Екатерина Нерозникова Опубликована 02.12.2011 в 23:04

Россиян поставили на счетчик

Некоторых россиян, которые планировали провести новогодние праздники заграницей, может постичь разочарование - причем прямо в аэропорту. Благодаря судебным приставам более 22 тысяч человек к концу этого года уже оказались невыездными. Те, кого "развернули" перед вылетом, конечно, могут попытаться оплатить долги на месте. Но это лишь очистит вашу совесть, но не откроет границу. Как же поступать тем, кто из-за несущественной задолженности может потерять гораздо больше, ведь отпуск за границей стоит недешево?

Федеральная служба судебных приставов очень хорошо поработала в этом году. По итогам 10 месяцев в "черном списке" злостных неплательщиков оказалось более 22 тысяч граждан. В это число входят недобросовестные должники банков, неплательщики алиментов, граждане, которые уклоняются от уплаты налогов, штрафов ГИБДД и имеют задолженности за коммунальные услуги и многие другие. Причем именно многие - ведь озвученная ФССП цифра действительно велика.

"За 10 месяцев 2011 года судебные приставы Москвы временно ограничили право на выезд за пределы РФ 22 тысячам 614 гражданам. 4 тысячи 430 из них являются должниками по алиментным обязательствам", - рассказал "Интерфаксу" об успехах глава столичного управления ФССП РФ Фердауис Юсупов.

Россиян поставили на счетчик. 2900.jpeg

Сумма долга, за которую приставы сейчас могут "закрыть" вас в пределах страны, составляет полторы тысячи рублей. А если речь идет о невыплаченных алиментах, то и того меньше: в данном случае достаточно и одной тысячи рублей. Понятно, что бороться со злостными неплательщиками действительно нужно, но очень сомнительно, что все 22 тысячи человек являются таковыми. Скорее всего, они должны государству и банкам по-мелочи, а пострадать из-за этого могут по-крупному.

Основная проблема состоит в том, что в аэропортах нет актуальной базы той же Федеральной Службы по налогам и сборам (ФНС), где были бы данные о должниках. Как и базы ГИБДД. Есть только данные, предоставленные Федеральной службой судебных приставов. Зачастую бывает, что человек оплатил свои долги, с чистой совестью собрал чемодан, а уже перед вылетом получил от ворот поворот. Потому что пока информация о погашении задолженности пройдет долгий путь и попадет-таки в аэропорт, должно пройти время. Какое точно, никто сказать не может.

О скорости передачи данных о платежах в нашей стране можно услышать самые разные истории, и большинство из них - с плохим концом. Порой люди оказывались должниками, сами о том не ведая, ведь они всю жизнь исправно платили государству "дань". Но по каким-то причинам сведения об уплаченных налогах не поступили туда, куда нужно, а письмо о имеющейся задолженности затерялось где-то в недрах Почты России. "У меня постоянно траблы с налоговой (вернее, у них). Оплачиваю ВСЕ налоги вовремя, но у них в базе мои платежи появляются иногда через МЕСЯЦЫ. Некоторые платежи вообще у них не проведены", - подобными комментариями о работе ФНС пестрит Интернет.

Россиян поставили на счетчик. 2899.jpeg

Светлая мысль о том, что пора бы оснастить аэропорты базой, содержащей актуальные данные по должникам ФНC, посетила-таки головы чиновников в июле этого года. "ФНС предлагает предусмотреть оснащение пунктов погранперехода актуальной базой, содержащей информацию о размере задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему РФ, а также платежными терминалами, позволяющими оплатить соответствующую задолженность", - рассказали в налоговой службе РФ. Правда, речь об этом идет уже не первый год, а воз и ныне там.

Какие-то шаги на пути упрощения взаимоотношений между должниками и государством, конечно, были сделаны. В аэропортах появились терминалы, при помощи которых можно оплатить задолженности прямо в зале ожидания. Но и тут есть ряд существенных загвоздок. Во-первых, некоторые подобные аппараты принимают оплату только в том случае, если введен номер исполнительного делопроизводства. Согласитесь, мало кто знает, какой номер в "черном списке" ему присвоен. А во-вторых, даже если вы и оплатите задолженность через подобный терминал, то это не решит проблему с вылетом. Ведь информация должна сначала поступить в ФССП, где ее обработают, что займет некоторое время. В самой службе уверяют, что процесс этот занимает несколько дней. На деле - он вполне может тянуться и месяц.

Выходит, что государство решило применить против должников "тяжелую артиллерию" и закрыть им выезд из страны, а возможности нормально рассчитаться с долгами при этом не дало. Хотя уже несколько лет ведет "эксперименты" в этом направлении. Одним из их плодов работы, кстати, стала база должников, доступная каждому сайте ФССП РФ. Услуга эта совершенно бесплатна. Правда, если вашей фамилия в "черном списке" не обнаружится, радоваться рано: работает сервис в тестовом режиме. Поэтому, уважаемые путешественники, не забывайте о страховке от невыезда - она вам может пригодиться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Хабаровский край получит 370 млн на развитие спортивной инфраструктуры сегодня в 16:59

Хабаровский край рвется к спортивным вершинам: 370 миллионов изменят правила игры

Хабаровский край получит 370 млн рублей на развитие спорта! Новые спорткомплексы, площадки ГТО и ремонт существующих объектов. Узнайте, как изменятся условия для занятий спортом в регионе.

Читать полностью »
СК Бурятии задержал подозреваемого в изнасиловании 12-летней сироты сегодня в 14:59

Соцсети в шоке: как село пыталось скрыть преступление против ребенка

12-летняя девочка-сирота из Бурятии оказалась на восьмом месяце беременности. Следственный комитет возбудил уголовное дело, задержан подозреваемый в изнасиловании. Трагедию раскрыли при оформлении справки в лагерь.

Читать полностью »
Силин-Хото: как добраться и что посмотреть в автономном районе Внутренняя Монголия сегодня в 12:59

Небо с характером и юрты у костра: почему этот регион Китая переворачивает душу

Блогер Константин Ягодин делится уникальным путешествием в Силин-Хото — сердце кочевой культуры Внутренней Монголии. Степные просторы, фестиваль Наадам, юрты у костра и секреты древних традиций, которые перевернут ваше представление о Китае.

Читать полностью »
Очереди на заправках в Приморье связаны с ремонтом трассы и ростом спроса — власти сегодня в 11:23

Нефть течёт рекой, а бак всё равно пустой: почему водители не верят официальным заявлениям

Очереди на заправках в Приморье вызвали тревогу, но власти уверяют: нехватки топлива нет. Что стоит за паникой и кто объяснил задержки?

Читать полностью »
Владивосток утвердил комплекс мер для снижения аварийности: новые переходы, светофоры и ограничения для электросамокатов сегодня в 10:59

Секретный план мэрии: как Владивосток избавится от ночных ДТП — главное изменение для водителей

Мэрия Владивостока представила комплекс мер по снижению аварийности: новые переходы с неровностями, ограничения для электросамокатов ночью, выделенные полосы и камеры. Основные изменения начнутся в 2026 году.

Читать полностью »
Топливный кризис в Приморском крае: цены достигли 77 рублей из-за наплыва туристов сегодня в 8:59

Топливный коллапс в Приморье: как летний поток стал причиной 5-часовых очередей на АЗС

В Приморье из-за наплыва туристов цены на бензин взлетели до 77 рублей, а в Фокино и Спасске-Дальнем возник дефицит топлива. Местные стоят в 5-часовых очередях, а логистика парализована пробками.

Читать полностью »
Аксёнов: водители проводят в очередях на Крымском мосту до шести часов вчера в 18:25

Крымский мост: движение рекордное, ожидание — ещё больше

Крымский мост пропускает более 600 авто в час, но время ожидания достигает 6 часов. Власти Крыма принимают меры для облегчения ожидания водителей на Крымском мосту.

Читать полностью »
Новый автобусный маршрут связал Евпаторию и Геническ вчера в 17:27

Крым и Херсонская область стали ближе: новый автобусный маршрут — расписание и цены

Запущен новый автобусный маршрут Евпатория-Геническ! Узнайте расписание, цену билета и маршрут следования автобуса, соединяющего Крым и Херсонскую область.

Читать полностью »