Дарья Дерябина Опубликована 14.12.2011 в 14:44

Газпром: подарков не будет

Договор о поставках российского газа, подписанный Юлией Тимошенко, красной нитью проходит через украинскую внешнюю политику. Теперь чиновники "незалежной" опасаются брать на себя ответственность в переговорах с Россией, предпочитая платить столько, сколько прописано в существующем документе. И правительство уже должно принять бюджет на следующий год. Скорее всего, к общему знаменателю Москва и Киев придут уже к Рождеству, поэтому времени на политические пассажи у обеих сторон очень мало.

В сентябре Владимир Путин и Виктор Янукович попытались было решить вопрос о цене за тысячу кубометров российского газа, но безрезультатно. Неофициальная встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и министром энергетики Украины Юрием Бойко должна была пролить хоть каплю света на таинственную ситуацию, но российский газовый монополист поставил крест на мечтах Киева завершить переговоры и получить скидку к Новому Году.

Подарков не будет - таков ответ России своему соседу. Правда, есть вероятность, что уже к Рождеству стороны придут к взаимному согласию, но по большей части все зависит от Украины. Если она будет готова передать контроль над своей газотранспортной системой "Газпрому", то вероятнее всего получит желаемые преференции. Правда, до белорусского уровня Киеву все равно не дотянуть, это уже очевидно. Слишком скользкими, по сравнению с прямолинейным и бесхитростным Батькой, выглядят украинские чиновники в переговорах с российским руководством.

Газпром: подарков не будет. Фото: АР

Читайте также: Болгария вылезла из трубы

Если Киев согласится на создание совместного предприятия, то цена за тысячу кубов немедленно трансформируется из 400 долларов в 210-220. Таким образом, получается, что Украина и Россия создадут два СП - одно получит контроль над магистральными ГТС, другое - над внутренними газораспределительными сетями на Украине. Кто будет охранять самих охранников - неизвестно, но российская монополия настаивает на том, чтобы этим регулирующим механизмом стала она сама. Однако главное все же не это, а тот факт, что консорциум создается без участия третьего лица - Европейского союза.

Понятно, что европейцы и сами не прочь поучаствовать в капитале украинской ГТС, но средств на это, в условиях разбушевавшегося финансового кризиса, попросту нет. Они расстраиваются, что Москва получила не только белорусскую трубу на все сто процентов, но и зарится на украинскую. Сейчас она очень важна для "Газпрома" - через нее идут две трети всего экспорта российского газа в Европу. Но при запуске "Южного потока" есть серьезные риски, что газопровод Украины почти полностью обесценится.

Читайте по теме: "Северный поток" смыл Януковича

Правда, украинские оппозиционеры придерживаются иного мнения. Они полагают, что не Россия-матушка обогревает их дома и предприятия, а наоборот - это Киев является спонсором для Москвы. И никаких подарков "незалежной" не нужно, тем более что переплата за российский газ, по мнению лидера партии "Фронт перемен" Арсения Яценюка, составляет семь миллиардов долларов ежегодно. "А еще мы им на 25 лет подарили военную базу на территории Украины. Так что я хочу разобраться, кто кому что дарит", - заявил украинский политик в эфире радио "Свобода".

А вот действующая власть готова праздновать победу, правда, над самой собой. Новая цена позволит Украине сэкономить до шести миллиардов долларов в год, о чем оптимистично вещал согражданам вице-премьер Сергей Тигипко: "Если нам удастся выйти на такую цену, то я считаю, что это будет огромной победой президента, Кабинета министров, премьер-министра. Тем самым у нас автоматически появляются основания, чтобы мы невыполненный пункт переговоров с МВФ пересмотрели. И тогда, безусловно, нам не нужно будет повышать тарифы на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго".

Газпром: подарков не будет. Фото: АР

Ранее мы писали: Медведев пустил Европе газ

Но пока действительно серьезная проблема, встающая на пути Киева в вопросах газа, - это отсутствие конструктивного диалога. Стороны вот уже который год тянут одеяло каждый на себя. Но позиция России состоит в том, что она не говорит о компромиссе, а ставит конкретные цели и задачи, добиваясь их стратегическими шагами. Поэтому сейчас украинской политической элите необходимо сделать серьезный выбор: либо занять жесткую позицию и таскаться по судам - без гарантий на положительный результат, либо пойти на консенсус и получить экономические и политические преференции для большого бизнеса на Украине.

Тут уж, как говорится, российская дальновидность и украинская ситуативность изначально находятся на разном положении. Конечно, в качестве альтернативы можно поднять тарифы на транзит. Но этим Киев собственноручно подпишет себе смертный приговор, автоматически активизировав все энергетические проекты "Газпрома", в которых места Украине нет и не предвидится.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »