Дарья Дерябина Опубликована 29.11.2011 в 16:48

США проявили негатив

Взбешенные рейтинговые агентства пошли крестовым походом на обнаглевших должников. Пока весь третий мир трудится на благо первых экономик планеты, США и Европа все стремительнее погружаются в финансовую яму. Нет им больше доверия, решили Fitch и Standard&Poor's, прилепили Вашингтону ярлык "негативный" и раздумывают, как поступить с Францией. Впрочем, рынку от этого ни жарко, ни холодно - это падение не стало для них неожиданностью. Все просто ждут, когда же глобальный экономический пузырь наконец-то лопнет.

Вот тогда и можно будет говорить предметно, а пока ситуация, несмотря на действия рейтинговых агентств, практически не изменилась. Дефицит бюджета налицо, а реформ, о которых распинаются в еврозоне и Америке, как не было, так и нет. Стабильная и размеренная жизнь в кредит настолько разнежила европейцев и американцев, что те с ужасом представляют, что может быть иначе. Не то что россияне, которые уже двадцать лет живут в постоянном социально-экономическом стрессе. Инициатива с Евразийским союзом, который поможет консолидировать экономический потенциал всего постсоветского пространства, пока в разработке, но сомнительно, что даже при его реализации людям будет позволено шиковать так, как это делали на Западе.

США проявили негатив. Фото: АР

Как мы могли убедиться, риск слишком велик. Разумеется, рост зарплат, пенсий и иных социальных выплат не может не радовать и всегда повышает рейтинг доверия к власти. Но не стоит забывать, что разговоры на кухне - это одно, а реальная финансовая политика страны - совсем другое. Для того чтобы свести дебет с кредитом, необходимо развить те отрасли экономики, которые почили в бозе после распада Советского Союза. Что будет означать сокращение безработицы, рост рабочих мест и увеличение конкуренции между производителями. Сейчас, когда большинство действующих на территории России компаний являются монополистами, вера в светлое будущее тает прямо на глазах.

Читайте также: Куда текут российские деньги

И все же ситуация в "просвещенной" Европе и в стране американской мечты по многим показателям гораздо хуже. Только лидеры этих государств продолжают делать хорошую мину при плохой игре, отказываясь признавать, что дело - швах. После того как Азиатско-Тихоокеанский регион окреп настолько, что смог вывести себя в лидеры глобального экономического рынка, Западу не остается ничего другого, кроме как капитулировать. И рейтинг "негативный" - всего лишь первая ласточка, а всем известно, что отток инвестиций является самым ярким показателем бедственного положения. Американские облигации лежат тяжелым грузом в резервах Китая и России, которые пытаются скинуть их как можно быстрее. Но проблема в том, что почти половина активов вложена в евровалюте, которая тоже показала свою несостоятельность. А снижение долларового оборота грозит США инфляцией и ростом безработицы.

Читайте по теме: Восстание финансовых рабов

Вашингтон желает сохранить низкую ставку по своим бумагам, чтобы рефинансировать долг в следующем году - более 2 триллионов долларов. Разумеется, он не заинтересован в том, чтобы другие рынки обрели стабильность. Однако пока азиатский регион слишком зависит от экономической ситуации в Европе, а значит, американские бумаги все равно обладают большей ликвидностью. Так будет продолжаться до тех пор, пока Россия и Германия - локомотив ЕС - не сольются в экономическом экстазе, подстраховывая друг друга. Тогда инвестиционная привлекательность плавно перекочует с Запада на Восток, а Берлин станет буферной зоной, получив при этом для себя определенные преференции.

США проявили негатив. Фото: АР

Ранее мы писали: Греция устроит Европе переполох

Но есть у этой медали и обратная сторона. Недавно рейтинговые агентства подняли суверенный рейтинг Австралии, которая находится под британской короной. Поэтому возможен и такой вариант, когда Лондон помогает Вашингтону выйти из кризиса раньше еврозоны. Соединенное Королевство со стабильным фунтом не только оказывает услугу США, но и вступает в экономическое противостояние с "восточным блоком" - все так же, как в старые славные времена после Второй Мировой войны. Осталось только дождаться, осуществит ли Евросоюз самороспуск и возврат к национальным валютам, чтобы дать Германии толчок для подъема экономики за счет экспорта.

И вот тут-то России и нужно поторопиться, учитывая влияние американской экономики, чтобы поднять отечественную промышленность. В противном случае валютная война может обернуться для страны увеличением объема импорта, что, в свою очередь, грозит настоящим "смутным временем".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »