Сергей Подосенов Опубликована 28.11.2011 в 17:53

Смирнов разменял Приднестровье на рубли

Упорство, с которым президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов цепляется за власть, становится все подозрительнее. Презрев наложенные парламентом ограничения, глава непризнанной республики, находящийся у власти уже 21 год, решил в пятый раз попытать счастья на президентских выборах. Причем как раз в то самое время, когда Следственный комитет РФ объявил в розыск его сына Олега, обвиняемого в хищении денег, предоставленных республике Россией в качестве гуманитарной помощи.

Следственный комитет России направил в МВД документы, необходимые для принудительного привода на допрос Олега Смирнова - сына главы Приднестровской республики Игоря Смирнова. Он обвиняется в том, что при соучастии своей жены Марины, которая руководила тираспольским "Газпромбанком", присвоил 160 миллионов рублей из средств, выделенных непризнанной республике Россией в качестве гуманитарной помощи.

В 2006 году из российского бюджета в Приднестровский республиканский банк было перечислено полтора миллиарда рублей, которые предназначались для выплаты пенсий проживающим на территории ПМР гражданам России. "Эти денежные средства были зачислены на счет, указанный президентом Приднестровской Молдавской республики Игорем Смирновым, в Приднестровском республиканском банке. Расходоваться они могли только по распоряжению президента республики", - говорится в сообщении официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, опубликованном на сайте ведомства.

Читайте также: Грязные игры Приднестровья

Однако ПРБ не спешил использовать полученные средства по назначению. Вместо того, чтобы перечислять их пенсионерам, он принялся кредитовать гуманитарными деньгами местные банки, в том числе возглавляемый невесткой Игоря Смирнова Мариной тираспольский "Газпромбанк". В результате этих махинаций исчезло 160 миллионов рублей. После того как пропажа обнаружилась, Россия стала перечислять деньги для своих граждан на счета Верховного Совета непризнанной республики.

Вопрос о привлечении виновных в хищении пенсионных средств к ответственности оставался открытым. Между тем, как установили следователи, чета Смирновых в 2010-11 годах получила от одной кипрской компании более миллиона долларов. "По версии следствия, выплаты Смирновым кипрской компанией являются завуалированной формой легализации денежных средств, полученных ими в результате хищения выделенной Россией гуманитарной помощи. В связи с этим действия Смирнова и связанных с ним лиц могут быть дополнительно квалифицированы следствием по другим статьям Уголовного кодекса России", - пояснил Владимир Маркин.

Олег Смирнов и Марина Смирновы обзавелись за это время тремя квартирами в Москве и домом в подмосковном поселке Павлово, однако источник доходов, на которые была приобретена эта недвижимость, забыли отразить в налоговой декларации. После того, как в отношении них было возбуждено дело об уклонении от уплаты налогов, супруги не стали ждать развития событий и уехали на Кипр, где им составил компанию бывший зампредседателя Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий, проходящий вместе с ними по делу о хищении гуманитарной помощи и объявленный сегодня в розыск. Однако Кипр - тоже не панацея. Если будет выдан международный ордер, то пребывание на территории островного государства перестанет быть защитой от преследований российского правосудия.

Читайте также: Молдавия меняет дружбу на газ

После того как отечественный Центризбирком воспрепятствовал попытке Марины Смирновой получить депутатскую неприкосновенность путем избрания в Госдуму по спискам "Справедливой России", у беглой четы осталась надежда только на Игоря Смирнова. И президентские выборы в Приднестровье для них совершенно некстати. Тем более что еще летом Верховный Совет непризнанной республики запретил занимать высший пост в стране более двух сроков. Но Игоря Смирнова, просидевшего в президентском кресле ПМР два с лишним десятилетия, это не смутило. Он сослался на отсутствие у закона обратной силы и, несмотря на четыре имеющихся за плечами срока, изъявил желание участвовать в предстоящих 11 декабря выборах.

Только вот Москве совсем не по нраву, что предназначенные пенсионерам деньги безнаказанно разворовываются. Тем более что бессменный руководитель Приднестровья все больше тормозит процесс урегулирования конфликта с Кишиневом, продолжающего оставаться серьезной проблемой в отношениях России и Евросоюза. Глава российской дипломатии Сергей Лавров на прошлой неделе заявил о необходимости искать решение конфликта на основе уважения к территориальной целостности Молдавии. Одновременно были сокращены ассигнования для приднестровского режима из российского бюджета. Тирасполь осудил заявление Лаврова и призвал Москву не прекращать выделение средств для поддержания социальной стабильности в ПМР.

Однако доверия к нынешним властям Приднестровья у российского руководства уже не осталось. Поэтому на предстоящих президентских выборах в ПМР Кремль решил сделать ставку на лидера правящей партии "Обновление" Александра Каминского. "Игорь Смирнов много сделал в начальный период для республики, но он управляет ею уже двадцать лет... Мы рекомендовали Смирнову освободить дорогу для новых политических сил... Кандидат от партии "Обновление" Анатолий Каминский может быть достойным кандидатом", - заявлял в прошлом месяце в интервью ИТАР-ТАСС руководитель администрации российского президента Сергей Нарышкин.

Читайте также: Молдавия "плюнула" на Приднестровье

Теряя под собой почву, Игорь Смирнов начал оказывать давление на местный избирком, чтобы снять Каминского с выборов. Ему предъявлено обвинение в незаконном использовании в предвыборной агитации символики партии "Единая Россия" и изображений Владимира Путина.

Одновременно сам президент ПМР, прекрасно отдающий себе отчет, что без поддержки Москвы его режим обречен, не устает признаваться в своей лояльности. "Всю жизнь Россия защищала этот край. Я благодарен и великой России, и великой Украине, поскольку вы остановили кровопролитие в 1992 году и сейчас у нас не погибают люди. Киеву отдельно спасибо за то, что приняли 110 тысяч наших беженцев, - заявил он в интервью украинскому изданию "Сегодня". - Я сказал когда-то Лаврову: "Понимаешь, в чем суть, как бы вы с нами ни обращались, вы знаете, что мы все равно будем любить Россию, потому что мы сами россияне". А как со своими иногда обращаются (у нас-то 160 тысяч русских и я сам русский) - бей своих, чтоб чужие боялись. Все равно народ будет тянуться к России. Это не наша заслуга, это менталитет сложившегося общества. И я не выполняю здесь заданий России. ПМР - это не политический бренд или проект, это естественная реакция нормальных людей для защиты своей жизни".

Но почему-то кажется, что за этой показной верностью России скрывается желание избежать ответственности за многолетние махинации с деньгами социально незащищенных жителей Приднестровья.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »