Екатерина Нерозникова Опубликована 12.12.2011 в 21:36

Греф колдует над Москвой

Москвичи и гости столицы не любят Белокаменную. К такому печальному выводу пришел Герман Греф. Этот город вызывает у людей массу негативных эмоций. Виной тому - плохая экология, пробки и недружелюбная социальная среда. Помочь Москве может только срочная смена имиджа, резюмировал Греф. И похлопал по плечу мэра Сергея Собянина. Глава Сбербанка РФ уверен, что Сергей Семенович вполне может справиться с "ребрендингом" Москвы, хотя он и не тянет на волшебника, который у нас в стране, как известно, один.

Несмотря на то что множество людей со всей России стремятся перебраться на ПМЖ в Москву, любви к российской столице большинство из них не питает. Такого мнения придерживается глава Сбербанка Герман Греф. Воздух Белокаменной насквозь пропитан выхлопными газами и негативом, исходящим от вечно суетящихся горожан. "С чем ассоциируется Москва? С загрязненной экологией, с огромными пробками и с очень недружественной средой внутри. Все спешат, все опаздывают, в тех условиях, в которых мы живем, странно было бы, если бы люди говорили друг другу "спасибо", рассказывали долго, как пройти или проехать через эти пробки. Среда создает лица людей, их впечатления, их отношения между собой", - с такой речью Греф выступил на открытии международного урбанистического форума, открывшегося в столице на прошлой неделе.

Греф колдует над Москвой. 2964.jpeg

Рассказ бывшего министра экономического развития страны о "прелестях" жизни в столице внимательно слушал Сергей Собянин. Он также присутствовал на форуме, где обсуждались проблемы городов-миллионников, в том числе и Москвы. Понятно, что половина речей Грефа была адресована именно Сергею Семеновичу - ведь именно от него сейчас зависит дальнейшее благополучие столицы. "Брендинг и маркетинг - важнейшая задача городских властей, сегодня бренд "Москва" отрицательный. И в России, и во всем мире это негативный бренд", - указал столичному градоначальнику путь решения проблем Герман Оскарович. Видимо, ребрендинг для него - больная тема, раз он заговорил о нем даже на урбанистическом форуме.

Читайте также: Собянин живет в параллельной Москве

Сказав о том, что основной проблемой столицы является загруженность дорог, Герман Греф мало кого удивил. Давно известно, что угроза транспортного коллапса, нависшая над Москвой, является одной из самых насущных проблем - наряду с засильем мигрантов и никудышной экологией. По мнению Германа Оскаровича, сменить Москве имидж нынешнему градоначальнику вполне по силам. Сергей Собянин может справиться с ребрендингом столицы, просто надо дать новому градоначальнику время. "Собянин не волшебник, он только учится. У нас в стране волшебник, как известно, только один!" - посмеялся Греф. Кого он имел ввиду, догадаться нетрудно - достаточно вспомнить слова президента Дмитрия Медведева, адресованные главе Центризбиркома Владимиру Чурову. "Вы же волшебник почти, вас так некоторые лидеры партий называют", - сказал глава государства.

Будущий волшебник, в отличие от Германа Грефа, говорит о Москве совсем другими словами. Если главе Сбербанка в столице не нравится и он считает, что россияне поддерживают его, то мэр уверен в обратном. "Миллионы людей приезжают в Москву и считают ее самым лучшим городом на земле, самым лучшим местом для жизни, работы, учебы и отдыха, - говорит Сергей Семенович. - Города являются сосредоточением активных, умных и амбициозных людей, а наша задача - создать для них все условия, чтобы их потенциал был направлен на развитие города, развитие экономики и развитие страны. Наша задача - сделать город удобным и комфортным для жизни".

Читайте также: Под Собяниным плитка горит

Греф колдует над Москвой. 2962.jpeg

Сергей Семенович работает на благо города уже больше года, но, к сожалению, мало кто, кроме Германа Грефа, считает, что Собянин справится с поставленными задачами. Пока что градоначальник получает в свой огород одни только камни. Больше всего негатива он навлек на себя именно после утверждения плана по расширению Москвы, который так нравится главе Сбербанка. Столица вырастет на 160000 га, чему коренные москвичи очень не рады. Как и прочим нововведениям градоначальника, начиная с разваливающейся под ногами плитки и заканчивая выделенными полосами для общественного транспорта.

Сергей Семенович же не оставляет попыток убедить граждан в том, что все, что не делается - все к лучшему для Москвы. Плитка будет положена более качественно, общественный транспорт станет комфортным и более привлекательным, что уменьшит пробки. А новые московские территории не будут застраиваться так плотно, как при Лужкове - каждый свободный метр Белокаменной. Эта территория будет застраиваться гораздо менее плотно, чем территория Москвы. Следующая часть - это щадящая застройка в рамках тех поселений, которые находятся на этой территории. И третий пояс - это парковый лесозащитный пояс и крупнейшие парки города, которые там появятся", - передают слова градоначальника "РИА-Новости".

Таким образом, Собянин обещает сделать этот город "самым лучшим городом на Земле". Будут вам и парки, будет и разгруженный центр. Может, Греф действительно прав, и у мэра все получится? Ведь он пока "только учится".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гидрометцентр: в ноябре потеплеет в Якутии и Бурятии, но зима будет холодной вчера в 5:17
Сначала погреемся, потом вспомним, где валенки: синоптики раскрыли сценарий зимы

Гидрометцентр опубликовал прогноз на зиму: Дальний Восток ждёт тёплый ноябрь, а уже в декабре — морозы и возвращение классической зимы.

Читать полностью »
Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей 03.10.2025 в 8:11
Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »