Дарья Дерябина Опубликована 29.11.2011 в 16:48

США проявили негатив

Взбешенные рейтинговые агентства пошли крестовым походом на обнаглевших должников. Пока весь третий мир трудится на благо первых экономик планеты, США и Европа все стремительнее погружаются в финансовую яму. Нет им больше доверия, решили Fitch и Standard&Poor's, прилепили Вашингтону ярлык "негативный" и раздумывают, как поступить с Францией. Впрочем, рынку от этого ни жарко, ни холодно - это падение не стало для них неожиданностью. Все просто ждут, когда же глобальный экономический пузырь наконец-то лопнет.

Вот тогда и можно будет говорить предметно, а пока ситуация, несмотря на действия рейтинговых агентств, практически не изменилась. Дефицит бюджета налицо, а реформ, о которых распинаются в еврозоне и Америке, как не было, так и нет. Стабильная и размеренная жизнь в кредит настолько разнежила европейцев и американцев, что те с ужасом представляют, что может быть иначе. Не то что россияне, которые уже двадцать лет живут в постоянном социально-экономическом стрессе. Инициатива с Евразийским союзом, который поможет консолидировать экономический потенциал всего постсоветского пространства, пока в разработке, но сомнительно, что даже при его реализации людям будет позволено шиковать так, как это делали на Западе.

США проявили негатив. Фото: АР

Как мы могли убедиться, риск слишком велик. Разумеется, рост зарплат, пенсий и иных социальных выплат не может не радовать и всегда повышает рейтинг доверия к власти. Но не стоит забывать, что разговоры на кухне - это одно, а реальная финансовая политика страны - совсем другое. Для того чтобы свести дебет с кредитом, необходимо развить те отрасли экономики, которые почили в бозе после распада Советского Союза. Что будет означать сокращение безработицы, рост рабочих мест и увеличение конкуренции между производителями. Сейчас, когда большинство действующих на территории России компаний являются монополистами, вера в светлое будущее тает прямо на глазах.

Читайте также: Куда текут российские деньги

И все же ситуация в "просвещенной" Европе и в стране американской мечты по многим показателям гораздо хуже. Только лидеры этих государств продолжают делать хорошую мину при плохой игре, отказываясь признавать, что дело - швах. После того как Азиатско-Тихоокеанский регион окреп настолько, что смог вывести себя в лидеры глобального экономического рынка, Западу не остается ничего другого, кроме как капитулировать. И рейтинг "негативный" - всего лишь первая ласточка, а всем известно, что отток инвестиций является самым ярким показателем бедственного положения. Американские облигации лежат тяжелым грузом в резервах Китая и России, которые пытаются скинуть их как можно быстрее. Но проблема в том, что почти половина активов вложена в евровалюте, которая тоже показала свою несостоятельность. А снижение долларового оборота грозит США инфляцией и ростом безработицы.

Читайте по теме: Восстание финансовых рабов

Вашингтон желает сохранить низкую ставку по своим бумагам, чтобы рефинансировать долг в следующем году - более 2 триллионов долларов. Разумеется, он не заинтересован в том, чтобы другие рынки обрели стабильность. Однако пока азиатский регион слишком зависит от экономической ситуации в Европе, а значит, американские бумаги все равно обладают большей ликвидностью. Так будет продолжаться до тех пор, пока Россия и Германия - локомотив ЕС - не сольются в экономическом экстазе, подстраховывая друг друга. Тогда инвестиционная привлекательность плавно перекочует с Запада на Восток, а Берлин станет буферной зоной, получив при этом для себя определенные преференции.

США проявили негатив. Фото: АР

Ранее мы писали: Греция устроит Европе переполох

Но есть у этой медали и обратная сторона. Недавно рейтинговые агентства подняли суверенный рейтинг Австралии, которая находится под британской короной. Поэтому возможен и такой вариант, когда Лондон помогает Вашингтону выйти из кризиса раньше еврозоны. Соединенное Королевство со стабильным фунтом не только оказывает услугу США, но и вступает в экономическое противостояние с "восточным блоком" - все так же, как в старые славные времена после Второй Мировой войны. Осталось только дождаться, осуществит ли Евросоюз самороспуск и возврат к национальным валютам, чтобы дать Германии толчок для подъема экономики за счет экспорта.

И вот тут-то России и нужно поторопиться, учитывая влияние американской экономики, чтобы поднять отечественную промышленность. В противном случае валютная война может обернуться для страны увеличением объема импорта, что, в свою очередь, грозит настоящим "смутным временем".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Миллиардер Маск выступил за роспуск Евросоюза, назвав его деструктивным для Европы вчера в 23:50

ЕС – это тупик: почему Илон Маск хочет разрушить Евросоюз

Американский миллиардер Илон Маск вновь вызвал резонанс, заявив, что все страны Евросоюза должны покинуть блок, поскольку он, по его мнению, подрывает демократические принципы. Свою позицию предприниматель изложил в соцсети, отреагировав на обсуждение возможного выхода Ирландии из ЕС.

Читать полностью »
Заявление главы МИД Украины: Киев нацелен на завершение конфликта в 2025 году вчера в 17:47

Санкции как рычаг: как на Украине планируют добиться мира с Россией

Украинские власти подтвердили намерение завершить военный конфликт с Россией уже в этом году. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Андрей Сибига в интервью финскому изданию Yle, подчеркнув, что Киев рассматривает 2025 год как целевой срок для достижения мира. Ключевым условием для реализации этих планов Сибига назвал введение "разрушительных" санкций против России.

Читать полностью »
В Абхазии возмущены поведением полуголых российских туристов 01.08.2025 в 0:00

Курортный скандал: почему в Абхазии недовольны отдыхающими из России

В Абхазии местные жители выражают недовольство поведением российских туристов, которые появляются на улицах, в кафе и ресторанах в купальных костюмах. Владелица гостевого дома в Гагре Аида Минасян рассказала, что в этом году приезжие из России ведут себя иначе, чем раньше, — ходят полуголыми, не считаясь с местными традициями, и требуют высокого сервиса даже при бюджетном отдыхе.

Читать полностью »
Трамп инициировал строительство бального зала в Белом доме за 200 миллионов долларов 31.07.2025 в 23:57

Президентский размах: зачем Трампу бальный зал в Белом доме

Дональд Трамп, вернувшись в Белый дом, решил воплотить в жизнь давнюю идею — строительство роскошного бального зала в восточном крыле президентской резиденции. По данным американских СМИ, работы начнутся уже в сентябре, а их стоимость оценивается в 200 миллионов долларов.

Читать полностью »
Финляндия стала второй в Евросоюзе по уровню безработицы 31.07.2025 в 22:02

Скандинавский парадокс: благополучной Финляндии резко выросла безработица

Финляндия неожиданно оказалась среди европейских аутсайдеров по уровню безработицы, заняв второе место после Испании по этому показателю. Согласно данным Eurostat, страна, традиционно считавшаяся образцом социального благополучия, теперь демонстрирует тревожную статистику — ситуация здесь хуже, чем в большинстве южноевропейских государств.

Читать полностью »
Президент Молдавии Майя Санду обвиняется в незаконной покупке спермы западных знаменитостей 31.07.2025 в 21:57

Скандал с биоматериалами: как молдавский лидер оказалась в центре международного расследования

Президент Молдавии Майя Санду оказалась в центре международного скандала после публикации данных о возможной незаконной покупке генетического материала западных знаменитостей. Согласно расследованию, проведённому американскими СМИ, речь идёт о сперме певцов Элтона Джона и Рики Мартина, а также актёра Нила Патрика Харриса,

Читать полностью »
Трамп назвал БРИКС антиамериканским объединением 30.07.2025 в 21:58

БРИКС против доллара: почему Трамп объявил войну экономическому блоку

Глава Белого дома Дональд Трамп в резких выражениях раскритиковал объединение БРИКС, назвав его антиамериканским проектом, направленным против долларовой системы. По его словам, страны-участницы блока сознательно работают над ослаблением позиций американской валюты на мировой арене.

Читать полностью »
Telegraph:Британия рискует скатиться в категорию государств второго мира 30.07.2025 в 21:52

От требований к работодателям до кризиса экономики: куда катится Великобритания

Экономика Великобритании оказалась под угрозой из-за стремительного роста числа абсурдных трудовых споров и расширения социальных льгот без соответствующего экономического подкрепления. По данным аналитиков, страна рискует скатиться в категорию государств второго мира, если не пересмотрит свою политику в сфере трудовых отношений и социального обеспечения.

Читать полностью »