали белорусские власти признать итоги выборов прошлого года недействительными и провести перевыборы, которые соответствовали бы стандартам ОБСЕ.

В тексте законопроекта составители напомнили об исчезнувших оппонентах Александра Лукашенко Викторе Гончаре, Анатолии Красовском и пропавшем операторе телеканала ОРТ Дмитрии Завадском. Члены конгресса призвали белорусские власти провести всестороннее расследование этих исчезновений.

До этого Совет Европейского союза также принял решение расширить санкции в отношении белорусских чиновников. С этого дня запрещен въезд в страны Евросоюза и заморожены счета двух представителей белорусских властей, которые, по мнению Запада, причастны к судебному процессу по делу главы правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого.

Санкции не будут сняты с Белоруссии до тех пор, пока на свободу не выйдут все заключенные, которых на Западе называют политзаключенными. "С этими санкциями мы на стороне вместе с белорусским народом и против его угнетателей", - заявил один из инициаторов законопроекта конгрессмен Крис Смит.

Принятый конгрессом Акт о демократии и правах человека 2011 года усиливает и расширяет Акт о демократии в Белоруссии 2004 года и Уточняющий акт о демократии в Белоруссии 2006 года.

Акт о демократии в Белоруссии 2004 года, в частности, требует от президента США подробно информировать американский конгресс о всех поставках "вооружений и связанных с вооружениями технологий", которые "Белоруссия осуществляет странам-спонсорам международного терроризма". Документ также предусматривал выделение из федерального бюджета США финансовых средств на поддержку демократических процессов в Белоруссии.

Руководство США постоянно пересматривает в сторону ужесточения санкции в отношении Белоруссии. В августе 2011 года США дополнили введенные в конце января санкции, предусматривающие ограничения на поездки, замораживание активов.

О намерении в очередной раз расширить список санкций против Белоруссии, вновь ужесточенных в январе этого года после событий на Площади Независимости в Минске, заявил в мае президент США Барак Обама.

Как напоминает ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Белоруссии завершилась президентская кампания, по итогам которой Александр Лукашенко остался у власти.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию. Участники беспорядков устроили погром в здании правительства и пытались прорваться в него. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. После событий 19 декабря, когда задержанными оказались около 600 человек, ОБСЕ, США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом, ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »