Екатерина Нерозникова Опубликована 02.12.2011 в 23:04

Россиян поставили на счетчик

Некоторых россиян, которые планировали провести новогодние праздники заграницей, может постичь разочарование - причем прямо в аэропорту. Благодаря судебным приставам более 22 тысяч человек к концу этого года уже оказались невыездными. Те, кого "развернули" перед вылетом, конечно, могут попытаться оплатить долги на месте. Но это лишь очистит вашу совесть, но не откроет границу. Как же поступать тем, кто из-за несущественной задолженности может потерять гораздо больше, ведь отпуск за границей стоит недешево?

Федеральная служба судебных приставов очень хорошо поработала в этом году. По итогам 10 месяцев в "черном списке" злостных неплательщиков оказалось более 22 тысяч граждан. В это число входят недобросовестные должники банков, неплательщики алиментов, граждане, которые уклоняются от уплаты налогов, штрафов ГИБДД и имеют задолженности за коммунальные услуги и многие другие. Причем именно многие - ведь озвученная ФССП цифра действительно велика.

"За 10 месяцев 2011 года судебные приставы Москвы временно ограничили право на выезд за пределы РФ 22 тысячам 614 гражданам. 4 тысячи 430 из них являются должниками по алиментным обязательствам", - рассказал "Интерфаксу" об успехах глава столичного управления ФССП РФ Фердауис Юсупов.

Россиян поставили на счетчик. 2900.jpeg

Сумма долга, за которую приставы сейчас могут "закрыть" вас в пределах страны, составляет полторы тысячи рублей. А если речь идет о невыплаченных алиментах, то и того меньше: в данном случае достаточно и одной тысячи рублей. Понятно, что бороться со злостными неплательщиками действительно нужно, но очень сомнительно, что все 22 тысячи человек являются таковыми. Скорее всего, они должны государству и банкам по-мелочи, а пострадать из-за этого могут по-крупному.

Основная проблема состоит в том, что в аэропортах нет актуальной базы той же Федеральной Службы по налогам и сборам (ФНС), где были бы данные о должниках. Как и базы ГИБДД. Есть только данные, предоставленные Федеральной службой судебных приставов. Зачастую бывает, что человек оплатил свои долги, с чистой совестью собрал чемодан, а уже перед вылетом получил от ворот поворот. Потому что пока информация о погашении задолженности пройдет долгий путь и попадет-таки в аэропорт, должно пройти время. Какое точно, никто сказать не может.

О скорости передачи данных о платежах в нашей стране можно услышать самые разные истории, и большинство из них - с плохим концом. Порой люди оказывались должниками, сами о том не ведая, ведь они всю жизнь исправно платили государству "дань". Но по каким-то причинам сведения об уплаченных налогах не поступили туда, куда нужно, а письмо о имеющейся задолженности затерялось где-то в недрах Почты России. "У меня постоянно траблы с налоговой (вернее, у них). Оплачиваю ВСЕ налоги вовремя, но у них в базе мои платежи появляются иногда через МЕСЯЦЫ. Некоторые платежи вообще у них не проведены", - подобными комментариями о работе ФНС пестрит Интернет.

Россиян поставили на счетчик. 2899.jpeg

Светлая мысль о том, что пора бы оснастить аэропорты базой, содержащей актуальные данные по должникам ФНC, посетила-таки головы чиновников в июле этого года. "ФНС предлагает предусмотреть оснащение пунктов погранперехода актуальной базой, содержащей информацию о размере задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему РФ, а также платежными терминалами, позволяющими оплатить соответствующую задолженность", - рассказали в налоговой службе РФ. Правда, речь об этом идет уже не первый год, а воз и ныне там.

Какие-то шаги на пути упрощения взаимоотношений между должниками и государством, конечно, были сделаны. В аэропортах появились терминалы, при помощи которых можно оплатить задолженности прямо в зале ожидания. Но и тут есть ряд существенных загвоздок. Во-первых, некоторые подобные аппараты принимают оплату только в том случае, если введен номер исполнительного делопроизводства. Согласитесь, мало кто знает, какой номер в "черном списке" ему присвоен. А во-вторых, даже если вы и оплатите задолженность через подобный терминал, то это не решит проблему с вылетом. Ведь информация должна сначала поступить в ФССП, где ее обработают, что займет некоторое время. В самой службе уверяют, что процесс этот занимает несколько дней. На деле - он вполне может тянуться и месяц.

Выходит, что государство решило применить против должников "тяжелую артиллерию" и закрыть им выезд из страны, а возможности нормально рассчитаться с долгами при этом не дало. Хотя уже несколько лет ведет "эксперименты" в этом направлении. Одним из их плодов работы, кстати, стала база должников, доступная каждому сайте ФССП РФ. Услуга эта совершенно бесплатна. Правда, если вашей фамилия в "черном списке" не обнаружится, радоваться рано: работает сервис в тестовом режиме. Поэтому, уважаемые путешественники, не забывайте о страховке от невыезда - она вам может пригодиться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели эвакуировали 13 рыбаков с льдины на Новосибирском водохранилище — МЧС сегодня в 0:02
Один шаг — и пропасть воды: рыбаки Новосибирска оказались на льдине, которую ветер унёс в открытое море

На Новосибирском водохранилище спасли 13 рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Непогода и тонкий лёд создают высокий риск новых происшествий.

Читать полностью »
В Москве произошёл массовый случай отравления студентов вчера в 23:52
Макароны по-флотски стали поводом для уголовного дела: в столичном университете произошло массовое отравление

Несколько студентов частного вуза в Москве были госпитализированы после организованного ужина на IT-мероприятии. Следователи уже возбудили уголовное дело.

Читать полностью »
В дошкольном учреждении Сочи ребёнок получил химический ожог вчера в 23:22
Случай, который не должен был произойти: ребёнок получил химический ожог в детсаду

В сочинском детсаду ребёнок получил химический ожог. Полиция начала проверку, а специалисты выясняют, как опасное вещество оказалось в зоне доступа малышей.

Читать полностью »
В Югре Центр зимних видов спорта модернизировали к 25-летию биатлона вчера в 23:16
Большая реконструкция в Ханты-Мансийске: зимний центр превращают в арену международного класса

Югра отмечает 25-летие биатлона обновлением ключевых объектов: реконструированы трибуны, трассы и гостиницы, а регион готовит инфраструктуру для новых крупных стартов.

Читать полностью »
В Петербурге объявили желтый код опасности из-за сильного снегопада 24 ноября вчера в 23:09
Снег, лёд и мокрый снег наперебой: Петербург готовится к опасным погодным условиям

В Петербурге объявили жёлтый уровень опасности: в субботу город ждут сильный снегопад и обледенение, которые могут осложнить движение и работу транспорта.

Читать полностью »
В Дагестане выявили 16 нелегальных грузчиков из африканских стран - МВД вчера в 23:02
Грузчики из Африки попали под рейд: в Дагестане вскрыли схему нелегального труда

В торговом центре Махачкалы выявили 16 граждан африканских стран, работавших без оформления — проверка установила признаки незаконного привлечения иностранцев.

Читать полностью »
В Новосибирске создали средство против потери зрения в зрелом возрасте вчера в 22:56
Возраст больше не приговор: в Новосибирске создана биодобавка, усиливающая защиту глаз

Новосибирские специалисты создали биологически активное средство на основе омега-3, которое снижает потребность в инъекциях и улучшает состояние сетчатки у возрастных пациентов.

Читать полностью »
Татарстан вошёл в топ-10 регионов России по числу оформивших ипотеку вчера в 22:51
Жители Татарстана штурмуют рынок жилья: регион показывает рекордные темпы по ипотекам

Татарстан стал лидером ПФО по числу заявлений на ипотеку и участию в долевом строительстве, несмотря на федеральное падение спроса из-за высокой ключевой ставки.

Читать полностью »