Дарья Дерябина Опубликована 11.12.2011 в 12:52

Кому без Союза жить хорошо?

СССР распался двадцать лет назад, но мировое сообщество до сих пор не может сойтись во мнениях, стало ли это геополитической катастрофой или же благом - ведь союзные республики, получив независимость, наконец зажили на широкую ногу. Но как в действительности обстоят дела на постсоветском пространстве? Сегодня там растут новые поколения, которые даже не понимают, что националистическая политика властей приведет их страны в настоящее пекло. Но есть и те, кто признал: стремление к реинтеграции - единственный выход.

В далекие 90-е состоялся, можно сказать, эпохальный референдум: пятнадцать союзных республик решили попросить свободы. И такая возможность была им предоставлена вкупе с таким количеством независимости, которую они смогли бы унести. Однако со временем, дальнейшие опросы показали: россияне, белорусы и украинцы считают, что беловежские соглашения бессовестно обворовали их в праве на выбор. "Перестройка", которую задумал Михаил Горбачев, оказалась ничем иным, как ширмой для расцвета коррупции. Власти новых государств так и не сумели правильно распорядиться суверенитетом без поддержки метрополии.

Несмотря на то, что потенциал у многих стран был достаточно высок, выстроить новый дом на руинах СССР смогла далеко не каждая. И сегодня люди начинают все чаще мечтать о тех временах, когда смешение культур в едином котле было залогом крепкой и развитой державы. Становление республик проходило по-разному, но все смогли в полной мере ощутить последствия гиперинфляции, перехода на национальную валюту и поразительную бедность. Конечно, каждый народ получил по новому главному закону страны, но не представлял, как же все-таки им жить дальше. А правительства тем временем все глубже залезали в болото коррупции и расхищения государственного имущества.

Читайте также: Кремль запускает новый СоюзКому без Союза жить хорошо?. 2950.jpeg

По иронии судьбы, свободные республики, прочертив новые границы своих территорий, заперли в них самих же себя, разделив родственников, производственные мощности и специалистов по разные стороны баррикад. Конечно, всех их приняли в ООН, и мировое сообщество стоя аплодировало Михаилу Горбачеву, который совершил "героический" поступок, купившись на взятку Вашингтона. Но все-таки дробление единого механизма на отдельные части и географическое положение многих государств еще больше усугубили ситуацию. В итоге после пяти лет свободного плавания годовой ВВП Украины, Грузии, Молдавии, Таджикистана и Азербайджана сократился вдвое.

Путем проб и ошибок постсоветское пространство, наконец, осознало важную мысль: маленьким странам по одиночке не выжить, даже если они гордо будут нести свое суверенное знамя. Результатом долгих раздумий, как признать это, не потеряв честь и достоинство, стало объединение в Содружество Независимых Государств. И все же экономическое восстановление шло со скрипом, а России вновь пришлось обернуться локомотивом, который потащил остальных в относительно светлое будущее. Стало очевидно, что без такого огромного рынка сбыта сидеть постсоветским республикам на хлебе и воде. Европа, оказавшаяся ближе всех к Прибалтике, Грузии, Молдавии и Украине, перенасыщена собственным производством товаров и услуг. Поэтому выходцы из СССР казались им чем-то устаревшим и некачественным.

Читайте по теме: Первая таможенная помощь Украине

Более того, за двадцать лет успело вырасти новое поколение грузин, молдаван и украинцев, считающих, что их территория должна быть мононациональной. Нынче им чуждо полиэтническое государство, поэтому межнациональные и конфессиальные конфликты стали нормой. И вовсе не по тем причинам, которые могут пропагандировать власти Грузии, "оранжевой" Украины или Молдавии, где бушует внутриполитический кризис. Заокеанские партнеры, быстро подхватившие многие республики на европейской части бывшего СССР, пока Россия восставала из пепла, смогли вдолбить в новых лидеров, что именно национализм станет тем самым катализатором для поднятия духа патриотизма. А следовательно, и укрепления государственности.

Кому без Союза жить хорошо?. 2951.jpeg

Но серьезный экономический спад стал следствием разрыва торговых связей, ведь каждая страна почему-то убедила себя, что былой нужды в соседях нет. И сегодня государства, которые могут обеспечить себя за счет сырьевых ресурсов, постепенно выползают из финансовой дыры, однако именно они начинают все чаще говорить о реинтеграции. Кроме России, только Прибалтика, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан смогли приспособиться к условиям нового мирового порядка. Однако Евросоюз, пригревший Эстонию, Латвию и Литву, уже кусает локти после своего слишком поспешного решения насолить Москве. Спустя двадцать лет после обретения независимости страны Балтии встали у края пропасти - технического дефолта. А значит, им снова придется выстраивать все с нуля, будучи ослабленными и экономически неполноценными.

Ранее мы писали: Латвия чешет не тем языком

Из всех постсоветских республик только Казахстан предпринимает попытки диверсифицировать экономику. Поэтому он с большим удовольствием и даже азартом воспринял инициативу России о Таможенного союза, а затем и Евразийского. А Грузия, пытающаяся преподнести себя как лидера экономических реформ на бывшем пространстве СССР, продолжает плестись в аутсайдерах. Михаил Саакашвили наивно думал, что, отстранив от власти "пережитки советской эпохи", искоренив все памятники тех времен и воспитав в маленьких грузинах новых бойцов за суверенитет своей страны, поможет Грузии не только вползти в Евросоюз и НАТО, но и стать экономическим Сингапуром. Но отсутствие крупного рынка сбыта, а точнее - эмбарго, наложенное Россией, дает о себе знать.

Итак, какими бы цифрами ни бравировали власти бывших советских республик, в действительности все они - в большей или меньшей степени - "донашивают" советское наследие, но не могут создать ничего на адекватную замену. Лишь Казахстан и Белоруссия, подписавшие с Россией соглашения о Союзном государстве и Таможенном союзе, имеют шанс не только переплюнуть советский уровень жизни, но и со временем прогнуть под себя Европу, которой дали на передышку те самые двадцать лет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »