Дарья Дерябина Опубликована 29.11.2011 в 16:48

США проявили негатив

Взбешенные рейтинговые агентства пошли крестовым походом на обнаглевших должников. Пока весь третий мир трудится на благо первых экономик планеты, США и Европа все стремительнее погружаются в финансовую яму. Нет им больше доверия, решили Fitch и Standard&Poor's, прилепили Вашингтону ярлык "негативный" и раздумывают, как поступить с Францией. Впрочем, рынку от этого ни жарко, ни холодно - это падение не стало для них неожиданностью. Все просто ждут, когда же глобальный экономический пузырь наконец-то лопнет.

Вот тогда и можно будет говорить предметно, а пока ситуация, несмотря на действия рейтинговых агентств, практически не изменилась. Дефицит бюджета налицо, а реформ, о которых распинаются в еврозоне и Америке, как не было, так и нет. Стабильная и размеренная жизнь в кредит настолько разнежила европейцев и американцев, что те с ужасом представляют, что может быть иначе. Не то что россияне, которые уже двадцать лет живут в постоянном социально-экономическом стрессе. Инициатива с Евразийским союзом, который поможет консолидировать экономический потенциал всего постсоветского пространства, пока в разработке, но сомнительно, что даже при его реализации людям будет позволено шиковать так, как это делали на Западе.

США проявили негатив. Фото: АР

Как мы могли убедиться, риск слишком велик. Разумеется, рост зарплат, пенсий и иных социальных выплат не может не радовать и всегда повышает рейтинг доверия к власти. Но не стоит забывать, что разговоры на кухне - это одно, а реальная финансовая политика страны - совсем другое. Для того чтобы свести дебет с кредитом, необходимо развить те отрасли экономики, которые почили в бозе после распада Советского Союза. Что будет означать сокращение безработицы, рост рабочих мест и увеличение конкуренции между производителями. Сейчас, когда большинство действующих на территории России компаний являются монополистами, вера в светлое будущее тает прямо на глазах.

Читайте также: Куда текут российские деньги

И все же ситуация в "просвещенной" Европе и в стране американской мечты по многим показателям гораздо хуже. Только лидеры этих государств продолжают делать хорошую мину при плохой игре, отказываясь признавать, что дело - швах. После того как Азиатско-Тихоокеанский регион окреп настолько, что смог вывести себя в лидеры глобального экономического рынка, Западу не остается ничего другого, кроме как капитулировать. И рейтинг "негативный" - всего лишь первая ласточка, а всем известно, что отток инвестиций является самым ярким показателем бедственного положения. Американские облигации лежат тяжелым грузом в резервах Китая и России, которые пытаются скинуть их как можно быстрее. Но проблема в том, что почти половина активов вложена в евровалюте, которая тоже показала свою несостоятельность. А снижение долларового оборота грозит США инфляцией и ростом безработицы.

Читайте по теме: Восстание финансовых рабов

Вашингтон желает сохранить низкую ставку по своим бумагам, чтобы рефинансировать долг в следующем году - более 2 триллионов долларов. Разумеется, он не заинтересован в том, чтобы другие рынки обрели стабильность. Однако пока азиатский регион слишком зависит от экономической ситуации в Европе, а значит, американские бумаги все равно обладают большей ликвидностью. Так будет продолжаться до тех пор, пока Россия и Германия - локомотив ЕС - не сольются в экономическом экстазе, подстраховывая друг друга. Тогда инвестиционная привлекательность плавно перекочует с Запада на Восток, а Берлин станет буферной зоной, получив при этом для себя определенные преференции.

США проявили негатив. Фото: АР

Ранее мы писали: Греция устроит Европе переполох

Но есть у этой медали и обратная сторона. Недавно рейтинговые агентства подняли суверенный рейтинг Австралии, которая находится под британской короной. Поэтому возможен и такой вариант, когда Лондон помогает Вашингтону выйти из кризиса раньше еврозоны. Соединенное Королевство со стабильным фунтом не только оказывает услугу США, но и вступает в экономическое противостояние с "восточным блоком" - все так же, как в старые славные времена после Второй Мировой войны. Осталось только дождаться, осуществит ли Евросоюз самороспуск и возврат к национальным валютам, чтобы дать Германии толчок для подъема экономики за счет экспорта.

И вот тут-то России и нужно поторопиться, учитывая влияние американской экономики, чтобы поднять отечественную промышленность. В противном случае валютная война может обернуться для страны увеличением объема импорта, что, в свою очередь, грозит настоящим "смутным временем".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »