Дарья Дерябина Опубликована 08.12.2011 в 13:57

Болгария вылезла из трубы

Болгария стала еще более бедной и зависимой от энергоресурсов - она отказалась от участия в строительстве Трансбалканского нефтепровода. Целый год болгары тянули с решением, опасаясь, что ухудшение экологии в регионе снизит поток туристов. И теперь они должны будут вернуть Москве и Афинам более шести миллионов евро задолженности. А инициатору проекта, российской компании "Транснефть", придется искать более сговорчивых друзей, которые не станут подыгрывать Еврокомиссии, борющейся с энергетической политикой России.

На фоне снижения экспорта российской нефти через порты Черного моря, которыми также пользуются для транспортировки своих энергоресурсов Азербайджан, Туркменистан и Казахстан, Россия стала искать пути разгрузки проливов Босфор и Дарданеллы. Так как Турция не только начала сопоставлять пропускную способность своих акваторий с экологической ситуацией в регионе, но и решила потребовать от Москвы преференций за издержки, в 2007 году компания "Транснефть" предложила Греции и Болгарии немного заработать.

Так появился проект Трансбалканского трубопровода, по которому, минуя территорию Турции, ценные энергоресурсы могли бы отправляться прямиком к балканским потребителям. Сегодня Болгария импортирует порядка 75 процентов первичных источников энергии из России, а Греция расходует на импорт 5 процентов своего годового ВВП. Новая труба могла бы помочь не только получать углеводороды по сниженным ценам, а еще и подсчитывать барыши за транзит казахстанской и туркменской нефти. Но, видимо, страх перед Еврокомиссией и Германией, которая грозит прогнать всех из еврозоны и вернуть страны к национальным валютам, все-таки перевесил.

Болгария вылезла из трубы. Фото: АР

Пока "Транснефть" уверяет, что не получала от болгар заявления о выходе из проекта, но очевидно, что греки, борющиеся с долговым кризисом, не потянут столь дорогостоящий проект. Возможно, именно этим фактом вызвано беспокойство Софии, которая решила перестраховаться и первой покинуть тонущую лодку. А рассказы о судьбе экологии - не более чем попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. С другой стороны, Еврокомиссия давно уже давит на российских партнеров, чтобы те лоббировали интересы Третьего энергетического пакета, который Москва упорно продолжает игнорировать. И чтобы болгарское правительство перестало путаться с Россией, ему предложили новую энергостратегию, согласно которой Болгария построит газотранспортные магистрали для транспортировки газа из Азербайджана и СПГ из Алжира, Египта, Омана и Нигерии.

Читайте также: Путин покажет Европе почем нынче нефть

Но кто станет оплачивать столь дорогостоящие проекты? Понятно, что это прекрасный способ осваивать бюджет, однако таких денег в балканских странах днем с огнем не сыскать. Тем более если труба Бургас-Александруполис так и не будет построена, партнеры вправе потребовать как максимум выплаты задолженности, как минимум - разрешения на прокладку магистрали по территории. Несмотря на то что свою часть трубы болгары так и не оплатили, они подписали оценку воздействия на окружающую среду. А с этим документом им придется попотеть, чтобы представить веские доводы на окончательный запрет, не входя в открытую конфронтацию с Россией.

Очевидно, что турецкая сторона больше не может обслуживать всех желающих провести свои танкеры через Босфор и Дарданеллы. Чрезмерная загруженность заставляет Анкару искать пути выхода из сложившейся ситуации, учитывая, что он сократила экспорт российского газа для своего внутреннего потребления. И для "Транснефти", кроме временных трудностей с выплатой денег от Болгарии, есть еще несколько привлекательных проектов, в том числе и с участием Турции.

Читайте по теме: Турция бросилась на съедение "Газпрому"

Болгария вылезла из трубы. Фото: АР

Например, трансфракийский газопровод Кыйикей-Ибрикхаба, который может соединить черноморское побережье Турции с портом Сарос на Средиземном море. Более того, этот маршрут даже короче, чем многострадальный Бургас-Александруполис, аж на сто километров. От него российская компания отказалась еще пять лет назад, но всегда можно вернуться к тому, с чего начинали. Или же попытаться запустить трубопровод Самсу-Джейхан, но он обойдется гораздо дороже, нежели российско-греко-болгарский проект. Поэтому проблем для транспортировки российских углеводородов в ближайшей перспективе нет, учитывая продолжающееся смещение на другие направления - через Балтику, Арктику и Дальний Восток.

Проблема есть только одна, но и она не экономическая, а политическая, поскольку Турция все чаще искусственно создает трудности для проходимости через Босфор и Дарданеллы, которые она контролирует. И сейчас готовой альтернативы Трансбалканскому трубопроводу нет, а это значит, что "Транснефти" предстоит все начинать с нуля. Этой ситуацией и не преминула воспользоваться Болгария, предоставив Москве возможность выбора между ней и турецкой магистралью. Ведь, как известно, нефти на обе трубы однозначно не хватит.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »