Дарья Дерябина Опубликована 30.11.2011 в 16:43

Битва за Косово не за горами

Спустя много лет после битвы на Косовом поле ситуация может повториться. После того как международным силам KFOR, контролирующим ситуацию в сербском анклаве, разрешили использовать против сербов боевые патроны, официальный Белград зашевелился. Ведь нападение албанцев и иностранных миротворцев на славян может обернуться как победой, так и погибелью дипломатии Сербии. Пока перевес на стороне Хашима Тачи и его головорезов, но как запоет мировое сообщество, если часть Косова станет подобием Южной Осетии?

Хашим Тачи и его соратники ликуют. Настал тот день, когда можно расправиться к сербскими косоварами без суда и следствия. Международные силы KFOR, которые несколько лет пытались совладать с албанскими боевиками и впихнуть их в цивилизованную Европу в качестве очередного микрогосударства, работающего на локомотивы европейской экономики, показали свою полную несостоятельность. А миссия ЕС спешно думает, как побыстрее смотать удочки и сбежать из этого ада. Проект по отделению Косова от Сербии терпит сокрушительный провал, и теперь Евросоюзу будет труднее сыграть на стремлениях Белграда вступить в континентальное объединение.

Сейчас Косовска-Митровица очень напоминает сектор Газа в Израиле. Город разделен на две части, причем с сербской стороны возводятся баррикады для защиты от диких албанцев, развевается российский триколор и пишутся бессчетные письма российскому послу в Белграде. Очевидно, что границы автономии показались Хашиму Тачи слишком тесными, а нынешнее сербское правительство настолько погрязло в коррупции и сговоре с Брюсселем, что рискует потерять не только Косово и Метохию, но и часть собственных граждан.

Битва за Косово не за горами. Фото: АР

Читайте также: Сербы уповают на Россию

Косовские сербы взывают к справедливости, но очевидно, что на Балканах, пока там присутствуют США и его союзники по блоку НАТО, ее днем с огнем не сыскать. "Спасите наши души!" - с таким призывом они обращаются уже не к собственному руководству, а к стране, которая исторически всегда была покровителем порохового погреба Европы. Россия, принимавшая самое непосредственное участие в формировании объединенного государства южных славян, теперь обязана вступиться за тех, кого приручила. Но что в действительности может сказать наша дипломатия? Отправить очередную гуманитарную помощь в виде железных коробок как домов для сербских беженцев?

Картина вырисовывается, прямо скажем, не радужная. Пока за всю Россию-матушку продолжает отдуваться Виталий Чуркин, уже приложивший в свое время Североатлантический альянс во время гуманитарной интервенции в Югославию. "Ситуация в области безопасности в крае остается напряженной, прежде всего, в силу нарастающего стремления Приштины силовыми методами установить контроль над сербонаселенными районами. Нельзя допустить повторения погромов 2004 года", - подчеркнул постоянный представитель России при ООН и назвал неудовлетворительным возвращение в Косово беженцев-сербов.

Читайте по теме: Турция проливает кровь за Евросоюз

Соединенные Штаты, которые, собственно, и заварили эту кашу по отделению Косова от Сербии, оказались в самом неприятном положении. Даже косовские власти под руководством Хашима Тачи, чья легитимность вызывает сомнение, могут под шумок сделать вид, что они тут совсем не при чем. При этом продолжать травить сербов, методично выдавливая их с территории, прихватив два важнейших контрольно-пропускных пункта и поставив там своих таможенников. И вряд ли сербские беженцы, наученные горьким опытом, рискнут в дальнейшем вернуться в свой край, который был их домом, а стал настоящей болью.

Но Вашингтон, попытавшись в случае нештатной ситуации приструнить Евросоюз Косовым, практически уже вырыл себе могилу. Брюсселю, который занят спасением еврозоны, нет дела до того, где и в каком количестве нагадили США. Поэтому сейчас Штатам придется активнее возиться в регионе, тем самым подтверждая догадку мирового сообщества, что вовсе не свобода и независимость были целью косовских албанцев. И здесь, конечно, самые козырные карты на руках у Кремля и, что самое забавное, у Белграда.

Сейчас Сербия может доказать Европе, что именно она является ее стратегическим партнером, способным решить "албанскую проблему". И Брюсселю особо деваться некуда, поскольку в случае отказа он рискует оказаться в ситуации, когда Северное Косово может не только заявить о своей независимости, но и превратиться в аналог Южной Осетии. Тут уже для Вашингтона по-настоящему запахнет жареным. Если Россия удовлетворит ходатайство более полусотни тысяч косовских сербов о предоставлении им российского паспорта, то Москва получит карт-бланш на действия в регионе, если албанцы или KFOR начнут вести себя не по-джентльменски.

Битва за Косово не за горами. Фото: АР

Ранее мы писали: Путин вернется из Белграда почетным косоваром

Опыт с Грузией, которая понапрасну понадеялась на поддержку Соединенных Штатов, затеяв резню в Южной Осетии, показал, что Вашингтон часто ведет себя как маленький хулиган - тот, который сначала настойчиво звонит в дверь, а затем с топотом сбегает. Прояви Кремль настоящую политическую волю, внешняя политика Запада может существенно измениться. Мешает одно - президентские выборы, которые как палка о двух концах. С одной стороны, можно "свалить" прием сербов в лоно России на Дмитрия Медведева - уж кому, а ему терять совершенно нечего. С другой стороны, такой поступок нынешнего российского лидера может вызвать небывалый прилив любви и нежности со стороны граждан, что несколько идет вразрез с планами Владимира Путина на 2012 год.

Впрочем, каким бы ни было решение Сербии, России или Евросоюза, очевидно, что косовские албанцы, как снежный ком - продолжают нестись за пределы автономии с нарастающей скоростью. И, похоже, остановить этот беспредел можно только очередной битвой на Косовом поле.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »