Иван Еременко Опубликована 19.12.2011 в 11:19

КПРФ равняется на "Яблоко". Геи и лесбиянки "за"

В минувшие выходные сразу две политические партий провели в столице митинги против "беспрецедентных фальсификаций" на прошедших парламентских выборах. В субботу на Болотной площади митинговала партия "Яблоко", в воскресенье на Манежной площади - КПРФ. Митинги, названные организаторами общегражданскими, а не сугубо партийными, на удивление оказались крайне малочисленными.

Несмотря на то, что акция "Яблока" была согласована правительством Москвы, а участие в ней заранее подтвердили несколько движений и незарегистрированных партий, из заявленных 10 тысяч на митинг пришли около полутора тысяч человек. Помимо "яблочников" на Болотной собрались представители только что созданного движения "Белая лента", "Солидарности", "Парнаса" и "Демократического выбора". Однако если учесть, что помимо них на Болотной присутствовали еще и многочисленные журналисты, то обычных москвичей можно было пересчитать по пальцам.

Что примечательно, на организованный партией "Яблоко" митинг пришла внушительная группа гей-активистов. Геи и лесбиянки, развернувшие на площади "радужные" флаги, смотрелись крайне колоритно. Вероятно, специально для представителей ЛГБТ-движения на входе на митинг раздавали белые ленты с отпечатанными словами "Против политического СПИДа".

Чуть более массовую акцию протеста удалось провести коммунистам. Однако и они не сумели собрать обещанные десять тысяч человек. В Москве на Манежной площади, по данным ГУМВД, митинговали чуть более трех тысяч. Причем провести действительно массовый митинг коммунистам не помогло даже заигрывание с либералами и националистами. Напомним, что его организаторы приглашали принять участие в протестной акции всех желающих - от "яблочников" и эсеров до ультраправых и даже сторонников Бориса Немцова.

В результате на митинге царила неразбериха. Со сцены звучали песни народно-патриотического содержания, выступал вроде бы Зюганов, однако помимо красных знамен над площадью мелькали флаги либеральных и националистических движений. В толпе раздавались белые ленточки. А по плакатам вообще трудно было понять, чей, собственно, митинг и кто его проводит: Коммунистическая партия РФ или какая-нибудь другая.

С трибуны после Генадия Зюганова неожиданно для собравшихся выступил один из лидеров "Справедливой России" Дмитрий Гудков. "Спасибо за приглашение. Я знал, что КПРФ гостеприимная партия", - обратился он к митингующим, отметив, что "наши оппозиционные партии начинают двигаться навстречу друг другу".

Между тем, как раз благодаря подобному движению "навстречу друг другу" численность участников протестных мероприятий компартии стремительно приближается к численности "Яблока". Если раньше коммунисты, устраивая партийные акции протеста, а проще говоря, будучи сами по себе, собирали до десяти - пятнадцати тысяч человек, то теперь эта планка стремительно снизилась до 2-3 тысяч человек.

В чем же причина? Виной всему - утрата партийной идентичности и размывание электората. Как отнесется сторонник КПРФ, если на партийном митинге рядом с ним будет стоять поклонник Бориса Ельцина или того хуже - националист - борец за чистоту расы? Понятное дело, что после таких "сближений", у него отпадет всякое желание ходить на "общегражданские митинги" КПРФ и голосовать за Зюганова.

За отказ от базовых коммунистических принципов и идеологическую всеядность придется расплачиваться. Сначала митинги под красными знаменами перестанут быть массовыми, что, в общем-то, уже происходит. А потом за КПРФ перестанут голосовать на выборах. Зачем, спрашивается, отдавать свои голоса за гуттаперчевую партию? Чем будут в конечном счете отличаются коммунисты, к примеру, от "социалистов"-эсеров или либерал-демократов-"жириновцев"? Выходит, ничем.

Заметим, что руководство КПРФ хотя официально и не отказывается от марксизма и идеологии научного коммунизма, но на деле следование ей вызывает большие сомнения. Не секрет, что компартия давно признала и частную собственность - крупный бизнес, и буржуазные выборы. Отказалась от таких базовых принципов, как интернационализм и атеизм. А если посмотреть, то по партийным спискам идут не рабочие или учителя, а топ-менеджеры крупных корпораций.

Так может быть в таком случае утратившим свою идентичность коммунистам стоило бы поменяться ролями, к примеру, с не менее всеядным "Яблоком"? Поменять цвет с красного на зеленый или даже "радужный". По крайней мере, геи и лесбиянки были бы не против.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »