Екатерина Нерозникова Опубликована 05.12.2011 в 20:26

Да будет "Фобосу" Земля грунтом

Путь к звездам оказался для наших разработчиков действительно тернистым: история со спутниками системы ГЛОНАСС, которые оказались не на небе, а на дне океана, надолго останется темным пятном на репутации Роскосмоса. А неудача, постигшая "Фобос-грунт", стала очередным камнем в космический огород страны. Попытки спасти межпланетную станцию не увенчались успехом. Вероятность того, что аппарат превратится в очередной космический мусор, все растет. Судя по всему, "Фобос-грунт" начал разваливаться на части.

Запуск станции "Фобос-грунт" должен был поправить пошатнувшуюся репутацию Роскосмоса в глазах общественности. Ведь последние попытки покорить далекие миры в основном успехом не увенчались. О громких успехах России в области исследования космоса можно прочесть не в новостных лентах, а на страницах учебников истории. И последнее время уверенность в том, что ситуация не изменится, продолжает крепнуть.

Миссия "Фобос-грунта" изначально заключалась в том, чтобы добыть образцы земли с Марса. Но выполнить ее аппарат вряд ли уже сможет. Хотя специалисты - как наши, так и американские - говорят, что шанс реанимировать станцию еще не окончательно потерян, верится в это с трудом. Особенно сейчас, когда стало известно, что болтающийся на орбите "Фобос-грунт" начал попросту разваливаться на части.

Читайте также: "Фобос-Грунт" в пролете

За отечественным космическим аппаратом наблюдают специалисты со всего мира. Один из них - канадский эксперт в области наблюдения за космическими аппаратами Тед Молчан. Он-то и сообщил, что от "Фобос-грунта" отделились два "неопознанных объекта". "Я обнаружил, что объект 11065H / 37947 отделился от "Фобоса-Грунта" 29 ноября, примерно в середине дня", - заявил Молчан. Также был и второй объект, который получил название 11065G / 37940. - Оба объекта быстро разрушились". Специалисты Роскосмоса не подтверждают, что эти части действительно являются кусками отечественного межпланетного аппарата.

Да будет "Фобосу" Земля грунтом. 2913.jpeg

Прав Тед Молчан или нет, это на судьбу "Фобос-грунта" никак не повлияет. Попытки установить связь со станцией не увенчались успехом. "Предпринятые в эти дни попытки связаться с "Фобос-Грунтом" не удались, - отметил представитель Европейского космического агентства (ЕКА). - На космический аппарат не удалось передать сигналы ни с наземной станции Перт (Австралия), ни из космического центра Маспаломас (Канарские острова). Шансов на то, что "Фобос-Грунт" отправится к Марсу, не осталось", - добавил представитель ЕКА. В итоге межпланетная станция, которой так гордился Роскосмос, может стать прекрасным дополнением к огромной куче космического мусора.

Роскосмос, о котором западные СМИ давно не пишут ничего хорошего (впрочем, как и отечественные), все никак не может добиться высот, которые должен бы покорять с легкостью. Последней удачей был недавний успешный запуск спутника системы ГЛОНАСС. Однако на фоне того, сколько денег было потеряно и сколько спутников почило на дне Тихого океана, это достижение кажется сомнительным. Однако оно так воодушевило руководство Роскосмоса, что тут же было заявлено: для продолжения дальнейшего пути к звездам требуется еще 330 миллиардов рублей. Сумма, прямо скажем, немалая. Интересно, какая ее часть "вернется" на Землю или, того пуще, на океанское дно?

Читайте также: ГЛОНАСС утопят в деньгах

Роскосмос, обжегшийся на ГЛОНАСС, принял все же одно правильное решение - "Фобос-грунт", вместо Марса бороздящий орбиту, был застрахован на 1,2 миллиарда рублей. Видимо, новый глава агентства Владимир Поповкин не хочет повторить судьбу Анатолия Перминова, потерявшего в апреле свой пост именно из-за финансовых проблем. Хотя официально поводом для его увольнения стал возраст (Перминову исполнилось 65 - пора на законную пенсию), известно, что Роскосмос понес слишком много убытков, что и стало причиной кадровых перестановок. Три спутника системы ГЛОНАСС, к примеру, потопили в Тихом океане 2,5 миллиарда рублей.

Сколько российских миллиардов уже летает в космосе - подсчитать довольно сложно. Мы занимаем одну из лидирующих позиций в списке стран, регулярно "кормящих" орбиту дорогостоящим межпланетным железом. Например, потеря спутника связи "Экспресс-АМ4" обошлась нашей стране в 20 миллиардов рублей - и это уже при новом руководителе Владимире Поповкине. Этот аппарат сейчас находится там же, где скоро окажется "Фобос-грунт" - в горе космического мусора.

А чего стоит потеря космического грузовика "Прогресс" в августе этого года. Аппарат должен был доставить членам экипажа МКС около 2,6 тонны грузов, в том числе продукты, воду, продукты, топливо, оборудование, подарки и посылки от семей. Все это богатство оказалось в тайге Алтайского края. За эту неудачу тоже отдувался господин Поповкин.

"Фобос-грунт", к сожалению, потянулся не к таинственной марсианской земле, а к своей родной. Как предполагают специалисты, межпланетная станция не будет вечно кружить вокруг Земли, и в начале 2012 года вернется туда, откуда прилетел. Только уже по частям. Возможно, "неопознанные объекты", падение которых зафиксировал канадский эксперт Тед Молчан, и были тем самым началом конца очередного амбициозного проекта Роскосмоса.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гидрометцентр: в ноябре потеплеет в Якутии и Бурятии, но зима будет холодной вчера в 5:17
Сначала погреемся, потом вспомним, где валенки: синоптики раскрыли сценарий зимы

Гидрометцентр опубликовал прогноз на зиму: Дальний Восток ждёт тёплый ноябрь, а уже в декабре — морозы и возвращение классической зимы.

Читать полностью »
Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей 03.10.2025 в 8:11
Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »